Опущение половых органов у женщин

Опущение половых органов у женщин

Опущение органов малого таза достаточно широко распространено. Например, в Индии данная патология обнаруживается практически у каждой женщины, а в США это заболевание диагностировано у 15 миллионов представительниц слабого пола. Статистические данные по пролапсу тазовых органов поражают: возраст до 30 – заболевание имеет место у каждой десятой женщины; возраст 30 – 45 лет – патология диагностируется у 40 женщин из ста; возраст старше 50 лет – опущением органов малого таза страдает каждая вторая женщина. Согласно данным эпидемиологического исследования каждая одиннадцатая женщина во всем мире будет прооперирована по поводу данной патологии, что обусловлено высоким риском развития пролапса половых органов. Заставляет задуматься и факт рецидива заболевания, по поводу которого оперируются повторно больше 30% больных.

Матка является полым органом, состоящим из гладкой мускулатуры и имеет грушевидную форму. Основной задачей матки является вынашивание и рождение ребенка. В норме она располагается по проводной оси таза (в центре и вдоль линии, проходящей вниз от головы к ногам). Тело матки несколько наклонено кпереди, образуя угол, открытый в сторону передней брюшной стенки (положение антефлексио). Маточное дно находится на уровне или за пределами плоскости входа в малый таз. Второй угол формируется между шейкой матки и влагалищем, который также открыт кпереди. Спереди матки соприкасается с мочевым пузырем, а сзади с прямой кишкой.

И матка, и придатки обладают определенной физиологической подвижностью, что необходимо для их нормального функционирования (течение беременности/родов, работа смежных органов: мочевого пузыря/прямой кишки). В то же время матка в малом тазу надежно зафиксирована, что предотвращает ее выпадение. Фиксация матки осуществляется следующими структурами: подвешивающими связками (широкие, круглые связки матки, яичниковые связки) – за счет них матка и придатки фиксируются к стенкам таза; мышцами и фасциями тазового дна и передней стенки живота (их нормальный тонус обеспечивает правильное расположение внутренних половых органов, а при потери мышц упругости и эластичности развивается опущение органов малого таза); плотными связками, которые крепят матку к смежным органам (мочевик/прямая кишка), к фасциям и тазовым костям.

Опущением (пролапсом) тазовых органов называют такое заболевание, при котором отмечается нарушение расположения матки и/или влагалищных стенок, характеризующееся смещением половых органов либо до входа во влагалище, либо выхождением (выпадением) их за его границы. Зачастую пролапс половых органов ведет к опущению и выпячиванию мочевого пузыря с формированием цистоцеле и/или прямой кишки – ректоцеле. Заболевание относится к прогрессирующим и развивается при несостоятельности мышечного слоя тазового дна, растяжении связок, которые поддерживают матку, и повышении внутрибрюшного давления. Пролапс тазовых органов для удобства понимания можно назвать грыжей.

Опущение половых органов обусловлено рядом причин, которые можно разделить на несколько групп: травмирование тазового дна; нарушение синтеза стероидов (в частности эстрогенов); несостоятельность соединительнотканных образований; хронические соматические заболевания, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения, процессов обмена или вызывают повышение внутрибрюшного давления.

Травмирование тазового дна Первая группа причин в основном обусловлена осложненными родами. Это могут быть разрывы промежности 3 – 4 степени, применение акушерских щипцов в периоде изгнания плода, роды крупным плодом, стремительные роды, роды при неправильном положении плода (ягодичное и ножное предлежание), многоплодная беременность. Часто травмирование мышц тазового дна в родах случается у «старых» первородящих женщин, когда промежность утратила эластичность и способность к растяжению и при повторных родах (короткие перерывы между родами или многочисленные роды). Немаловажное значение в развитии опущения органов малого таза имеет и тяжелая физическая работа, и постоянный подъем тяжестей, что приводит к регулярному повышению внутрибрюшного давления.

Выработка стероидов Недостаток выработки эстрогенов, как правило, наблюдается в пре- и постменопаузальном периодах, но может быть обусловлен гормональными нарушениями у женщин в репродуктивном возрасте. Эстрогены отвечают за тонус и эластичность мышц, соединительнотканных структур и кожных покровов, их дефицит способствует растяжению связок и мышечного слоя тазового дна.

Хронические заболевания Хронические заболевания, приводящие к расстройству микроциркуляции и обменных процессов (сахарный диабет, ожирение), а также поддерживающие внутрибрюшное давление на высоком уровне (патология дыхательной системы – постоянный кашель) или заболевания пищеварительного тракта (проблемы с дефекацией, запоры) также провоцируют развитие пролапса половых органов.

Для практической деятельности наиболее удобна следующая классификация пролапса половых органов: 1 степень определяется опущением шейки матки не далее, чем до ½ длины влагалища; при 2 степени шейка матки и/или влагалищные стенки спускаются до входа во влагалище; о 3 степени говорят в случае расположения шейки матки и вагинальных стенок за пределами влагалища, тогда как тело матки расположено выше; если матка и влагалищные стенки определяются за пределами влагалища – это уже 4 степень.

Тактика лечения опущения тазовых органов определяется несколькими факторами: степенью пролапса гениталий; сопутствующей гинекологической патологией (полипы эндометрия, эндометриоз, опухоли матки и прочее); желанием и возможностью сохранения репродуктивной и менструальной функций; клиническими проявлениями функциональных нарушений толстого кишечника и прямокишечного сфинктера; возрастом пациентки; сопутствующими соматическими (общими) заболеваниями (степень риска операции и общей анестезии). Лечение патологии может проводится консервативным и оперативным путем.

Консервативную терапию проводят женщинам с 1 – 2 степенью заболевания. Рекомендуется отказаться от тяжелой физической работы и запрещают подъем тяжестей (не более 3 кг). Также показана лечебная гимнастика по Атарбекову, упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса («велосипед», наклоны в положении лежа, подъем ног в горизонтальном положении), упражнения Кегеля (сжатие и расслабление мышц промежности). Также следует пересмотреть диету, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам (нормализация работы кишечника). При недостатке эстрогенов назначаются свечи интравагинально или крем (Овестин). В случае наличия противопоказаний (тяжелые соматические заболевания) к оперативному лечению рекомендуется ношение влагалищного пессария (кольца) из пластика или резины. Но длительное ношение пессария усугубляет течение заболевания, так как происходит еще большее растяжение мышц тазового дна.

Хирургическое вмешательство проводят при полном и неполном выпадении матки и влагалища. Разработано несколько видов операций: укрепление и поддержание тазового дна (кольпоперинеолеваторопластика); укорочение круглых связок и фиксация матки ими же; укрепление кардинальных и крестцово-маточных связок (сшивание их, транспозиция и прочее); фиксация матки к костям таза; укрепление связочного аппарата матки аллопластическими материалами; частичная облитерация влагалища; экстирпация матки влагалищным путем (женщинам в пременопаузе и постменопаузе).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.