Лечение лимфомы

Лечение лимфомы

Врач-терапевт в редких случаях проводит лечение пациентов с онкозаболеваниями. Подавляющее большинство пациентов с онкозаболеваниями получают действенную помощь от онкологов. В случае возникновения каких-либо вопросов или неясностей относительно заболевания, пациента могут направить на консультацию к нескольким онкологам. Пациенты заинтересованы получить мнение относительно лечения нескольких специалистов, поскольку это может прояснить или улучшить ситуацию.

Несмотря на то, что медицинское лечение четко стандартизировано, но не все врачи ведут себя одинаково.Пациент может пройти консультацию у нескольких онкологов, чтобы подобрать врача, с которым они будут чувствовать себя наиболее комфортно.
Кроме того члены семьи или друзья могут предоставить важную информацию о пациенте лечащему врачу.
Подбор подходящего врача, прояснение некоторых вопросов относительно лечения и обсуждение схемы лечение может занять достаточно много времени.

Врач разъяснит все способы лечения, предоставит все за и против по каждому способу лечения, даст рекомендации, исходя из опубликованных рекомендаций по лечению и личного опыта.При выборе способа лечения учитываются следующие факторы: возраст, общее состояние здоровья, а также проходил ли пациент курс лечения лимфомы раннее.Решение о том, какой способ лечения выбрать, принимает врач вместе с пациентом (учитывая мнение других врачей-специалистов) и членами семьи, но последнее слово в принятии решения остается за пациентом.

Пациенту необходимо убедиться, что он точно и правильно все понимает, как будет проходить лечение и почему, и какой результат ожидается.Как и в большинстве случаев других онкологических заболеваний, лучше всего лимфома поддается лечению, если она выявлена на ранней стадии и пациент своевременно прошел курс лечения.

Наиболее широко распространенные методы лечения – это комбинированная химиотерапия и лучевая терапия.
В некоторых случаях проводится лечение с помощью биологической терапии, преимущество которой состоит в стимуляции природной способности организма бороться с онкозаболеванием.
Кроме онколога, в лечении пациента могут участвовать врач-специалист в области лечения лучевой терапией (онколог-радиолог), одна или две медсестры, диетолог, социальный работник и при необходимости другие врачи-специалисты.

При лечении лимфомы целью медикаментозного лечения является достижение полной ремиссии. Ремиссия означает полное исчезновение признаков заболевания после проведенного курса лечения. Ремиссия – это не тоже само что излечение. Во время ремиссии некоторые клетки лимфомы могут оставаться в организме, но их невозможно выявить и симптомы заболевания не проявляются.

В период ремиссии лимфома может возникнуть снова. Так называемый рецидив заболевания.
Длительность периода ремиссии зависит от вида, стадии и степени злокачественности лимфомы. Ремиссия может продлиться несколько месяцев, лет, а может продолжаться и на протяжении всей жизни. Ремиссия, длящаяся всю жизнь, по всей вероятности и есть излечение.
Ремиссия на протяжении долгого времени называется долговременной ремиссией. Целью лечения является достичь именно долговременной ремиссии.
Длительность ремиссии – это хороший индикатор агрессивности лимфомы и клинического прогноза. Как правило, более длительная ремиссия означает лучший клинический прогноз.
Ремиссия может быть также частичной. При частичной ремиссии опухоль вследствие лечения уменьшается наполовину в размерах.
Следующие термины используются для описания ответной реакции организма на лечение:

Улучшение: Лимфома уменьшается в размерах, но все еще больше половины своего первоначального размера.
Устойчивое заболевание: Размеры лимфомы не изменились.
Прогрессирование: Лимфома прогрессирует, несмотря на лечение.
Рефракторное заболевание: Лимфома резистентна к лечению.
Следующие термины относятся к терапии:

Индукционная терапия проводится с целью достичь ремиссии.
Если с помощью данного способа лечения не удается достичь полной ремиссии, проводят лечение другими способами. Зачастую применяется паллиативная терапия (резервная терапия).
Во время ремиссии пациент может получать лечение, которое предотвратит возникновение рецидива. Так называемая поддерживающая терапия.

