Химия любви: какие гормоны управляют чувствами

Химия любви: какие гормоны управляют чувствами

Механизм влюбленности
Влюбленность начинается со случайного взгляда, прикосновения, звука голоса. Когда все эти простые действия вызывают всплеск эмоций, стеснение, заставляют краснеть, чувствовать себя неловко, растерянно, трогательно и иногда даже глупо.

В этот период человек испытывает настоящий, пусть не сильный, но стресс. Ведь в обычной размеренной жизни начинается что-то непонятное. Оно мешает сосредоточиться, трезво оценивать происходящие события, думать, спать по ночам, приводит к потере аппетита. В голове постоянно вертятся одни и те же мысли, связанные с предметом влюбленности. Сердце бьется все чаще, а в животе «поселяются бабочки». Преследует целая гамма чувств и эмоций: от страха и волнения до абсолютного счастья.

На тему влюбленности написано много стихов, песен, романов, но это состояние и все испытываемые во время него ощущения легко объясняются гормональными процессами. Конечно, они очень сложны, многогранны и пока еще мало изучены. Однако определенные взаимосвязи точно установлены. И первыми из гормонов активизируются кортизол, фенилэтиламин, дофамин, адреналин и норадреналин.

Кортизол
В состоянии влюбленности за счёт увеличения уровня кортизола происходят следующие процессы:

улучшается поступление глюкозы в клетки;
повышается скорость расщепления жиров и других обменных процессов;
пополняются запасы гликогена в печени;
ощущается прилив сил и энергии;
происходит незначительное уменьшение массы тела;
возникают проблемы с засыпанием.
Кортизол мобилизирует организм в стрессовых ситуациях

Кортизол – гормон коры надпочечников. Отвечает за мобилизацию организма в стрессовых ситуациях. Его содержание в крови растет в период пробуждения после сна и напряженных нервных ситуаций.

Фенилэтиламин
Фенилэтиламин, или «гормон увлеченности», вырабатывается в миндалевидном теле мозга. Он дарит чувство эмоционального удовлетворения, ощущение симпатии и позволяет влюбляться с первого взгляда.

Когда человек впервые видит потенциальную вторую половинку, выработка фенилэтиламина заметно повышается. Положительные эмоции переполняют, в жилах закипает кровь, учащается сердечный ритм. Кажется, что избранник идеально подходит. И это точно он – один единственный и на всю жизнь. Появляется стремление проводить больше времени вместе, взволнованность при встречах, готовность давать клятвы верности и быть друг с другом до конца жизни. Максимальное содержание гормона в крови присутствует во время свиданий, а при расставании его уровень резко снижается, вызывая грусть и тоску.

Но действие фенилэтиламина кратковременно. Организм не может производить его постоянно, поэтому постепенно вызванное им помрачение разума проходит, и человек начинает более трезво анализировать ситуацию.

Дофамин
Вместе с фенилэтиламином увеличивается выработка дофамина, или «гормона удовольствия». Это одно из самых изученных веществ, участвующих в формировании чувства удовольствия, концентрации, познания. Оно вырабатывается в мозге и надпочечниках. Помогает добиваться целей, наслаждаться жизнью. Уровень дофамина растет при получении человеком позитивных эмоций. Например, при приеме вкусной пищи, во время приятных тактильных ощущений, секса, а также на стадии поиска источников удовольствия и счастья. Под воздействием гормона происходит следующее:

увеличивается выносливость;
повышается мышечный тонус;
усиливается потенциал опорно-двигательного аппарата;
активизируется работа сердца.
Дофамин обеспечивает человека желанием обладать тем, что ему хочется. Делает одержимым. Помогает чувствовать себя привлекательным и желанным. Дарит радость от присутствия рядом любимого, поддерживает интерес к объекту любви.

Адреналин и норадреналин
Адреналин и норадреналин – гормоны надпочечников, которые называют еще «гормонами стресса». Именно они повышают возможности в стрессовых и нестандартных ситуациях, во время испуга и приближающейся опасности.

У влюбленных выработка этих гормонов тоже существенно увеличивается. На первых свиданиях под их влиянием при виде любимого человека появляется тревожность, учащается пульс и дыхание, повышается давление, по телу пробегает дрожь, ладони и ступни становятся холодными.

