Муж-иностранец, адаптация мужчины в новой для него среде

Муж-иностранец, адаптация мужчины в новой для него среде

Эволюция в области науки и техники, изменения в сознании людей различных национальностей и вероисповеданий приводят к тому, что границы и расстояния становятся все более условной и сомнительной преградой между людьми. Браком с иностранцем уже никого не удивишь. Удачны или несчастливы эти союзы почти такой же частотой, как и романы с давно знакомым юношей из соседнего дома, но вот у проблем есть своя специфика. Одним из таких возможных испытаний становится решение – где будет жить пара, где мужчина и женщина рождены в разных странах и воспитаны в отличных друг от друга традициях. Психологи и статистика уверяют, что женщина, выезжающая на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну, приспосабливается к новой культуре сравнительно быстро (мы не рассматриваем ситуации с мужем тираном или жестоким отношением, когда новоявленная супруга из свободного человека превращается в пленницу). Мужской разум же устроен таким образом, что представителю сильной крайне гораздо более сложно прижиться в условиях новых климатических условий, чужой религии или культурных традиций.

Где женщине будет достаточно недель или месяцев, мужчине потребуются долгие годы, чтобы он мог перестроиться в изменившейся среде и культуре жизни.Муж-иностранец, адаптация мужчины в новой для него средеБывает так, что мужчина увлечен философскими взглядами, духовными, религиозными или культурными традициями, он увлечен этими учениями, и они ему очень нравятся. Новая философия, граничащая с эзотерическими современными веяниями и интересом со старинными обычаями пробуждает во многих стремления к изменению среды обитания, поиску места, отличного от того, где человек родился, и близкого к волнам сознания, настроениям, чувствам. В этом случае больших проблем с адаптацией возникнуть не должно, интерес и желание познания ускоряют процесс понимания и принятия нового мира вокруг. Если мужчине изначально была привлекательна родина его избранницы, если он интересовался историей, религией, географией этой страны, читал тематическую литературу еще до того, как возникло романтическое увлечение, то он сможет довольно быстро принять ту среду, в которой выросла девушка, и в которой они хотят строить семейную жизнь.

Но во всех других случаях, когда мужчина не изучает культуру той страны, в которой хотел бы жить, не интересуется философией и не склонен принимать те религиозные принципы, которые культивирует в себе его будущая жена, он, несомненно, начнет противопоставлять себя новым традициям. Очень близка и та ситуация, когда мужчина уже с началом романа старается искусственным путем привить себя интерес к родине избранницы. Такой расклад может привести мужчину в состояние глубочайшей депрессии. Поэтому, ситуацию можно считать не очень благоприятной, если мужчина берет девушку из семьи с более строгими культурными и религиозными традициями, чем те, которым следует он сам.

Подобная картина может вылиться в серьезные проблемы во взаимоотношениях, девушка может разочароваться в своем избраннике как в личности и станет считать его недостаточно духовным, религиозным, образованным, сравнивая его со своим отцом, братьями или знакомыми. Это окажет существенное влияние на семейную жизнь, пошатнув основу главную основу любого союза – уважение. Подсознательно большинство женщин видят именно мужчину источником идейности, становления законов, обычаев и религиозности, требовательность женщины к ведущей роли мужчины в этом плане очень высока. Несоответствие мужчины ожиданиям женщины порождает в нем комплексы, большую ревнивость, чувство неполноценности, ущемления. В попытках самоутверждения пробуждаются не лучшие качества сильной сторону – жестокость, грубость, категоричность.

Муж-иностранец, адаптация мужчины в новой для него средеГоворя об особенностях менталитета, разнице в воспитании, интересно отметить следующий факт. Например, семья приехала из другой страны в Россию и при этом старается соблюдать обычаи своей родины. Даже в этом случае нельзя сказать, что мужчина, выросший в такой семье, полностью понимает культуру своих предков, не говоря о религиозных традициях. Когда такой человек начинает встречаться с русской девушкой, то больших различий, влекущих за собой множественные конфликты, в глубоких взглядах на философию и религию у них не будет. В то же время, могут быть весьма существенные различия в воспитании – внешнем проявлении «корней» в сочетании с родительским стремлением к принятию или консервации традиций их родины.

Другое дело, когда мужчина приехал в другую страну в юности, когда уже получены определенные культурные навыки, то есть культура, в которой он прожил большую часть своей жизни, уже отложила серьезный отпечаток на его личность. В этом случае его понимание семьи также будет очень сильно отличаться от понимания девушки и тогда с самого начала отношений будет сложно избежать противоречий.

Эти проблемы будут возникать даже не смотря на то, что в паре будет наблюдаться полная астрологическая совместимость, любовь, гармония в общении, но если люди выросли в разных культурах, то их отношения будут сильно осложнены. Если человек воспитан в другой культуре, и вы решили остановить на нем свой выбор, то нужно очень серьезно задуматься, как строить дальнейшую совместную жизнь, потому как именно в культуре, а не в воспитании, как считают многие, наиболее ощутимы глубинные (практически непримиримые) различия между двумя людьми. В этом случае разум как таковой может и не играть особой роли, так как может быть несовместимость по взглядам, идеалам и тому подобное.

Если подобная ситуация возникла, и вам предстоит иммиграция, женщина должна обещать мужчине, что она принимает ту среду, в которой он воспитан и живет. Уступать в данном случае нужно женщине, разумеется, предварительно трезво оценив и взвесив все «за» и «против», постаравшись как можно внимательнее ознакомиться со всем тем, что предстоит принять. В дальнейшем, если пара даже и захочет принять ту среду, в которой воспитывалась и жила жена, это произойдет гораздо легче и безболезненней, нежели если мужчина сразу согласится принять культурную среду своей супруги. Бывает так, что мужчина согласен на такой поворот событий, но практика показывает, что сразу у него вряд ли что-либо получится, потому как мужской разум не имеет гибкости, присущей женскому, и любые изменения он принимает очень медленно и неохотно.

В случае возникновения межнационального брака между людьми, воспитанными в разных культурах, имеется одно простое правило, опробованное веками. Оно гласит, что женщина должна быть согласна принять те условия культуры, отношений, которые ей предлагает мужчина. Только в этом случае можно хоть сколько-нибудь быть уверенными, что брак станет крепким.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.