Диабетиков избавят от инъекций

Диабетиков избавят от инъекций

Не исключено, что пациентам, страдающим диабетом, вскоре не придется делать регулярные инъекции. Вместо этого им имплантируют под кожу специальный чип, покрытый искусственными бета-клетками. Известно, что бета-клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин, под действием которого снижается уровень сахара в крови. Нарушение работы бета-клеток приводит к развитию диабета.

Искусственные бета-клетки, созданные учеными из Швейцарии под руководством Мартина Фюссенеггера (Martin Fussenegger), выполняют все необходимые функции: определяют концентрацию глюкозы в крови и продуцируют необходимое количество инсулина.

Для того чтобы создать их, авторы использовали линию, полученную из эмбриональных клеток почки человека (HEK). Клетки этой линии, на поверхности которых есть белки, транспортирующие глюкозу, и калиевые каналы, были модифицированы: их дополнительно «снабдили» потенциалозависимыми кальциевыми каналами и геном, ответственным за продукцию инсулина. Кроме этого клетки заставили продуцировать глюкагоноподобный пептид-1, усиливающий секрецию инсулина.

Такие клетки оказались способны оценивать уровень сахара в крови и стимулировать синтез инсулина в организме. Ученые уже успешно испытали их на мышах с диабетом 1 типа – после введения в организм клетки проработали три недели, выполняя все необходимые функции.

Несмотря на впечатляющие успехи, говорить о том, что методика начнет использоваться в клинической практике, пока преждевременно. Сперва необходимо провести все необходимые клинические испытания и продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность методики. Применять искусственные бета-клетки в клинике начнут не ранее, чем через десять лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.