Облысение: уход за волосами, лекарства против выпадения

Облысение: уход за волосами, лекарства против выпадения

Если волосы сильно выпадают, это приводит к беспокойству пациента, особенно если параллельно страдает кожа головы, наблюдается пушковое оволосение тела и имеются дополнительные симптомы (зуд, корочки, сыпь или краснота). Появление очагов облысения, резкое выпадение волос пучками или любые другие жалобы — это повод для обращения к врачу и обследования. Некоторые формы алопеции вполне активно лечатся, важно только знать особенности ухода за кожей головы и волосами, подобрать правильные средства. Для некоторых форм показан прием лекарств, как местно, так и внутрь, а затем, по мере улучшения состояния, полноценная профилактика рецидивов.

Если говорить обо всех формах облысения, относительно условно их можно разделить на группы. Прежде всего, это тотальная алопеция, когда волосы отсутствуют полностью. Диффузная форма отличается от предыдущей потерей большого объема волос как на голове, так и по телу, с сохранением части из них вполне здоровыми. Есть также очаговый вариант алопеции — при нем участки облысения четко отчерчены, в остальных зонах рост волос не страдает. Если говорить о происхождении алопеции, проблемы роста волос могут иметь как врожденный характер, так и приобретаются на протяжении жизни. Это возможно в результате негативного влияния на тело патологий, внешней среды, некоторых лекарств, дефектов ухода за самими волосами либо кожей головы. Исходя из механизма развития, алопеция может быть: симптоматической, как одно из проявлений системных заболеваний; себорейной, тогда страдает одновременно и кожа головы; андрогенной, связанной с изменением концентраций гормонов (преимущественно — тестостерона) гнездной, которая может быть краевой или субтотальной, стригущей или универсальной. Все формы облысения имеют свои особенности, в том числе и лечения, поэтому важно определить точный диагноз, а затем проводить терапию строго под контролем дерматолога или трихолога.

Прежде всего, врачу важны все жалобы пациента, указание на снижение количества волос на голове или теле, точная идентификация всех участков облысения и особенности расчесывания. Нередко объем волос на расческе уже может о многом сказать. Обязательно тщательно осматривается кожа головы, проводится прощупывание пораженных и здоровых участков. Врач назначает комплекс лабораторных исследований как крови, так и мочи, чтобы исключить системные патологии, обменные нарушения. Необходимо гормональное исследование плазмы: определяют половые гормоны, тиреоидные и гипофизарные. Для некоторых видов патологий нужно определение антител к своим же тканям, количество лимфоцитов и иммунологические исследования. Также исключаются различные инфекции, которые могут влиять на состояние кожи. Отдельный ряд исследований — микроскопия волос и пробы с потягиванием, обследуется прицельно кожа, в том числе и с помощью биопсии.

Все вопросы, касающиеся лечения алопеции, обсуждаются с врачом, который подробно расскажет особенности ухода, требующиеся коже головы (либо тела) и волосам. Он же контролирует эффективность всех мероприятий. Уход за волосами, в частности, их мытье, при любых формах алопеции, за исключением себорейной, не меняется. При наличии себореи частое мытье ограничивают, оно практикуется однократно в 5-7 дней. Используются деликатные средства для ухода, которые нормализуют рост волос, содержат экстракты лекарственных растений. Если подозревается токсическое влияние, в том числе и со стороны лекарств, по возможности их действие устраняется. Необходимо корректировать питание, увеличивая в пище количество продуктов, содержащих цинк и медь. К ним относятся злаки, грибы, различные виды зеленых плодов, морепродукты, соки из свежих фруктов, из рациона максимально исключаются кофе, алкоголь, раздражающие виды специй. Необходима защита от стрессов, полноценный сон и режим дня, особое внимание уделяется подбору головных уборов в зимнее и летнее время.

Показана нормализация работы нервной системы за счет применения успокоительных, седативных медикаментов, в том числе растительного происхождения. Назначаются поливитамины и минеральные добавки, которые помогают росту волос, их укреплению. При наличии андрогенной алопеции применяются лекарства на основе миноксидила или аналогичных средств. Они подбираются, строго учитывая противопоказания: такие препараты запрещены при беременности, кормлении грудью, при наличии патологий сердца или сосудов. Лекарства этого типа используют длительно, эффект от них проявляется не сразу, курс лечения может длиться до 12 месяцев. В некоторых случаях практикуется гормонотерапия с последующей тренсплантацией волос. Если это андрогенная или себорейная алопеция у женщины, ей назначаются гормональные лекарства с антиандрогенными эффектами (обычно это комбинированные оральные контрацептивы). Нередко в лечении алопеции применяют лекарства фурокумаринового ряда, схема разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Грибковые поражения кожи головы требуют использования противогрибковых препаратов местно и внутрь, симптоматические алопеции лечат за счет влияния на основное заболевание. Тяжелые патологии могут подразумевать применение местно и внутрь кортикостероидных средств. Врач может рекомендовать наружно различные методы влияния на кожу головы и волосяные фолликулы — дозированное УФ-облучение, лазеротерапию, дарсонвализацию.

Как и для любых иных патологий, для алопеции важна полноценная профилактика. Это, на первом месте — здоровый образ жизни, а также правильный уход за кожей на голове и волосами. Важен подбор только качественных расчесок, которые не допускают травмирования кожи с областью волосяных фолликулов, нельзя делать резких движений при распутывании. Для девочек и женщин профилактика алопеции заключается в отказе от постоянного ношения тугих хвостов либо пучков на голове, рационального использования средств для создания причесок (гели, различные муссы, спреи или лаки). Для профилактики гипоксии кожи полезно практиковать массаж головы, применение лечебных масок или обертываний, подбор шампуней и ополаскивателей, исходя из типа волос и жирности кожи. Запрещено мытье очень холодной и крайне горячей водой. Для профилактики переохлаждения и нарушений микроциркуляции зимой необходимо ношение шапок, однако они должны быть только из натуральных волокон.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.