Лечение антибиотиками, правила приема

Лечение антибиотиками, правила приема

Лекарственные средства бывают разные: есть опасные наркотические препараты, отпуск которых в аптеках производится не просто по рецепту, а только по заверенным специальной круглой печатью документам; есть безопасные витаминки, которые практически не требуют соблюдения мер предосторожности. Но какое место среди многообразия лечебных средств занимают антибиотики?
Антибиотик – серьезное лекарство, но отпускается без рецепта практически во всех аптеках. Врачи неоднократно пробовали бороться с этим, предпринять какие-либо меры по ужесточению продажи противомикробных средств, но на сегодняшний день ситуация не изменилась: любой антибиотик можно купить в аптеке без какой-либо врачебной рекомендации.Но даже отпуск по рецепту не гарантирует правильного применения лекарства. В этой статье мы рассмотрим основные трудности и ошибки антибиотикотерапии.

Обоснованность лечения антибиотиками
Лечение антибиотиками, правила приема Нужен ли антибиотик в данной конкретной ситуации данному конкретному больному – трудный вопрос даже для грамотного специалиста. Самостоятельно же ответить на него пациенту не под силу. Вряд ли вы способны оценить тяжесть своего состояния, выслушать, есть ли хрипы в легких и какого они характера, расшифровать анализы и сделать соответствующее заключение. Отсюда самый главный вывод: антибиотики должен назначать врач!
К сожалению, это правило нарушается сплошь и рядом. И наиболее распространены три ошибки: прием антибиотика при повышении температуры, самолечение противомикробными препаратами от вирусных инфекций (насморка, гриппа, ОРВИ) и профилактический прием лекарств:

повышенная температура. Антибиотик – не жаропонижающее средство, а препарат, предназначенный для уничтожения определенных видов бактерий. В то же время лихорадка – универсальная реакция организма. Она может быть вызвана как бактериальной инфекцией, так и вирусами, а еще аутоиммунной патологией, опухолями и даже нервным перенапряжением. Вероятность попасть в цель очень мала. Поэтому повышение температуры выше 38 градусов, а также ее плохая переносимость – это повод для приема жаропонижающего средства и уточнения причин лихорадки, но не для начала антибиотикотерапии;
лечение вирусных инфекций. В 90% случаев насморк, кашель, першение в горле – это признаки действия вируса, ведь заболевание так и называют: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Читателям МирСоветов стоит помнить, что антибиотики действуют только на бактерии, поэтому начинать принимать их по поводу гриппа – бесполезное занятие. Ничего, кроме ослабления иммунитета и подавления полезной для человека микрофлоры это не даст;

профилактика. Да, действительно, есть некоторые специально оговоренные случаи, когда нужно принимать антибиотики для предотвращения возможных серьезных заболеваний, например, особо опасных инфекций: холеры, сибирской язвы; обосновано их применение и перед хирургическими операциями. Есть также особые категории людей, которым необходим профилактический прием противомикробных препаратов, к примеру, люди с иммунодефицитом. Но для среднестатистического вполне здорового человека принимать антибиотики при насморке, чтобы предотвратить, допустим, гайморит – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.

Выбор лекарства
Лечение антибиотиками, правила приема Подбор подходящего лекарственного средства – также задача ВРАЧА. Ведь для того, чтобы подобрать антимикробное средство, необходимо представлять, какие бактерии чаще всего вызывают данное заболевание, и какие антибиотики эффективно воздействуют именно на этих бактерий.

Конечно, лучше всего точно знать возбудителя болезни и его чувствительность к разным группам лекарств. Для этого пациент должен сдать специальный микробиологический анализ, например, мокроты или отделяемого из раны. Но определение микроба – довольно длительный процесс, он занимает около 7-10 дней. Ни врач, ни пациент не могут ждать столько времени, поэтому врач назначает антибиотик как бы «наугад», руководствуясь теоретическими знаниями и клинической картиной заболевания.

Для каждого диагноза существуют препараты первой линии, с которых обычно начинается лечение (к примеру, для синусита это амоксиклав), альтернативные препараты (они применяются, если у пациента имеется непереносимость лекарств первого ряда и при их неэффективности) и антибиотики резерва, предназначенные для лечения сложных и не поддающихся терапии случаев.
Не рекомендую читателям MирСовeтов покупать самый дорогой антибиотик (даже если у вас и есть на него деньги). Цены завышаются как раз на запасные, резервные препараты, которые должны использоваться в исключительных случаях.

