Классификация кремов

Классификация кремов

Кремы — наиболее распространенная форма косметических средств. Крем по составу является эмульсионной косметической формой, состоящей из двух основных фаз — жидкой и масляной.

По составу кремы разделяются на жировые и эмульсионные.

В жировых кремах используется жировая основа (ланолин, вазелин, стеарин), к которой добавляются различные действующие лечебные вещества, как, например, растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, а в некоторых случаях различные ароматические вещества или эфирные масла.

Качество крема не определяется его ароматом. Аромати­ческие вещества в некоторых случаях добавляют в кремы для подавления запаха жировой основы.

Эмульсионные кремы делятся на два основных типа. Масло-вода (жидкая консистенция) — такая эмульсия представляет собой масло, рассеянное в воде в виде мельчайших капелек, используется для изготовления дневных увлажняющих кремов.

Второй тип эмульсии вода-масло — это мельчайшие частицы воды в масляном веществе. Получается более густая консистенция, которую используют для приготовления кремов против морщин, кремов для рук, для ног и др.

По назначению кремы разделяют на:

Очищающие — применяются для очистки кожи. Эффективно удаляют пыль, грязь и остатки грима. Наиболее распространенным средством является очищающее молочко — крем жидкой консистенции. Также применяюется очищающее желе или очищающий крем более густой консистенции. Очищающее средства рекомендуются смывать водой или тоником.

На коже очищающие средства находятся 1-2 минуты, при этом кожа легко массируется.

Питательные кремы. Кремы этой группы имеют различные наименования: смягчающие, гидратирующие, ночные, зависит от состава исходного сырья. Такие кремы проникают в нижние слои эпидермиса, их используют в том случае, если необходимо обеспечить задержку водной фазы рогового слоя и таким образом содействовать размягчению кожи. Комбинированное действие жиров и водной фазы оказывает благоприятное действие на кожу.

Жировую основу питательных кремов составляют ланолин, вазелин, стеарин, масло какао, растительное масло. Часто в состав питательных кремов входят витамины и другие активные компоненты.

Питательные кремы рекомендуется периодически менять (через 1-1,5 месяца), т. к. длительное применение одного и того же питательного крема может перенасытить кожу и вызвать высыпания на коже.

Излишки питательного крема рекомендуется снимать влажной салфеткой через 1 час после нанесения крема.

Увлажняющие кремы — подходят для всех типов кожи.

Гидратирующие (увлажняющие) кремы являются специ­альными препаратами, предназначенными для дневного ухода за кожей лица. Также можно применять и вечером. Кроме жировой основы, они содержат вещества, препятствующие дегидратации (обезвоживанию) кожи. Эти препараты предот­вращают потери влаги с помощью гидроактивных веществ, витаминов и ферментов. Особенно эффективны такие веще­ства как липосомы. Увлажняющие кремы могут находиться на коже до 6 часов. Такие кремы не рекомендуется наносить в сильный мороз и сильную жару.

Кремы с липосомами

Липосомы являются идеальным «контейнером» для пере­носа биологических активных веществ, которые могут вклю­чаться как в их оболочку, так и во внутреннюю водную фазу.

Исследования показали, что липосомы активно реагируют с клеткой.

Липосомы легко проникают в кожу (вплоть до подкожной клетчатки) и усваиваются, взаимодействуя с белками кожи и липидами клетчатых мембран, таким образом доставляются увлажняющие вещества. Они способны доставлять биологически активные вещества непосредственно в клетку, связыва­ются с кератином кожи, создавая на её поверхности защитный слой и уменьшая потерю влаги. Липосомы способны умень­шить раздражающее действие некоторых косметических компонентов, в частности, консервантов. Кремы с липосомами оказывают выраженное действие на устранение морщин и разглаживание кожи.

Защитные кремы

Используется для защиты кожи от воздействия внешних факторов. Можно использовать под макияж или наносить как самостоятельное средство.

Время нахождения на коже до 12 часов.

Дневные кремы

К этой группе относятся матовые кремы и тональные эмульсии.

Дневные кремы действуют главным образом увлажняюще и содержат ультрафиолетовые фильтры и витамины, являющиеся антиоксидантами.

Матовые кремы отличаются мягкой консистенцией, быстро впитываются в кожу, сохраняют на поверхности кожи тонкий незаметный слой, придающий коже матовый тон. Они умень­шают блеск и предохраняют кожу от неблагоприятных атмос­ферных факторов.

Тональные кремы — это кремы, основу которых составляют пудра и грим. Эти кремы обычно окрашены и могут содержать 3-25% красителей. При содержании красителей более 10% их называют крем-пудрами.

Ночные кремы

Это питательный крем или питательная эмульсия. С помощью этих кремов в кожу вносят вещества, которые поддерживают её обмен, способствуя тем самым сохранению эластичности и гладкости кожи.

В питательные кремы и эмульсии добавляют различные лечебные вещества, такие как, например, азулен (экстракт цветков ромашки), витамин А или витамин Е, ферменты, маточное молочко, вытяжка из плаценты, коллаген для повы­шения упругости кожи и другие биологически активные вещества. К таким кремам можно отнести лифтинговые кремы, которые применяются для подтяжки кожи, рекомендуется применять курсами по 1-1,5 месяца, 3-4 раза в год.

Кремы с фруктовыми кислотами

Альфа — гидроксидные (фруктовые) кислоты (AHA) весьма эффективны в борьбе с преждевременным старением кожи.

Косметические средства, содержащие AHA, дают двойной эффект:

Во-первых, пилинг-эффект: фруктовые кислоты растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, и тем самым вызывают быстрое отшелушивание рогового слоя, после этого кожа выглядит свежей, гладкой и нежной.

Во-вторых, при длительном использовании крема с фрукто­выми кислотами стимулируются процессы обновления глубо­кого лежащих клеток. В результате разглаживаются мелкие морщины, осветляются пигментные пятна, увеличиваются упругость и эластичность кожи, повышается способность удер­живать влагу.

Перед применением крема с фруктовыми кислотами проводим тест на чувствительность (покраснение, зуд, шелушение). Если тест прошёл нормально, в течение 4-6 дней кожу приучают к фруктовым кислотам. В косметике домашней линии концентрация AHA не должна превышать 4%, иначе такой крем может вызвать сильное раздражение кожи.

В профессиональных сериях, которыми пользуются косме­тологи, концентрация фруктовых кислот намного превышает эту цифру. При этом строго соблюдается инструкция по приме­нению.

В косметологии используют гликолевую, лимонную, яблочную, винную и виноградную фруктовые кислоты. Также используют молочную и коевую кислоту.

Солнцезащитные кремы

Это кремы, предназначенные для защиты кожи от ультра­фиолетовых лучей. Такие кремы содержат солнцезащитный фактор (SPF).

Естественная защита кожи от солнечных лучей — 15 мин для блондинок и до 40 мин — для смуглых людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.