Гиперпаратиреоз: Симптомы поражения нервной системы, принципы лечения

Гиперпаратиреоз: Симптомы поражения нервной системы, принципы лечения

Гиперпаратиреоз — это проблема эндокринной системы организма, связанная с увеличением секреции специального паратиреоидного гормона (паратгормона). Увеличение продукции этого гормона влечет за собой повышение концентрации кальция в крови и выведение фосфора из организма. В результате возникают обменные нарушения, которые не проходят мимо практически ни одной системы организма.

Гиперпаратиреоз — это проблема эндокринной системы организма, связанная с увеличением секреции специального паратиреоидного гормона (паратгормона). Он ответственен за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме человека. Паратгормон вырабатывают паращитовидные железы, расположенные в области щитовидной железы. Увеличение продукции этого гормона влечет за собой повышение концентрации кальция в крови и выведение фосфора из организма. Возникают обменные нарушения, которые не проходят мимо практически ни одной системы организма. Помимо костно-суставных, почечных, желудочно-кишечных проблем, гиперпаратиреоз может себя проявлять и патологией нервной системы. О симптомах поражения нервной системы при гиперпаратиреозе и пойдет речь в данной статье.

Симптомы поражения нервной системыи лечение гиперпаратиреоза
Что такое гиперпаратиреоз?
Поражение нервной системы
Принципы лечения
Что такое гиперпаратиреоз?
Гиперпаратиреоз — хроническое заболевание паращитовидных желез. Железы представляют собой небольшого размера образования дисковидной формы, располагающиеся в области щитовидной железы. Их основная функция заключается в регуляции концентрации кальция и фосфора в крови посредством специального гормона. Этот гормон носит название паратиреокрин, или паратгормон. Паратгормон способствует всасыванию кальция в кишечнике, уменьшает его выделение с мочой, способствует выходу кальция из костной ткани в кровь. В результате этих процессов концентрация кальция в крови возрастает. Также паратгормон обеспечивает выделение фосфора с мочой. Колебания содержания фосфора и кальция в крови улавливаются паращитовидными железами, и в ответ на эти изменения вырабатывается необходимое количество паратгормона для поддержания нормальных параметров. Система работает следующим образом: мало кальция в крови — увеличивается выработка паратгормона, много кальция — снижается и продукция гормона. Так бывает в норме.

При различных патологических состояниях возможно постоянное повышение выработки паратгормона. Такая ситуация носит название «гиперпаратиреоз». В результате — концентрация кальция в крови становится выше нормы, а фосфор теряется с мочой. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме. Метаболические проблемы становятся причиной патологии опорно-двигательного аппарата (остеопороз, деформации скелета, частые переломы и так далее), желудочно-кишечного тракта (тошнота и рвота, метеоризм, склонность к запорам, образование язв двенадцатиперстной кишки), расстройств зрения (из-за отложения кальция в роговице уменьшается острота зрения) и проблем с почками (камнеобразование). Наряду с этим при гиперпаратиреозе может страдать и нервная система.

Гиперпаратиреоз чаще возникает у людей 30-50 лет, хотя может быть выявлен и у детей, и у пожилых. Больше заболеванию подвержены лица женского пола. В периоде менопаузы преобладание женщин становится особенно заметным.

Поражение нервной системы
Патология нервной системы при гиперпаратиреозе весьма неспецифична. Симптомы при этом могут быть связаны как с изменением возбудимости нервных клеток на фоне повышения концентрации кальция в крови, так и с сосудистыми проблемами. Дело в том, что постоянная высокая концентрация кальция в крови приводит к отложению его в стенках сосудов, в том числе и сосудов, питающих структуры нервной системы. Нарушение кровотока не остается незамеченным. Повышается артериальное давление. Появляются различные симптомы, свидетельствующие о проблемах со стороны центральной и периферической нервной системы, в тяжелых случаях ситуация приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть к инсульту.Итак, основными симптомами поражения нервной системы при гиперпаратиреозе могут быть:

проблемы в эмоциональной сфере. Повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плаксивость могут без причины сменяться полным безразличием к окружающему миру;
сонливость, которая не устраняется после полноценного сна;
общая слабость и вялость;
стойкая депрессия;
мышечная слабость (как в отдельных мышечных группах, так и генерализованная).Чаще всего мышечная слабость возникает в нижних конечностях, сопровождается диффузными болями. Больные испытывают трудности при перемене положения тела (например, чтобы подняться из положения сидя, необходимо опереться руками на что-либо), быстро устают даже при обычной ходьбе, часто спотыкаются и даже падают;
снижение мышечного тонуса. Из-за этого могут появляться и другие симптомы. Например, плоскостопие, которое является результатом снижения тонуса мышц стопы, или утиная походка из-за «разболтанности» суставов;
ухудшение памяти прогрессирующего характера, снижение скорости мыслительных процессов;
спутанность сознания и даже психозы.
Как видите, ни один из симптомов поражения нервной системы при гиперпаратиреозе не является специфичным. Каждый отдельно взятый симптом не может свидетельствовать именно о гиперпаратиреозе, но он является первым звонком для более углубленного обследования пациента.

Все описанные выше симптомы являются следствием повышенного содержания кальция и нарушением проводимости импульсов между нейронами. Если же гиперпаратиреоз существует какое-то время и в стенках сосудов уже откладывается кальций, то появляются и проблемы с кровообращением.

Касательно нервной системы это проявляется самыми различными симптомами:
шум и звон в ушах;
головокружение и шаткость при ходьбе;
головные боли;
мелькание «мушек» перед глазами, затуманенность;
онемение различных участков тела.
Если нарушение кровообращения возникает остро, то клиническая картина соответствует инсульту. В таких случаях у больных может внезапно нарушиться речь, могут ослабеть и онеметь конечности, возникнет асимметрия лица, нарушения глотания, мочеиспускания. Симптомы инсульта, развившегося на фоне гиперпаратиреоза, также какой-либо специфичности не имеют.

Если в результате гиперпаратиреоза возникает деформация позвоночника, то возможно сдавление выходящих из межпозвоночных отверстий нервных корешков. В таких случаях у больных появляются боли, онемение, чувство ползания мурашек, покалывание в зоне иннервации конкретного корешка. При более сильном сдавлении возможно появление слабости в мышцах, иннервируемых пораженным корешком, и даже расстройство функции тазовых органов (нарушение мочеиспускания и дефекации). Следует сказать, что подобные «проблемы» с периферической нервной системой в результате гиперпаратиреоза возникают довольно редко.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.