Энтеропатия на фоне сахарного диабета

Энтеропатия на фоне сахарного диабета

Диабетическая энтеропатия — это не очень часто встречающееся состояние, которым осложняется сахарный диабет. Суть данного заболевания заключается в том, что нарушается функциональная активность кишечника на фоне первичного поражения нервной системы, а именно того отдела, который иннервирует пищеварительный тракт. С клинической точки зрения эта патология сопровождается выраженными проблемами со стулом. Диабетическая энтеропатия имеет относительно благоприятный прогноз. Правильно подобранная терапия позволяет достаточно быстро справиться с таким осложнением. Чаще всего данный патологический процесс не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Однако иногда он может стать причиной возникновения водно-электролитных нарушений. Несмотря на свое название, диабетическая энтеропатия подразумевает под собой поражение не только тонкого кишечника, но и толстого. Впервые сахарный диабет, сопровождающийся расстройством стула, был описан еще в тысяча девятьсот двадцать шестом году.

В тысяча девятьсот сорок пятом году удалось установить, что в основе развития данного заболевания лежит первичная диабетическая нейропатия. Согласно статистике, такое осложнение встречается примерно в одном случае на сто человек, страдающих от гипергликемии. При этом замечено, что чаще всего с этой болезнью сталкиваются люди с СД первого типа, средний возраст которых составляет от тридцати пяти до сорока пяти лет. Несмотря на то, что сахарный диабет чаще диагностируется среди женщин, возникновению диабетической энтеропатии в большей степени подвержены мужчины. При этом обязательным условием является длительный стаж СД. В среднем такое осложнение развивается спустя восемь или девять лет от начала заболевания. Еще одним важным предрасполагающим фактором является длительно некупируемая гипергликемия, способствующая еще большему нарастанию дисметаболических расстройств. В группе риска по развитию данной болезни находятся люди, имеющие сопутствующие проблемы с липидным обменом.

десь мы подразумеваем тех пациентов, у которых повышен уровень липидов в крови. Избыточная масса тела также относится к предрасполагающим факторам. Вредные привычки и систематическое повышение артериального давления — все это повышает вероятность возникновения такого осложнения. Отдельно стоит сказать о том, что при сахарном диабете зачастую отмечается снижение уровня иммунной защиты. На этом фоне происходит активное размножение условно-патогенной флоры, которая также провоцирует проблемы со стороны пищеварительной системы. Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии диабетической энтеропатии отводится первичному поражению периферических отделов нервной системы. Нервные волокна и ганглии на фоне сахарного диабета подвергаются дегенеративным изменениям, тогда как мелкие сосуды и слизистая оболочка кишечника остаются нетронутыми. Отмечается нарушение иннервации кишечной стенки, что ведет к угнетению моторики. Аналогичные изменения возникают и в желчевыводящей системе, за счет чего желчь перестает своевременно поступать в кишечник. На фоне происходящих процессов абсорбция воды снижается, а ее секреция увеличивается. Условно-патогенная флора начинает активно размножаться, что приводит к повреждению кишечной стенки. Исходом всех вышеописанных нарушений становится осмотическая диарея и появление в каловых массах переизбытка жира.

Важная особенность при таком заболевании заключается в том, что сопутствующие симптомы имеют волнообразный характер и то обостряются, то вновь затихают. Продолжительность острого периода может быть различной и иногда доходит до нескольких месяцев. При этом даже в период ремиссии некоторые клинические проявления все же присутствуют, хотя и имеют слабую степень выраженности. Основным симптомом при диабетической энтеропатии является диарея. Выделяемый стул становится жидким и в случае тяжелого течения может доходить до тридцати раз за сутки. Непосредственно каловые массы имеют коричневую окраску и маслянистую консистенцию за счет большого содержания в них жира. Интересно то, что в ночное время суток отмечается учащение позывов к акту дефекации, и иногда кишечник опорожняется спонтанно. Еще одной характерной жалобой является жалоба на болезненные ложные позывы к акту дефекации. Иногда при осложненном течении этого патологического процесса присоединяются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, вздутие живота и болезненность, усиливающаяся после еды. В том случае, если на фоне длительного течения диабетической энтеропатии возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, отмечается снижение массы тела. Иногда клиническая картина дополняется нарушениями со стороны желудка или пищевода.

В первую очередь диагностика данной болезни основывается на имеющемся в анамнезе СД. В обязательном порядке необходимо выяснить, насколько давно пациенту был выставлен такой диагноз, соблюдает ли он рекомендации врача и так далее. Из инструментальных методов исследования показаны контрастная рентгенография, эндоскопическое обследование или компьютерная томография. Также рекомендуется провести копрограмму. Для лечения энтеропатии, вызванной сахарным диабетом, первоначально необходимо нормализовать уровень глюкозы. Пациентам назначаются витамины из группы В, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Также из лекарственных препаратов используется альфа-липоевая кислота, которая нормализует обменные процессы в периферической нервной системе. Остальная терапия направлена на купирование диареи. Она включает в себя средства, способствующие снижению перистальтики кишечника, стимуляторы альфа2-адренорецепторов и так далее. При подозрении на бактериальную инфекцию показаны антибиотики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.