Правильная дозировка
Лечение антибиотиками, правила приема Доза антибиотика также назначается врачом. И для пациента очень важно точно соблюдать назначенную дозировку лекарства. Ни в коем случае не снижайте дозу лекарства, если вам стало лучше. Антибиотик – такое средство, которое действует по принципу «либо все, либо ничего». Если принимать его в нужной дозировке, препарат убивает болезнетворные бактерии. Но если концентрация лекарства в крови не достигнет нужных показателей – то бактерии не будут убиты, они просто «познакомятся» с лекарством и выработают к нему устойчивость. На таких «подготовленных» микробов этот антибиотик больше не подействует даже в достаточной дозировке. Лечение недостаточными дозами антибиотиков – одна из важнейших причин снижения эффективности этих препаратов по всему миру.С другой стороны, превышение дозы чревато повышенной нагрузкой на печень, почки и опасностью для естественной микрофлоры организма.

Кратность приема
Каждое лекарство назначается с определенной частотой: 1, 2, 3 раза в сутки и т. д. Кратность приема антибиотика зависит от времени его жизни в организме. Например, те лекарства, которые назначаются 3 раза в сутки, действуют в течение около 8 часов, а потом выводятся через печень или почки. Поэтому если вам назначен трехразовый прием препарата, это значит, что его надо принимать строго через 8 часов, а не просто 3 раза в день в любое время.

Что делать, если вы забыли принять таблетку? Нужно выпить лекарство как можно скорее, однако, если до следующего приема осталось совсем немного времени, не нужно принимать две порции препарата одновременно. Это не поможет наверстать упущенное, но двойная доза может оказаться токсической для организма.

Длительность лечения
Курс антибиотикотерапии редко бывает короче 7-10 дней (исключение составляют некоторые лекарства, например, азитромицин, который может назначаться на 3-6 дней по особой схеме). Но только редкие добросовестные пациенты продолжают прием лекарственных средств, почувствовав улучшение. Кажется: температура спала, самочувствие отличное, «зачем травить организм?». Это заблуждение.
Антибиотик способен справиться с микробом, но для этого нужна не только оптимальная концентрация лекарства, но и достаточное время. Если же пациент самовольно отменяет лекарство, как только ему полегчало – происходит то же самое, что и при снижении дозы: «недобитый» микроб просто «знакомится» с препаратом и вырабатывает к нему устойчивость.

Кроме этого, незаконченный курс лечения может привести к развитию осложнений или к переходу инфекции в хроническую форму.В то же время, если после 2-3 суток приема лекарства вам не становится лучше – возможно, препарат не действует на ваш микроб. Нужно повторно обратиться к врачу, чтобы он назначил другое средство.

Связь с приемом пищи
Лечение антибиотиками, правила приема Почему одни лекарства можно употреблять после еды, другие перед едой, а третьи – в любое время? Дело в том, что одни препараты связываются с пищей (при этом теряя свою активность), а другие нет. Лекарства же, которые нельзя принимать натощак, часто повреждают слизистую желудка.Независимо от еды можно принимать амоксициллин, практически все цефалоспорины и некоторые макролиды (спирамицин, кларитромицин, джозамицин).Через 2 часа после еды или за 1 час до нее – то есть на голодный желудок – необходимо принимать остальные макролиды (кроме перечисленных выше), ампициллин.Таблетки или суспензию цефуроксима необходимо употреблять во время еды, так как это ускоряет всасывание лекарства.

Некоторые лекарства (фуразолидон) не сочетаются с фасолью, копченостями, пивом, сырами, вином. Поэтому обязательно внимательно прочтите инструкцию к препарату. Алкоголь не рекомендуется принимать во время лечения любыми антибиотиками, но особенно опасно это для эритромицина, изониазида, метронидазола, циклосерина, фуразолидона. В целом, пища должна быть по возможности легкой и здоровой, следует избегать приема консервантов.
Запивать антибиотики необходимо водой – лучше всего полным стаканом.
Что еще нельзя делать, принимая антибактериальные препараты?
Если вы лечитесь тетрациклинами, вам нельзя загорать и посещать солярии, причем не только во время лечения, но и две недели после его окончания.
Химическую завивку волос, их окрашивание и другие виды процедур также желательно проводить через 2 недели после окончания антибиотикотерапии;

Антациды и сорбенты (смекта, активированный уголь, алмагель и т.д.) снижают активность антибиотиков, поэтому принимать их одновременно не рекомендуется.Пенициллины, рифампицин и тетрациклины понижают эффективность оральных контрацептивов, поэтому нужно подумать об альтернативных методах предохранения.Совместный прием лекарств, разжижающих кровь (аспирин и его аналоги) и антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового рядов повышает риск возникновения кровотечений

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.