Консервативное лечение

Стандартное первичное лечение лимфомы на ранних стадиях состоит из лучевой терапии или химиотерапии наряду с лучевой терапией. При лечении лимфомы на последней стадии применяется главным образом химиотерапия, а также добавляется лучевая терапия с целью установить контроль над «массивной опухолью». Биологическая терапия или иммунотерапия все больше и больше применяется как добавочная терапия или как альтернативна стандартным способам лечения.

Лучевая терапия

При лучевой терапии высокоэнергетические лучи используются для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия относится к локальной терапии. Это означает, что лучевую терапию применяют в области тела, пораженные массивными опухолями. Онколог-радиолог планирует и ведет наблюдение за лечением.

Области, где располагаются пораженные лимфоузлы и органы, подвергаются воздействию радиационного облучения. В некоторых случаях близлежащие к опухоли области также облучают с целью уничтожить раковые клетки. Раковые клетки имеют способность проникать в близлежащие ткани, но не всегда могут быть обнаружены во время обследования.

В зависимости от того, как и к какой области тела применяется радиационное облучение, могут возникнуть побочные эффекты, например, слабость, потеря аппетита, тошнота, диарея и кожные проблемы. Лучевая терапия в области лимфоузлов может привести к различной степени супрессии иммунной системы. Облучение основной кости и костного мозга может привести к снижению образования количества клеток крови.Облучение обычно проводится короткими дозами в течение пяти дней в неделю с повторным курсом через несколько недель. Данная схема лечения позволяет проводить лечение небольшими дозами радиационного облучения, что помогает предотвратить или уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.
Химиотерапия

Химиотерапия — применение сильнодействующих химиотерапевтических препаратов для уничтожения раковых клеток. Системная химиотерапия означает, что лекарственное вещество циркулирует по кровотоку и проникает во все органы и ткани организма. По идее химиотерапия должна уничтожать все раковые клетки в организме. Но, к сожалению, химиотерапевтические препараты поражают также и здоровые клетки. Это и является причиной известных побочных эффектов.

Проявление побочных эффектов вследствие химиотерапии зависит частично от применяемых лекарственных препаратов, а частично доз.Некоторые люди из-за различного усвоения химиотерапевтических препаратов организмом, переносят химиотерапию лучше, чем другие.

К самым распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся снижение образования количества клеток крови, которое может привести к повышенной восприимчивости организма к инфекциям (малое количество лейкоцитов), анемии (малое количество эритроцитов) или нарушениям свертываемости крови (малое количество тромбоцитов). Тошнота и рвота, потеря аппетита, потеря волос, боль в горле и нарушения со стороны органов пищеварения, слабость, боль в мышцах и изменение структуры ногтей на пальцах рук и ног также являются побочными эффектами. Некоторые специфические лекарственные препараты могут вызывать и другие характерные только для данных препаратов побочные эффекты.

Лекарственные препараты и специальные виды лечения помогут пациентам перенести побочные эффекты, которые могут быть достаточно сильными.
Для пациента важно получить консультацию онколога, фармацевта относительно возникновения побочных эффектов по каждому химиотерапевтическому препарату. При лечении рассматривается также вопрос о назначении лекарственных препаратах, которые помогут устранить или облегчат побочные эффекты.

Пациент может принимать химиотерапевтические препараты в таблетках, но чаще всего химиотерапевтические препараты вводятся в виде инъекций в вену (интравенозно).

В большинстве случаев химиотерапевтические препараты вводят внутривенно через временные трубки, размещенные в полой вене обычно в области грудины или в руке.
Временные трубки обеспечивает легкий и быстрый доступ к кровеносным сосудам, как для введения лекарственных препаратов, так и для забора образцов крови.
Такие трубочки могут быть нескольких видов, как правило, это катетер, порт или центральная линия.
Опыт показывает, что лечение несколькими химиотерапевтическими препаратами является более эффективным, чем лечение одним препаратом. Комбинация различных химиотерапевтических препаратов увеличивает шанс эффективного воздействия препаратов, а также дает возможность вводить каждый препарат небольшими дозами, тем самым снижая риск возникновения непереносимых побочных эффектов, которые могут возникнуть при применении одного химиотерапевтического препарата большими дозами.

