Геномный анализ и прогноз здоровья

Геномный анализ и прогноз здоровья

«Время уходит тихо и незаметно, и так же тихо и незаметно уходит наша молодость». В этом мудром философском изречении Монтескье заключен весь ход человеческой жизни. В природе, в силу естественного отбора, ни одно живое существо не сталкивается ртоль остро с проблемой старения, как это происходит в человеческом обществе. Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют, что жизненный цикл человека «заложен» на генетическом уровне и составляет 120 -140 лет. Однако в России большинство людей, в том числе связанных с медициной, скептически относятся к этим цифрам.

С другой стороны, средняя продолжительность жизни в высокоразвитых странах (Япония, Ирландия, Швейцария) уже перевалила за 80 лет, а к 2050 году, согласно прогнозам ученых, она достигнет 100 лет, т. е. человечество неуклонно стареет. А в связи с этим возникает проблема «здорового старения». Этот термин предполагает сохранение хорошей физической формы и интеллекта, сексуальной функции, ведение активного образа жизни.

И вот здесь современная медицина находится на распутье. Хотя за последние десятилетия медицинская наука успешно развивалась в направлении диагностики и лечения болезней, она не была достаточно эффективной в содействии «здоровому старению». По-прежнему доминирует принцип, что в старости на человека начинают сыпаться болезни.

Функциональная медицина отвергает эту догму. Болезни «зарабатываются» в молодости, а к пожилому возрасту мы пожинаем плоды безразличного отношения к своему организму. Вместе с тем резервные возможности различных органов и систем достаточно прочны и устойчивы. Например, начальные признаки коронарной недостаточности (стенокардии напряжения) проявляются при стенозировании 75% просвета артерии.

Фундаментальным для функциональной медицины является глубокое осознание наличия сетеподобных связей между всеми взаимодействующими системами организма. И здесь важно понимать, что образ жизни транслируется на здоровье и болезнь посредством нашей биохимии и генетики. Доктор медицины Джеффри Бленд (Jeffrey Bland) так описывает это равновесие: «Внешняя среда модифицирует не только экспрессию индуцируемых генов, но также и посттрансляционную функцию клетки». Это означает, что внешние воздействия могут изменить функционирование клетки в направлении патологического старения. Сочетанное влияние внешних факторов как на экспрессию генов, так и на посттрансляционную модификацию клеточных веществ приводит к развитию симптомов старения, хорошо распознаваемых клиницистами.

Напрашивается резонный вопрос, зачем нам все это нужно знать. Казалось бы, удел косметологии прыщи и морщины. Но, долгие годы занимаясь проблемами кожи и внешнего облика человека, мы отчетливо поняли смысл выражения «кожа — зеркало состояния внутренних органов». Причем, до тех пор пока в организме человека остается нарушенной деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, сохраняется гормональный дисбаланс, никакие косметические процедуры, в том числе и пластические операции, не принесут ожидаемого результата. Это побудило нас найти и изучить уникальные современные американские и европейские методики борьбы не только с увядающей или проблемной кожей, но и со старением — целым комплексом отрицательных факторов, сокращающих человеческую жизнь.

На сегодняшний день, медицинские программы нашей клиники базируются на последних разработках Американской Академии Медицины Антистарения (American Academy of Anti-aging Medicine) и ведущей научно-исследовательской лаборатории США — «GENOVATIONS». Благо теперь расстояния не являются преградой для проведения сложных лабораторных тестов.

После получения информации о состоянии здоровья пациента с помощью специальной анкеты составляется строго индивидуальная программа обследования, которая включает сбор различных анализов. Это могут быть кровь, моча, слюна, кал, волосы или выдыхаемый воздух (в специальные контейнеры). Далее они транспортируются в США. В лаборатории «GENOVATIONS» производится оценка результатов и даются соответствующие рекомендации по коррекции выявленных изменений.

На начальном этапе данная диагностическая программа позволяет определить биологический возраст пациента, генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям, насколько эта предрасположенность уже реализована в организме, имеются ли у пациента скрытые заболевания, насколько серьезно пострадал организм от воздействия окружающих токсинов, в т. ч, тяжелых металлов.

Такое всестороннее обследование дает возможность разработать для человека конкретную, строго индивидуальную программу, которая в полной мере будет влиять на все стороны его жизни, включая балансировку питания и питьевой режим, выполнение физических нагрузок и контроль за собственным весом, коррекцию сна и отдыха. Также предписывается персональная лечебная программа с использованием натуральных лекарственных препаратов. Регулярный мониторинг (один раз в три или шесть месяцев) позволяет своевременно корректировать рекомендации.

В первую очередь, улучшается общее самочувствие — повышается работоспособность, улучшается память, нормализуется сон, фигура становится стройной и подтянутой, уменьшается объем жировых отложений, у мужчин улучшается потенция, у женщин нормализуется менструальный цикл и исчезают климактерические симптомы, уменьшается количество седины, нормализуются функции внутренних органов, что в конечном итоге находит свое подтверждение в значительном улучшении качества и структуры кожи.

Таким образом, понимание сложных взаимоотношений между окружающей средой и генетическими ответами человека помогает разрабатывать индивидуальные программы, которые надежно отражают потребности наших пациентов, позволяя добиться желаемых результатов на строго научной основе. Проще говоря, геномный анализ «GENOVATIONS» предоставляет нам прежде неосуществимую возможность — заглянуть в будущее здоровья каждого пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.