Микрофлора влагалища

Микрофлора влагалища

Наш организм населяет большое количество микроорганизмов, их роль для женского здоровья неоспорима. Само по себе наличие условно-патогенных микроорганизмов не является заболеванием и не требует лечения. Влагалище здоровой женщины не стерильно. В нем присутствует множество видов микроорганизмов, их совокупность и называется микрофлорой. Бактерии постоянно конкурируют между собой за места обитания на стенках влагалища и за продукты питания. Они живут на коже, в слизистых рта и носа, в кишечнике, а у женщин и во влагалище. В совокупности получается сложная биосистема, в норме находящаяся в состоянии равновесия, и регулируемая самой микрофлорой, а так же эндокринной и иммунной системами организма. Деятельность одних может в корне подавлять метаболические реакции других групп бактерий. Какие бы то ни были смещения в показателях численности штаммов в органе либо «адреса» местообитания изменяют уровень рН во влагалище, и нередко сопровождаются обильными выделениями.

Анатомические особенности влагалища и возложенные на него природой функции создают особые условия для существования микроорганизмов, это совершенно естественные процессы. Рядом располагаются вульва, влагалище, шейка матки, мочевыводящий канал, анус. Все эти структуры имеют возможность оказывать влияние на микрофлору влагалища. Особенно нужно отметить слизистую оболочку, клетки которой богаты гликогеном, являющимся питательным веществом для бактерий. В норме pH влагалища составляет 3,8-4,5, и обеспечивается он отчасти секретом выделяемым железами, расположенными во влагалище. Состав секрета довольно разнообразен, там и ионы Калия, Натрия, Магния, и хлориды, и белки, и углеводы, которые расщепляются лактофлорой (ферментируются) до молочной, уксусной и жирных кислот, обеспечивая нужный уровень pH.

Представителей микрофлоры влагалища можно разлелить на 3 группы: Облигатные микроорганизмы – самые распространенные, постоянно населяющие влагалище и взаимовыгодно сотрудничающие с организмом; Факультативные микроорганизмы – встречаются у части женщин, т.е. могут встречаться, а могут не встречаться; Транзиторные микроорганизмы – случайно занесённые. Во время менструального цикла, состав микрофлоры влагалища меняется. Нужно отметить, что различия будут и у женщин разного возраста — это связанно с гормональной активностью. Различные климатические условия, интимная гигиена, расовая принадлежность, наличие хронических заболеваний, состояние иммунной системы и многие другие факторы так же способны оказать существенное воздействие. Основными представителями микрофлоры влагалища являются лактобактерии или палочки Додерляйна, которые являются представителями облигатной микрофлоры. Видов лактобактерий много и во влагалище живёт одновременно несколько видов, при этом найти двух женщин с одинаковой комбинацией лактобактерий практически невозможно. Лактобактерии активно заселяют влагалище и закисляют его, препятствуя тем самым росту и размножению других бактерий. Некоторые виды лактобактерий способны синтезировать перекись водорода (Н2О2), которая служит ещё одним препятствием для патогенной микрофлоры. Согласно исследованиям, у страдающих дисбактериозом влагалища женщин не больше 25% лактобактерий способны синтезировать перекись водорода, у здоровых женщин эта цифра не менее 90%.

Ещё одной отличительной чертой лактобактерий, позволяющей им выдерживать конкуренцию с другими микроорганизмами, является способность крепко держаться за слизистую оболочку влагалища. Они покрывают стенку влагалища сплошным слоем, не давая прикрепиться другим микробам. Бифидобактерии встречаются реже и в меньших количествах. Для них тоже подходит кислая среда, которую они активно поддерживают. Несомненным плюсом будет синтез бифидобактериями некоторых аминокислот и витаминов, а так же способность подавлять размножение эшерихий, стафилококков и клебсиел. Помимо лакто- и бифидокактерий есть ещё пептострептококки, бактероиды, стафилококки, стрептококки, гарднереллы, грибки рода кандида и незначительные количества других микроорганизмов. Все они находятся в хрупком равновесии, ведя непрерывную борьбу между собой. Стоит только лактобактериям или бифидобактериям сдать позиции, как начинаются проблемы, избавиться от которых не так-то просто. Эволюционная функция здоровой микрофлоры обеспечивает здоровое зачатие, так как уничтожает сперматозоиды. Такой мощный защитный барьер способны преодолеть только самые здоровые сперматозоиды.