Для лечения лимфом используется несколько различных стандартных комбинаций. Какая именно комбинация будет применяться для лечения пациента, зависит от вида лимфомы, личного опыта онколога и медицинского центра, где пациент проходит курс лечения.
Курс лечения комбинацией химиотерапевтических препаратов обычно проводится согласно схеме, которая должна быть строго соблюдена.
В некоторых случаях пациент может проходить курс лечения химиотерапией в онкологической клинике. А при других обстоятельствах на время прохождения лечения пациент должен пребывать в больнице.
Курс лечения химиотерапией проходит циклами.

Один цикл состоит из периода фактического лечения, который обычно длится несколько дней, а потом из периода отдыха длительностью несколько недель, во время которого происходит избавление от побочных эффектов вследствие химиотерапии, таких как анемия или низкий уровень лейкоцитов, а также восстановление организма.
Стандартное лечение обычно состоит из 4 или 6 циклов.
Дальнейшее лечение химиотерапией может проводиться более высокими кумулятивными суммарными дозами ввиду приспособляемости организма к побочным эффектам.
Биологическая терапия

Биологическую терапию иногда относят к иммунотерапии, так как направлена она на то, чтобы задействовать защитные иммунные механизмы организма в борьбе с патогенами. Биологическая терапия имеет преимущества, потому что при лечении биологической терапией не многие нежелательные побочные эффекты не возникают, как это происходит при стандартном способе лечения. Существует много различных видов биологической терапии. Нижеприведенные виды биологической терапии являются многообещающими для лечения лимфом:

Терапия моноклональными антителами: Антитела – это субстанции, вырабатываемые лимфоцитами для борьбы с патогенами. Каждая клетка, микроорганизм или патоген в нашем организме на своей поверхности имеют маркеры, к которым присоединяются антителами. Маркеры, находящиеся поверхности чужеродных агентов, называются антигенами. Моноклональные антитела – это антитела, которые создаются в лаборатории и которые могут обнаружить или присоединиться только к специфическим для них антигенам. Моноклональные антитела используются для того, чтобы помочь иммунной системе уничтожить раковые клетки и другие патогены. Поскольку моноклональные антитела способны присоединяться к специфичным для них антигенам на поверхности раковых клеток, они также могут вводиться в организм при различных способах лечения (лучевой терапии или химиотерапии) как поставщики лекарственных препаратов непосредственно к раковым клеткам с целью их уничтожения.
Цитокины: Это природные химические вещества, вырабатываемые организмом для стимуляции клеток иммунной системы и других органов. Цитокины также синтезируют искусственным путем и применяют при лечении. Примерами могут быть интерферон и интерлейкин, которые стимулируют иммунную систему и выработку колониестимулирующих факторов, которые в свою очередь стимулируют рост клеток крови.
Вакцины: В отличие от большинства вакцин против инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит и грипп, вакцины против рака не предотвращают заболевание.

Противораковые вакцины разработаны с целью стимулировать иммунную систему для формирования специфического ответа против онкологического заболевания. Вакцины также участвуют в процессе «запоминания» признаков онкологического заболевания иммунными клетками. Так что в случае рецидива иммунная система сможет активироваться на ранних стадиях и таким образом предотвратить развитие новой опухоли.
Будет ли пациент проходить лечение биологической терапией, зависит от подвида и классификационных характеристик лимфомы. При лечении B-клеточной лимфомы все чаще применяются моноклональные антитела, как правило, в комбинации с химиотерапией. Моноклональные антитела могут также применяться как поддерживающая терапия с последующей химиотерапией в особенности для лечения заболеваний низкой степени злокачественности.

Интерферон может быть использован для лечения индолентных лимфом низкой степени злокачественности или как смежная терапия при лечении пациентов с гепатитом, ассоциированным с лимфомами. Колониестимулирующие факторы, например, факторы роста лейкоцитов могут применяться для стимуляции роста лейкоцитов, снизившихся вследствие химиотерапии.

Другие способы лечения находятся на стадии разработки, например, лекарственные препараты, действующие на молекулярном уровне и мишенью которых являются раковые клетки, различные новые моноклональные антитела и другие способы биологической терапии.

