ОНФ представил в Госдуме поправки в законопроект о паллиативной помощи

ОНФ представил в Госдуме поправки в законопроект о паллиативной помощи

На парламентских слушаниях в Госдуме сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль представил поправки ОНФ в закон об охране здоровья граждан, посвященные паллиативной помощи.

Законопроект, который вносит изменения в закон об охране здоровья граждан и касается проблем паллиативной сферы, уже принят в первом чтении 16 января 2019 года. Леонид Рошаль подчеркнул, что ко второму чтению документ нуждается в доработке. В нынешнем виде акцент в нем сделан на медицинской составляющей, при этом социальная прописана слабо. Неясно, каким образом в системе оказания паллиативной помощи будут участвовать органы социального обслуживания. Законопроектом предполагается, что данный порядок будет содержаться в подзаконном акте, с данным документом необходимо ознакомиться профессиональному сообществу до окончательного принятия законопроекта Государственной думой. Также текущая редакция законопроекта не дает ответа и на важные вопросы финансирования паллиативной сферы в регионах.

Леонид Рошаль также отметил, что требует доработки и процедура оформления информированного добровольного согласия или отказа на медицинское вмешательство для тяжелобольного человека. Также предлагается дать возможность получать паллиативную помощь по месту нахождения пациента, независимо от места регистрации.

Еще в 2017 г. президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин давал поручение о том, чтобы расширить понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнить порядок ее оказания и установить единые стандарты социальной услуги и медпомощи для паллиативных больных.

«ОНФ считает, что поручение президента выполнено только частично, а по многим вопросам не выполнено вовсе. И в нынешнем виде законопроект не способствует выполнению принципиально важных задач, поставленных президентом страны в своем поручении, включая структуру и функции паллиативной помощи в стране, организацию управления ею. Мы (ОНФ) рассматриваем проект как промежуточный закон, который после дополнений и дискуссий, думаю, можно принять», — отметил Леонид Рошаль.

В дальнейшем необходим отдельный закон об организации паллиативной помощи в стране, который объединит медицинские, и социальные аспекты. И Народный фронт готов подключиться к разработке такого документа, сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в ходе своего выступления в Госдуме подчеркнула — «это действительно народный закон, это действительно про каждого человека».

«Законопроект все-таки не позволяет нам создать грамотную межведомственную систему и в едином учреждении уникальную команду профессиональную, которая состояла бы, как рекомендует ВОЗ, из врача, медицинской сестры, психолога, где-то священника, диетолога и обязательно социального работника. Социальный работник — ключевой в паллиативной помощи. Когда они работают в разных структурах, в разных ведомствах получают зарплату, команды не получится», — отметила она.

Говоря о распределении денег, Федермессер отметила, что если региональные программы будут учитывать особенности работы субъекта демографические и экономические, тогда есть шанс тратить деньги грамотно — не на оборудование и лекарства: «Что изменится, если мы, не умея качественно помочь, положим человека на хорошую кровать? Что изменится, если мы купим препараты и не избавим врача от страха работы с опиатами? Если мы говорим о том, что мы в этом законе — ура — прописываем возможность оказания паллиативной помощи на всех этапах, то дальнейшее движение законопроекта по открытой реанимации — это крайняя необходимость. Потому что и там в отделениях реанимации масса людей нуждается в оказании паллиативной помощи в силу тяжести состояния».

В завершении своего выступления она привела цитаты о паллиативной помощи. «Андрей Владимирович Гнездилов сказал удивительную вещь про паллиативную помощь: «Мы работаем с неглаженными стариками. Мы их гладим, они рыдают». Вера Васильевна Миллионщикова: «Как мы с ними, так и с нами будет». Доктор Гааз: «Милосердие важнее справедливости». Милосердие важнее справедливости. Спасибо большое», — заключила Федермессер.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.