Колоноскопия под наркозом – или с видеокапсулой?

Колоноскопия под наркозом – или с видеокапсулой?

Кому и как часто надо делать колоноскопию?
Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека. Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет.

Именно так и поступают японцы, относящиеся к процедуре колоноскопии с должным уважением, поэтому в их стране число больных c онкологическим заболеванием кишечника в несколько раз меньше, чем у нас.

Ну так то японцы, скажете вы, у них и харакири в чести. Привыкли люди себя истязать, вот и терпят болезненный осмотр. Да и методики там, небось, другие, оттого процедуры утонченные и приятные, как восточное чаепитие.

Насчет твердости японского характера вы, наверное, правы. Не ошиблись вы и по поводу возможностей новых технологий. К счастью, с 2006 года, после изобретения видеокапсулы для колоноскопии безболезненное исследование стало доступно и европейцам. А с недавних пор оно делается и в Москве.

Как выглядит видеокапсула для обследования кишечника?
На обоих ее полюсах находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду — в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке. У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, которые нередко пропускают при традиционной колоноскопии. Чувствительность видеоколонокапсулы в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше — 88%.

Система для выполнения ВКК состоит из капсулы, пояса-датчика для приёма радиосигнала капсулы, записывающего устройства (рекодера) и специализированного программного обеспечения, установленного на стационарном компьютере.

Безусловно, эндоскопия видеокапсулой выигрывает по сравнению с обычной колоноскопией по многим параметрам: она безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов. На ее проведение легко согласится тот, кто в силу всех перечисленных причин боится исследования у проктолога.

Немаловажным преимуществом видеокапсульной колоноскопии (ВКК) является возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишки. ВКК позволяет оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при первичном осмотре, а также доложит о том, насколько успешно проходит лечение.

Как проходит обследование с видеокапсулой?
Подготовку к колоноскопии в случае обследования видеокапсулой надо проводить особенно тщательно, так как при ВКК не получится смыть или удалить кишечное содержимое со слизистой оболочки в процессе перемещения по тонкой и толстой кишке. Чтобы подготовиться к колоноскопии с видеокапсулой необходимо принять специальный препарат, который порекомендует врач. Также за день до ВКК надо сесть на водную диету: бульоны (куриный, например) можно в течение всего дня, как и чай или сок без мякоти. За 3 дня до исследования на протяжении 2 дней — бесшлаковая диета, исключающая свежие овощи и фрукты, а также зерносодержащие продукты.

Как правило, исследование проводят утром с 10 до 11 часов. Пояс-датчик располагают на талии пациента. После подключения его к записывающему устройству помещают в сумку на ремне, которую человеку придется носить несколько часов.

Пациент проглатывает капсулу, запивая её небольшим объемом воды. После того как записывающее устройство покажет, что капсула вышла в тонкую кишку, пациент должен выпить стимулятор, усиливающий перистальтику кишечника. В результате капсула обретает ускорение, торопится из тонкой кишки в толстую и далее движется по ней.

После того как видеокапсула выходит из прямой кишки, пациент возвращается в клинику с оборудованием. Полученные данные ВКК, записанные на переносном рекодере, врач-эндоскопист загружает в компьютерную систему, с помощью которой и проводит анализ видеоисследования.

Удобство ВКК заключается еще и в том, что в процессе исследоввания вы можете спокойно заниматься своими делами на службе, если ваша работа не требует физической нагрузки.

Увы, если видеокапсула обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или удалить полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть — она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.

Почему рак кишечника грозит любителям мяса?
А теперь немного о том, что на сегодня известно о профилактике рака прямой и толстой кишки. Конечно, предрасположенность к онкологическим заболеваниям — это прежде всегда генетический дефект. И точные причины возникновения колоректального рака, как, впрочем, и любого другого злокачественного новообразования, медицинской науке до конца не ясны. Но проктологи склоняются к мнению, что рак кишечника стал чаще заявлять о себе как болезнь цивилизации.

В подтверждение — такой факт. В странах, где основой рациона являются фастфуд с большим количеством животных жиров, рафинированные продукты и консерванты, замедляющие перистальтику, чаще диагностируется рак толстой и прямой кишки, чем в странах, где в силу национальных традиций принята еда с большим количеством рыбы, овощей и круп. Лидируют в этом печальном списке традиционные мясоеды — страны, где любят стейки, барбекю, копченые колбасы. Это США, Канада, Израиль, Австралия, Германия. В то время как у народов, где вегетарианская диета и морепродукты в чести, колоректальный рак — большая редкость.

Врачи выводят закономерность: мясо и животные жиры ускоряют рост кишечных бактерий, а те вырабатывают канцерогены. Еще более вредны для человека жареные или копченые продукты. В противовес мясным продуктам растительные богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника. Немало в зерне, овощах, фруктах, зелени еще и витаминов-антиоксидантов А, С и Е, обладающих противораковыми свойствами.

Сколько клетчатки надо есть в день — и в каких продуктах содержится
Самое важное свойство клетчатки — то, что часть пищевых волокон не переваривается. Но в них выделяется, а потом с ними выводится из организма все, что человеку не нужно. Полагается получать в день как минимум 30 граммов клетчатки, иначе организму будет сложно выводить вредные вещества, что приведет к запорам, воспалению и раздражению кишечника. И в печальной перспективе — к онкологическим заболеваниям толстой и прямой кишки.

Раз уж клетчатка — такое спасение от колоректального рака, перечислим основные источники клетчатки. Так, порция в 100 г овощей содержит примерно 10 г пищевых волокон, а тарелка со 100 г фруктов — примерно 5 г клетчатки.

Среди продуктов с высоким содержанием пищевых волокон — кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, свекла, репа, слива, персики, абрикосы, сельдерей, артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив, фасоль, брокколи, нут, чечевица, тыква, брюква, семечки (тыквы, подсолнечника), орехи (миндаль, арахис, грецкие), овес.

Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. К сожалению, это популярные овощи и фрукты, которые мы ошибочно записываем в полезные для кишечника: картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

Кстати, если вы после прочтения этой статьи добавили в ежедневное меню больше клетчатки, и у вас стали появляться такие симптомы, как вздутие живота, газообразование или нарушение стула, это верный признак заболевания кишечника. Поторопитесь к врачу для осмотра.

Симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
Справедливости ради добавим, что рацион с большим количеством клетчатки поможет лишь при определенной онкологической проблеме, которую вызывает Fusobacterium nucleatum. Это доказало исследование. В течение трех десятков лет голландские ученые следили за рационом более 130 тысяч человек. Оказалось, тот, кто придерживался диеты, богатой овощами, фруктами и злаками, действительно не заболевал колоректальным раком, вызванным особой фузобактерией. Речь идет о воспалительном штамме, способном блокировать иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке.

Но существует риск развития рака кишечника, не связанного с этой бактерией. Поэтому всегда сохраняйте бдительность. Даже если ваша диета сбалансирована, но вы заметили следующие признаки, по которым человек может заподозрить у себя злокачественную опухоль толстой кишки, не откладывайте визит к проктологу. А они такие: выделение слизи, крови и гноя из заднего прохода; чередование поносов и запоров; неприятные ощущения, зуд и боль в прямой кишке; боль при дефекации, ложные позывы на дефекацию. Ну, а возможностей безболезненно провести колоноскопию становится все больше и больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.