АЧТВ — что это такое в анализе крови?

АЧТВ — что это такое в анализе крови?

АЧТВ является активированным частичным тромбопластиновым временем. Это такой показатель, который отражает эффективность внутреннего и общего свертывания крови. Показатель АЧТВ напрямую зависит от нехватки плазменного фактора, который участвует во внутренних механизмах свертывающей системы, и никак не зависит от количества и качества тромбоцитов в крови. Частичным его называют, так как оно отражает лишь состояние одного варианта свертывания крови.

Частичное активированное тромбопластиновое время характеризуют внутренним путем свертывания крови. АЧТВ предполагает время, за которое в образце кровяной плазмы образуется сгусток после добавления к ней специального активатора этого процесса. Таким образом, оценивают степень действия факторов кровяного свертывания на образование тромба. Не все знают, что это значит – АЧТВ. Продолжительность его напрямую зависит от количества высокомолекулярного прекалликреина, кининогена и факторов свертывания. АЧТВ определяется по длительности формирования кровяного сгустка непосредственно после добавления в пробу парциального тромбопластина и кальция. Увеличение продолжительности АЧТВ напрямую связано с повышенными рисками кровотечений, а уменьшение имеет отношение к тромбозам. Данный показатель используется отдельно для контроля лечения прямыми антикоагулянтами (например, «Гепарином»). Что это такое, АЧТВ, можно уточнить у врача.

Образец крови забирается в специальную пробирку с веществом, препятствующим свертыванию (к примеру, цитрат кальция). От крови отделяют тромбоциты посредством центрифугирования, а далее добавляют в образец компоненты, запускающие каскады одного из путей свертывания. Далее определяют временной отрезок свертывания в секундах. Информация, которая касается референсных значений, а, кроме того, сам состав входящих в исследование показателей может немного отличаться в зависимости от лаборатории. Очень часто пациенты не понимают, что это значит.

В норме у пациентов такой показатель, как АЧТВ, составляет временной промежуток от тридцати до сорока двух секунд. При различных патологиях может наблюдаться отклонение показателя в ту или иную сторону. Нельзя принимать пищу в течение двенадцати часов перед проведением анализа. Требуется в обязательном порядке исключить любое физическое, а, кроме того, эмоциональное перенапряжение хотя бы за тридцать минут до прохождения исследования. Нельзя курить в течение тридцати минут перед сдачей крови.

Увеличение АЧТВ в крови может свидетельствовать о гипокоагуляции (сниженном кровяном свертывании) вследствии: Употребления антикоагулянтов, являющихся лекарственными средствами. Дефицита факторов свертывания, которые участвуют во внутренних механизмах коагуляции. Дефицита факторов свертывания, которые задействованы во внешнем механизме коагуляции. Нарушения структуры, количества и свойств фибриногена, являющегося главным белком, принимающим участие в процессах свертывания крови. Присутствия в крови патологических антикоагулянтов, (к примеру, волчаночный антикоагулянт) или же каких-либо антифосфолипидных антител. Подобные нарушения, когда АЧТВ выше нормы, встречаются при тяжелых патологиях печени, на фоне нефротического синдрома и заболеваний, которые сопровождаются гипофибриногенемией, гемофилией и болезнью Гоше. Нарушение также может отмечаться на второй стадии синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания.

Уменьшение АЧТВ может свидетельствовать о повышенном кровяном свертывании, то есть о наличии гиперкоагуляции. Соответственно это говорит врачам о склонности организма пациента к тромбозам, к примеру, на первой стадии при наличии ДВС-синдрома (синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания).

Определение АЧТВ проводится в ряде следующих случаев: С целью диагностики у пациентов гемофилии. В целях проведения контроля над гепариновым антикоагулянтным лечением. Для выполнения диагностики глубокой дисфибриногенемии, гипофибриногенемии, а, кроме того, нарушений полимеризации мономеров. Для того чтобы определить наличие предрасположенности пациента к различным кровотечениям (обычно подобное делается в рамках предоперационных процедур).

Назначается данное исследование в следующих случаях: В том случае, если у пациента наблюдается кровотечение наряду с кровоподтеками неизвестного происхождения. А также такое исследование проводят, когда у больного наблюдается тромбоэмболизм наряду с рассеянной внутрисосудистой коагуляцией, которая может вызывать кровотечение, а, кроме того, образование тромбов. На фоне проведения гепаринового лечения или при переводе пациента с такой терапии на продолжительное применение «Варфарина». В рамках дооперационных обследований на выявление наличия склонности организма пациента к различным кровотечениям, в особенности в том случае, если предполагаемая операция напрямую связана с большими потерями крови. Если в клинической истории больного указываются более ранние кровотечения. При терапии инфаркта миокарда.

При использовании очень высоких дозировок «Гепарина», к примеру, при открытой операции на сердце, тесты на АЧТВ теряют свою чувствительность, а непосредственно образование тромбов сильно снижается. Анализ на АЧТВ не назначают в качестве обычного скрининг-теста. Он требуется в том случае, если в истории заболевания пациента имеется указание на наличие наследственной склонности к тромбозам или гемофилии. Асимптоматичные пациенты зачастую проходят процедуру скрининга на АЧТВ непосредственно перед хирургической операцией. В особенности это требуется тогда, когда их лечащий доктор считает, что это непременно поможет определить риски избыточных кровотечений при операции.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.