Как правильно употреблять клетчатку для похудения

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Различают два вида пищевой клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Растворимые пищевые волокна (пектин) содержатся в яблоках, картофеле, моркови, капусте и цитрусовых. Основная задача такой клетчатки сорбировать на себя и вывести из организма шлаки и токсины, различные аллергены, соли тяжелых металлов и так далее. Нерастворимые пищевые волокна служат своего рода метелкой, которая способствует быстрому насыщению, лучшему перевариванию пищи и скором опорожнению кишечника. Нерастворимых пищевых волокон содержится много в отрубях, капусте, шкурках огурцов и проч.

Для тех, кто не может употреблять фрукты, ягоды и овощи в нужном количестве, в аптеках продается продукт, называющийся сибирская клетчатка. Это пищевые волокна в чистом виде.

Регулярное употребление клетчатки способствует подавлению аппетита, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает работу кишечника, способствует расщеплению простых сахаров.

Для похудения сибирскую клетчатку растворяют в воде или кисломолочном продукте и употребляют каждые 4 часа, в этот период рекомендуется исключить жирную, соленую и сладкую пищу.

Для женщин, не достигших 50 лет, норма клетчатки — 30 граммов в сутки, для мужчин того же возраста — не более 40 граммов, для всех людей, перешагнувших пятидесятилетней рубеж, оптимальная норма клетчатки — 20 граммов.

Чтобы не навредить организму и простимулировать его на похудение, необходимо знать несколько нюансов употребления клетчатки:

— так как клетчатка поглощает много жидкости, количество необходимой воды нужно увеличить до 2,5 л в сутки;

— клетчатку в любом виде употребляют за полчаса до основного приема пищи, это помогает притупить чувство голода и избежать переедания;

— ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу клетчатки, в противном случае это приведет к расстройству пищеварения;

— употребляя сибирскую клетчатку, фрукты и овощи категорически запрещено исключать из рациона.

Прежде чем приступить к похудению с использованием клетчатки, необходимо ознакомиться с противопоказаниями для употребления: пищевые волокна не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, в период обострения заболеваний желудка и органов пищеварения, при наличии язвы и гастрита.

Если все перечисленные заболевания отсутствуют, то можно приступать к похудению с клетчаткой, главное, помнить о том, что клетчатку употребляют курсами, после месячного приема нужно сделать недельный перерыв.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.