Лекарственны препараты

Онколог может прописать многочисленные комбинации химиотерапевтических и биологических лекарственных препаратов. Какой способ и какая комбинация терапий будут использованы при лечении, зависит от многих факторов, включая вид и стадию лимфомы, возраст (подростковый, молодой или пожилой возраст), способность организма переносить побочные эффекты вследствие химиотерапии и от того проходил ли пациент курс лечения лимфомы раннее. Онкологи часто работают сообща для того, чтобы принять правильное решение относительно комбинации химиотерапевтических и биологических препаратов, которая будет наилучшей для пациента. Благодаря такому сотрудничеству комбинации химиотерапевтических препаратов часто варьируются и могут быстро меняться, как только достигается положительный результат лечения.

Другие способы лечений

Период наблюдения означает обследование и контроль течения онкологического заболевания без проведения немедленного лечения. Часто при индолентных рецидивирующих опухолях может быть проведен период наблюдения. Лечение проводится только в случае быстрого роста опухоли, при проявлении симптомов или осложнений из-за онкозаболевания.

Трансплантация стволовых клеток обычно не применяется как первичное лечение лимфом.

Трансплантация стволовых клеток, как правило, проводится для лечения пациентов с рецидивами лимфом, которые раннее проходили курс лечения и достигли ремиссии.Терапия стволовыми клетками как первичная терапия проводится для лечения агрессивной Т-клеточной неходжкинской лимфомы с целью достичь первой ремиссии и, как правило, является частью клинических испытаний. Терапия стволовыми клетками также проводится, когда с помощью стандартного первичного лечения невозможно контролировать течение заболевания и достичь ремиссии.

Перед терапией стволовыми клетками проводится курс химиотерапии, чтобы уничтожить агрессивные раковые клетки. На время лечения пациент находится в больнице.Пациенту даются очень высокие дозы химиотерапевтических препаратов, вследствие чего в организме прекращается выработка здоровых лейкоцитов в костном мозгу.После чего пациенту делаются трансфузии здорового костного мозга или стволовых клеток крови, взятых раннее у самого пациента (аутологическая трансплантация) или взятых у донора (аллогенная трансплантация). Трансплантация помогает восстановить работу костного мозга.
Это очень интенсивная терапия с долгим периодом восстановления.

На данный момент некоторые альтернативные терапии лечения лимфом исследуются. Но на сегодняшний день пока не найдено более эффективного способа лечения, чем стандартная терапия лекарственными препаратами. Некоторые виды терапий, все еще находящиеся на экспериментальной стадии, и могут быть рекомендованы как вспомогательное, дополнительное лечение в комплексе с медикаментозным лечением.

Акупунктура может принести облегчение при осложнениях скелетно-мышечного характера, а также поможет контролировать тошноту и рвоту, возникающие вследствие химиотерапии.
Такие добавки как коэнзим Q10 и полисахарид К (ПСК) проходят исследования, чтобы определить эффект их воздействия на исход лечения. Оба лекарственных вещества обладают иммуностимулирующими свойствами. ПСК более широко применяется в Японии как составляющая часть противораковой терапии.
Ни одна из этих терапий не проходила широкомасштабное исследование слепым методом и не может считаться составляющей запланированного терапевтического лечения.
Следующий шаг — контрольное обследование

После завершения первичного лечения лимфомы все необходимые анализы делаются повторно, чтобы проследить насколько успешной была терапия.

Результаты анализов могут показать, находится ли пациент в ремиссии или нет.
Если пациент достиг ремиссии, врач-онколог рекомендует схему регулярного обследования и контрольных посещений, чтобы контролировать состояние пациента в период ремиссии и в случае возникновения рецидива выявить его на ранних стадиях.
Во избежание распространения заболевания или прогрессирования заболевания важно придерживаться рекомендованной схемы повторного обследования и контрольных визитов к врачу.
В случае возникновения рецидива лимфомы после лечения врач-онколог даст рекомендации относительно дальнейшего лечения.

Лимфома. Клинические испытания

При проведении клинических испытаний исследователи проверяют воздействие новых медицинских препаратов на группе волонтеров, страдающих лимфомой. Некоторые пациенты с диагнозом лимфома не хотят принимать участие в клинических испытаниях из-за опасения не получить действенного лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.