Плотоядная бактерия оказалась не тем, что думали раньше

Плотоядная бактерия оказалась не тем, что думали раньше

Так называемые «полимикробные» заболевания, вызванные союзами паразитов, бактерий, грибов или вирусов — явление довольно известное. Тем не менее, некротизирующий фасциит до недавнего времени считался делом рук одного микроба.

Оказалось, что это не всегда верно. Врачи стали обнаруживать в некротизированных тканях пациентов два штамма Aeromonas hydrophila, действующих сообща. Некротизирующий фасциит чаще всего вызывается Streptococcus pyogenes, но виды Staphylococcus, Klebsiella и Aeromonas тоже распространенные виновники заболевания.

Чтобы разобраться, как происходит объединение штаммов, специалисты из Мэрилендского университета провели опыт на мышах. Животных заразили двумя штаммами бактерии A. hydrophila (NF1 и NF2), выделенными из тканей пациентов, и обнаружили нечто любопытное.

Один из штаммов вырабатывал токсин, разрушающий мышечную ткань, и это позволяло другому штамму мигрировать в кровеносную систему и инфицировать органы.

Исходный — не мутантный NF1 не мог проникать очень далеко за пределы раны, не имея возможности разрушить окружающую плоть. Только когда появлялся его напарник NF2, который разжижал ткани, расчищая дорогу, NF1 внедрялся максимально глубоко и попадал в кровоток. Так, объединение индивидуальных талантов бактерий делало их грозной командой.

Секрет их сотрудничества состоял в генетическом обмене известном как горизонтальный перенос генов. NF1 обладал преимуществом над другими бактериями в плане противостояния иммунным атакам. А NF2 был вооружен токсином exoA, отключающим важные компоненты клеток инфицируемого организма и таким образом убивающим их.

По словам исследователей, точное понимание того, как работает каждый штамм, может обеспечить путь к разработке целевых , обеспечивающих уничтожение всех штаммов, методов лечения разрушительной инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.