Недоступная помощь

Недоступная помощь

В преддверии осеннего годового собрания руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка президент ВБ Джим Ён Ким рассказал об угрозах для человеческого капитала по всему миру. По словам чиновника, Порядка 400 млн человек по всему миру не имеют доступа к основным медицинским услугам, а 100 млн ежегодно становятся нищими из-за высокой стоимости услуг здравоохранения.

«400 млн человек не имеют доступа к основным медицинским услугам, при этом 100 млн ежегодно пополняют ряды бедных из-за катастрофически высокой стоимости услуг здравоохранения. Только треть бедного населения планеты получает социальную помощь. Если мы ничего не предпримем, то к 2030 году 167 миллионов детей будут жить в бедности», — передает ТАСС слова главы ВБ.

По мере развития медицинской науки и современных технологий все больше и больше возникает возможностей для лечения тех заболеваний, при которых еще совсем недавно у человека не было никаких шансов на продление жизни. Но, конечно, признает Борис Пастухов, основатель компании Medaboutme, член генерального совета «Деловой России», новые методы лечения и новые лекарства стоят порой очень дорого. Например, стоимость операции на сердце доходит до 700 тыс. рублей, а лечение современными онкологическими препаратами может обходиться до 400 тысяч рублей в месяц. Конечно, считает эксперт, эти суммы неподъемны для большинства россиян.

Но не все так безнадежно, уверен он. В настоящее время в РФ высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования. И ежегодно в стране по данной программе проводится, например, более 120 тысяч операций на сердце. Да, пока их проводится меньше, чем необходимо, но это количество постоянно растет и за последние пять лет выросло на четверть. Так что, заключает эксперт, если возникла проблема со здоровьем, каждый гражданин должен знать о своих правах. Он советует, прежде всего, воспользоваться своим правом на медицинскую помощь по системе ОМС.

И все же ОМС, которую все получают по закону, зачастую не дает доступа к высококачественному медицинскому сервису, госклиники оборудованы хуже, чем частные, констатирует первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. При этом полисы ДМС есть далеко не у всех, их покупают наиболее благополучные компании, а сами граждане уповают на авось, зато при серьезном заболевании сталкиваются со всеми прелестями платной медицины.

Если человек не попадает под госпрограмму медпомощи, то один визит к врачу в частную клинику обойдется в Москве в 1200-2000 рублей, а сутки в палате при реабилитации после инсульта, например, стоят в хорошей клинике от 4 до 8 тысяч в день, не говоря уже о медицинских услугах. Иными словами, указывает Павел Сигал, медицина в стране уже давно стала платной, и людям на пенсии или с зарплатой в бюджетных учреждениях приходится очень туго, если речь идет о серьезном недуге. Совет тут может быть только один — не экономить на страховой медицине, потому что в конечном итоге это выходит боком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.