Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Рассмотрим более детально суть процесса, актуального для данного состояния. Заключается он, как нами уже отмечено, во внезапном кровоизлиянии, происходящем в яичник в результате разрыва, возникшего в сосудах граафова пузырька, фолликулярной кисты, стромы яичника или кисты желтого тела. Соответственно, это приводит к нарушению целостности в его тканях с последующим кровотечением, переходящим в брюшную полость. Примечательно, что апоплексия яичника может возникнуть у женщин в возрасте 14-45 лет, однако наиболее частой возрастной категорией, подверженной данной патологии, являются женщины от 20 до 35 лет. Помимо этого известны и случаи, при которых кровоизлияния образовывались и у маленьких девочек. Распространенность данной патологии в гинекологии составляет порядка 1-3%, а ее рецидив возникает у порядка 42-69%.

СИМПТОМЫ

Основной клинический симптом, свойственный апоплексии яичника, заключается во внезапной боли, возникающей в области нижних отделов живота. Связывается она в частности с раздражением, которое претерпевают рецепторные поля, относящиеся к яичниковой ткани, а также с воздействием, оказывающимся излившейся кровью на брюшину. Дополнительное влияние оказывает и спазм, формирующийся в области бассейна яичниковой артерии. Внутрибрюшная кровопотеря при апоплексии яичника становится причиной проявления таких симптомов как головокружение и слабость, а также тошнота и рвота. Для болевой формы патологии характерным является возникновение кровоизлияния в область ткани фолликула либо же желтого тела. В этом случае кровотечение в брюшную полость отсутствует. Манифестация патологии, то есть развитие симптоматики в выраженном масштабе вслед за стертым или бессимптомным ее течением, происходит с возникновением приступов боли, локализованных в области низа живота.

Иррадации боли (то есть, отраженной передачи болевых ощущений в иные участки тела) нет, в некоторых случаях возможна тошнота и рвота. Признаки, указывающие на внутрибрюшное кровотечение, отсутствуют. Что касается клинической картины, характерной для болевой и геморрагической легкой форм апоплексии яичника, то она имеет сходный характер с вышеописанной симптоматикой. Осмотр определяет обычную окраску кожных и слизистых (видимых) покровов, артериальное давление, как и пульс, находятся в пределах показателей нормы. Язык влажный, чистый. Живот в основном мягкий, однако, в некоторых случаях возможным является незначительное мышечное напряжение, образуемое в области передней брюшной стенки со стороны нижних отделов. Пальпация указывает на болезненность, возникающую в подвздошной области, в основном с правой стороны. Клиническая картина, свойственная для средней геморрагической, а также для тяжелой геморрагической форм патологии указывает на основные симптомы, связанные с возникновением внутрибрюшного кровотечения.

Начало заболевания носит острый характер в проявлениях, что определяется зачастую причинами внешнего воздействия (физическое напряжение, бурный половой акт, травма и пр.). Нередко боль, возникающая в области нижних отделов живота, иррадирует к заднему проходу, к крестцу, к ноге и к наружным половым органам. Дополнительно эти проявления сопровождаются головокружением и слабостью, возможны тошнота и рвота, обморок. В целом же выраженность проявлений определяется величиной кровопотери, возникшей во внутрибрюшной области. Осмотр указывает на бледность кожных и видимых слизистых покровов, помимо этого на коже появляется липкий холодный пот. Отмечается также тахикардия, снижение артериального давления, мышцы живота напряжены, возможно легкое вздутие. Пальпация указывает на резкую болезненность, локализованную в подвздошной области либо же вдоль всего гипогастрия. В некоторых случаях могут появиться кровяные межменструальные выделения либо же кровяные выделения, возникающие после задержки менструации.

ЛЕЧЕНИЕ АПОПЛЕКСИИ

При рассмотрении возможных способов лечения апоплексии яичников, прежде всего, необходимо отметить важность его неотложности, потому как в целом это состояние является серьезной угрозой для жизни. Если не остановить кровопотерю, которая может достичь в итоге значительных размеров, подобное последствие апоплексии может попросту привести к летальному исходу. Помимо этого, последствием данной патологии также может стать перитонит, который развивается ввиду воздействия на брюшину крови. Данное течение заболевания также является более чем опасным для жизни. Несколько ранее специалисты придерживались мнения о том, что лечение апоплексии яичника применимо как в консервативной, так и в хирургической форме.

Показанием, определяющим возможность консервативного лечения, считалась болевая форма при незначительности кровопотери. Между тем, результаты многолетней практики указывают на тот факт, что консервативное лечение, даже при указанной незначительности кровопотери, ведет в дальнейшем к неблагоприятным отдаленным последствиям. Излившаяся в область брюшного пространства кровь, даже при незначительных ее объемах попадания в эту область, становится активной средой для последующего безмикробного (асептического) воспаления. Место этого воспаления характеризуется образованием в нем спаек, которые нарушают нормальное строение и яичника, и структур, его окружающих.

Таким образом, последствием апоплексии при подобном течении становится во многих случаях бесплодие. Учитывая эти факты, становится понятным, что адекватное лечение рассматриваемой нами патологии заключается в хирургическом вмешательстве, осуществляемое в преимущественном большинстве случаев путем лапароскопии. В этом случае лечебная тактика ориентирована на устранение излившейся крови из брюшной области, при одновременном ее промывании с использованием антисептических растворов. В случае необходимости поврежденный сосуд ушивается. Послеоперационный период предусматривает необходимость в комплексном медикаментозном лечении, которое ориентировано на устранение тех причин, которые спровоцировали данную патологию. В частности оно заключается в нормализации гормональных и обменных процессов, устранении хронической формы воспаления и т.д. В случае возникновения симптомов, указывающих на апоплексию яичника, следует немедленно принять горизонтальное положение, а также вызвать в срочном порядке «Скорую помощь» для последующей госпитализации в хирургический либо в гинекологический стационар. Диагностирование патологии производится гинекологом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.