Карбункул. Причины, симптомы и лечение

Карбункул. Причины, симптомы и лечение

Карбункул – один из распространенных видов инфекционно-воспалительного поражения кожи. Название происходит от древнегреческого «карбон» (уголь) и в основе имеет ассоциацию с тлеющим угольком, которая может быть вызвана внешним видом почерневшего очага гнойно-некротического тканевого распада в сочетании с воспалительной гиперемией, а иногда и с кровоточивостью.

Карбункул отличается от клинически близких гнойников тенденцией к быстрому распространению воспалительного процесса одновременно на несколько волосяных мешочков, что создает предпосылку для дальнейшей экспансии, а при неблагоприятных условиях (например, на фоне сахарного диабета или ослабленного иммунитета) может результировать сепсисом, менингитом, флегмоной и другими жизнеугрожающими состояниями.

Карбункулы встречаются во всех возрастных категориях, однако отмечается статистическое преобладание молодых людей (что объясняется особенностями гормональной активности и секреторной функции сальных желез), причем превалирует мужской пол.

Карбункул – типичная очаговая стафилококковая инфекция. Патогеном обычно выступает золотистый стафилококк, реже другие виды стафилококка; еще реже высевается стрептококк или полимикробная инфекция, где опять же присутствуют стафилококки, и лишь в единичных случаях обнаруживаются другие бактериальные возбудители.

К факторам риска относятся гиперфункция сальных желез, наличие микротравм, трещин и потертостей на коже, длительные физические нагрузки в загрязненных помещениях или в запыленном воздухе, а также наличие фоновых заболеваний с нарушением обмена веществ и/или снижением общей сопротивляемости и местного иммунитета.

Возникает небольшая болезненная «гроздь» внутренних инфильтратов, которые вскоре объединяются в выступающий над кожей багрово-черный гнойник со спонтанно прорывающимися выходами зеленоватого гноя. Кожа вокруг воспалена, на пальпацию реагирует острой болью. Гнойное расплавление и некротизация достигает глубоких слоев кожи, а иногда и подкожных структур, в результате чего формируется язва, которая впоследствии грубо зарубцовывается, оставляя на коже косметический дефект. Полный цикл развития и разрешения карбункула варьирует от 3 до 5 недель.

Во многих случаях выражен болевой синдром и общетоксическая симптоматика, характерная для бактериальных инфекций: фебрильная температура, лихорадочное состояние, слабость, головная боль, тошнота, нарушения сна и т.д. В отдельных случаях интоксикация настолько сильна, что приводит к угнетению сознания. Злокачественное развитие с образованием множественных карбункулов, присоединением гнойного менингита, флегмоны, сепсиса у ослабленного и иммунодефицитного контингента больных нередко заканчивается фатально.

Диагноз устанавливается дерматологом клинически, по результатам осмотра, анализа жалоб, динамики и анамнестических сведений. При необходимости дифференциальной диагностики и для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам производится лабораторное бактериологическое исследование.

В большинстве случаев удается прервать инфекционно-воспалительный процесс с помощью антибиотических препаратов (перорально и местно) в комбинации с физиотерапией. Однако в более тяжелых, запущенных, прогностически опасных случаях (например, при локализации карбункула на лице, множественном карбункулезе, быстро прогрессирующем некрозе, а также у больных из группы повышенного риска) необходима госпитализация и хирургическое вмешательство.

Производится вскрытие карбункула и удаление некротического материала с соблюдением максимальных мер антисептики и последующей интенсивной антибактериальной терапией – во избежание рецидива и дальнейшего распространения инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.