Также гормоны вызывают сексуальное возбуждение и желание, ускорение метаболических процессов, повышают физические возможности, работоспособность мышц. Именно благодаря им появляется вдохновение и готовность «горы свернуть» ради любимого.

Любовь и привязанность
Эмоции, которые каждый испытывает в период влюбленности, длятся недолго. Затем при благополучном развитии событий чувства перерастают во что-то более крепкое, надежное и спокойное. Мечты и грезы становятся реальностью, а влюбленность переходит в любовь и привязанность.

А что происходит в это время на гормональном фоне? Уровень кортизола и фенилэтиламина снижается. Вызванный влюбленностью стресс проходит, ведь долгое пребывание в таком состоянии может оказаться опасным для здоровья. В силу вступают уже другие гормоны – серотонин, окситоцин и вазопрессин. Причем последние два подавляют действие веществ, активных в период влюбленности.

Серотонин
Серотонин – нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов из ЦНС на более низкие уровни (органы, ткани). Он известен еще как «гормон счастья и хорошего настроения». В момент влюбленности концентрация серотонина в организме часто понижается, именно поэтому человек чувствует себя несчастным, неуверенным, переживает. Появляются навязчивые мысли, что чувства окажутся невзаимными, что он будет отвергнутым и обреченным на страдания.

Но уже на следующем этапе отношений, когда страсти улягутся и станет известно, что нет повода для беспокойства, выработка серотонина значительно повышается. Это происходит как результат приятных событий, которые дарят новые чувства. К ним относятся удовлетворения после занятий сексом, голос любимого человека в трубке телефона, пребывание в его обществе, созерцание его лица.

Серотонин вызывает ощущение радости и счастья

Под действием гормона серотонина активируются зоны мозга, ответственные за познавательный процесс, улучшается двигательная функция и мышечный тонус, появляется ощущение силы и всемогущества. В связи с этим улучшается настроение, эмоциональная устойчивость, самообладание, становится легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Окситоцин
Окситоцин, или «гормон доверия и преданности», вырабатывается гипоталамусом. Его главная функция состоит в создании и укреплении социальных и эмоциональных привязанностей.

Концентрация окситоцина в крови повышается во время объятий, прикосновений, занятий любовью, а также кормления младенца грудью. Гормон снимает тревогу и напряжение при общении, обеспечивает спокойствие и комфорт при проведении времени с другими, делает людей более внимательными друг к другу.

У женщин уровень этого гормона выше, чем у мужчин. Его основная физиологическая роль заключается в сокращении матки и альвеол грудной железы, формировании эмоциональной привязанности между матерью и ребенком. Окситоцин играет ключевую роль в женском организме в период родов и грудного вскармливания, способствует началу родовой деятельности, сокращению матки после родов и выработке молока.

Окситоцин у влюбленных начинает повышаться, когда их отношения переходят в фазу уверенности друг в друге, взаимного уважения и нежной привязанности. Под влиянием гормона формируется доверие между людьми, необходимое для дальнейшей семейной жизни. Отношения становятся более крепкими и прочными.

Вазопрессин
Вазопрессин также вырабатывается в гипоталамусе. Это антидиуретический гормон, стимулирующий обратное всасывание воды в почках и уменьшающий количество выделяемой мочи. Он поддерживает постоянство водно-солевого обмена в организме, вызывает сужение кровеносных сосудов и подъем артериального давления.В любви вазопрессин отвечает за крепкие отношения в браке, регулирует привязанность к сексуальному партнеру, верность, отвечает за половое постоянство у мужчин (моногамность).

Гармония и стабильность отношений
Существует мнение, что любовь длится три года. Потом накал страстей проходит, отношения между партнерами становятся более спокойными, доверительными. Между ними царит гармония и размеренность. Выработка дофамина и адреналина возвращается к исходному состоянию. А уровни окситоцина, вазопрессина и серотонина остаются прежними. Активность этих гормонов меняется в зависимости от настроения, присутствия вместе пережитых новых эмоций и впечатлений, которые укрепляют и освежают отношения.Партнер смотрит на объект обожания уже под другим углом, может лучше узнать все грани его многосторонней личности и сделать выводы, подходит ли ему этот человек.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.