Нарушение вагинального баланса принято называть бактериальным вагинозом, дисбиозом и влагалищным дисбактериозом. К нему могут привести ослабление иммунитета, антибиотикотерапия, инфекционные заболевания, заболевания органов малого таза, гормональные нарушения или даже нарушение интимной гигиены. Банальный стресс может обернуться дисбактеризом влагалища. Факторов, влияющих на появления дисбиоза множество: Однократное и постоянное переохлаждение, которое снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза. Изменение гормонального фона Бессистемная половая жизнь, частая смена половых партнеров Климакс, беременность, рождение ребёнка, аборт, нарушение менструального цикла и т. д. Смена климатических поясов Стрессовые ситуации Несбалансированное питание Игнорирование методов контрацепции Воспалительные и инфекционные заболевания малого таза Инфекции, приобретённые после полового акта Продолжительное лечение антибиотиками, особенно опасно самолечение Кишечные заболевания Неправильное введение и использование тампонов для месячных Неоправданно частая и тщательная интимная гигиена. Не рекомендуется делать вагинальные спринцевания, а подмываться желательно не более 2 раз в сутки.

При здоровой микрофлоре не бывает резей, болей, запаха, чувства жжения и зуда, обильных выделений, сухости во время полового акта и дискомфорта. Неприятный запах, покраснение и опухание половых губ, выделения серого, жёлтого цвета или любые не естественные выделения, также выделения могут быть пенистыми, сильный дискомфорт в районе половых органов, увеличение количества выделений и изменение их цвета говорят о наличии такой патологии, как нарушение микрофлоры влагалища и возникновение воспалительного процесса. Иммунная система продолжает бороться с патогенными бактериями, но при отсутствии лечения защитные функции организма уже не дают нужного эффекта. Если дисбактериоз не лечить, то может возникнуть эндометрит, воспаление придатков, воспаление шейки матки или стенок влагалища. Если инфекционный процесс затронул мочеполовые органы и мочеиспускательный канал, то, как правило, развивается цистит или уретрит, не пролеченные вовремя заболевания переходят в хронические стадии. Нарушение микрофлоры влагалища встречается даже у девушек, которые ни разу не вступали в половую связь. Здесь оказывают влияние самые различные факторы. Это и гормональная перестройка организма во время полового созревания, и особенности структуры влагалища, и несоблюдение правил гигиены (в том числе неправильное подмывание гениталий), и приём антибиотиков и других препаратов.

Антибактериальная терапия; Гормональная терапия; Иммуномодуляторы; Бактериальные биологические препараты. Лечение дисбактериоза влагалища будет зависеть от выявленных причин, приведших к нарушениям. Соответственно, воздействие направлено на причину, приведшую к изменениям, и на корректировку нарушений микрофлоры. Если дисбактериоз протекает в скрытой форме, то выраженная симптоматика наблюдается редко. Без анализов и осмотра врача распознать заболевание в подобном виде бывает сложно. Поэтому женщинам рекомендуют посещать гинеколога минимум раз в полгода. При выборе препарата для восстановления микрофлоры влагалища, после использования вагинальных антибиотиков при бактериальном вагинозе важно обращать внимание на такие свойства продукта, как, наличие противорецидивного эффекта, отсутствие дискомфорта при использовании, возможность стимуляции роста собственной микрофлоры, и конечно удобная и гигиеничная форма выпуска. Средством, в полной мере отвечающим этим критериям является трехкомпонентный вагинальный гель Биофам. В его состав входит уникальный противорецидивный компонент тимьяновое масло, которое обладает выраженным антисептическим эффектом в отношении более чем 120 штаммов патогенных микроорганизмов. Молочная кислота и гликоген входящие также в его состав помогают быстро создать оптимальные условия для поддержания жизнеспособности собственной микрофлоры – лактобактерий. Биофам поможет закрепить результат терапии антибиотиков, а также предотвратить рецидив бактериального вагиноза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.