Поллиноз: весна не в радость

Поллиноз: весна не в радость

Весна, теплый ветерок, молодая зелень листочков, яркое ароматное цветение… Большинству людей это время приносит массу удовольствия и новый прилив сил. Однако для некоторых аллергиков это время главных неприятностей со здоровьем. Из носа течет, глаза краснеют и слезятся, лицо отекает – о какой уж романтике тут может идти речь?

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание, которое проявляется преимущественно поражением слизистой оболочки носа и конъюнктивы. Это одна из самых частых форм аллергии, встречающейся преимущественно в детском и молодом возрасте.

Поллиноз нередко называют сенной лихорадкой. Это устаревшее название – так называли поллиноз раньше, когда его возникновение связывали с мелкими частицами сена. Тем не менее теперь достоверно известно, что сено не имеет никакого отношения к поллинозу, да и лихорадка – то есть повышение температуры – нехарактерный симптом заболевания. Поэтому сенная лихорадка – название, не отражающее суть этой весенней формы аллергии.

Поллиноз обусловлен возникновением патологической реакции иммунитета. Аллерген – определенный чужеродный белок – попадает в организм, и иммунные клетки в своем стремлении устранить «опасность» запускают цепь реакций гиперчувствительности. В ткани органа-мишени в большом количестве выбрасываются вещества – медиаторы воспаления. Сосуды расширяются, ткани отекают, вырабатывается экссудат – развивается аллергическое воспаление.

При весеннем поллинозе в роли опасного агента выступает пыльца растений, имеющая очень мелкий размер, поэтому легко проникает через ткани в организм. Поллиноз проявляет себя во время цветения определенного растения.

Чаще всего поллиноз возникает весной, ведь именно в это время буйно цветут травы, кустарники и деревья. Однако у некоторых людей симптомы поллиноза могут проявляться и в другое время года. Так, осенью трава пересыхает, разрушается и образует мелкую травяную пыль, которая также может вызвать аллергическую реакцию по типу поллиноза. Зимой в роли аллергена могут выступать пары эфирных масел хвойных деревьев.

В средней полосе России основными аллергенами, вызывающими поллиноз, являются:

береза, тополь, дуб, клен, ольха – цветут в апреле-мае;

злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес, тимофеевка, ковыль, ежа, пырей и др. – цветут с конца мая по июль;

сорные травы: амброзия, полынь, лебеда – цветут с конца июля по сентябрь.

Кстати, тополиный пух не может вызывать аллергию по той простой причине, что у него нет пыльцы: пух – это плоды тополя.

Провоцирующие факторы

Поллинозом чаще болеют люди, живущие в неблагоприятных экологических условиях. При этом организм приобретает повышенную чувствительность к аллергенам, а иммунная система начинает давать сбои.

Факторами, провоцирующими поллиноз и усиливающими его симптомы, являются также респираторные инфекции, заболевания желудка и кишечника, дисбактериоз, гельминтоз.


Симптомы поллиноза

Чихание.

Насморк.

Заложенность носа.

Зуд и жжение в носу.

Покраснение глаз.

Слезотечение.

Ощущение песка в глазах.

Светобоязнь.

Легкий отек лица, особенно в области век и носа.

Синуситы.

Першение в горле, осиплость голоса.

Пониженная вкусовая и обонятельная чувствительность.

В период проявления поллиноза нередко аллергия не заканчивается только реакцией на пыльцу. Для этого заболевания характерно явление перекрестной аллергии, когда какой-то другой агент становится аллергеном только на период обострения. Пример: обычно хорошо переносимая морковь в период поллиноза вызывает усиление аллергической реакции и может давать дополнительные кожные высыпания.

Если поллиноз вызван березовой пыльцой, перекрестную аллергию будут вызывать фундук, морковь, персики, яблоки.

Поллиноз на злаковые – щавель и зерновые продукты.

Поллиноз на полынь – мед, семена подсолнечника, цитрусовые.

Лечение поллиноза

Для лечения поллиноза в первую очередь обычно назначают кромоны – кромогликат, недокромил натрия и др. Их эффект развивается медленно, поэтому врач может порекомендовать начинать использование кромонов заранее – за 2-3 недели до ожидаемого цветения.

Также используют антигистаминные препараты в виде таблеток, инъекций, глазных и назальных капель. Наиболее популярными препаратами этой группы являются кетотифен, кларитин, супрастин. Как правило, в сезон аллергии больному поллинозом приходится использовать хотя бы одно из антигистаминных средств или кромонов. Для укрепления сосудов и снижения экссудативных процессов назначают глюконат кальция в таблетках.

При малой эффективности антигистаминных препаратов и кромонов используют средства из группы топических стероидов – назонекс, авамис, фликсоназе и др. Они выпускаются в виде спреев и используются в период особенно сильного обострения.

Еще один способ улучшить состояние – иммунотерапия. Для ее проведения используют ряд инъекций аллергена, доза которого постепенно нарастает. Лечение занимает несколько недель и даже месяцев, однако нередко иммунотерапия позволяет существенно облегчить периоды обострений и иногда вовсе от них избавиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.