Поражение кожи при узловой эритеме

Поражение кожи при узловой эритеме

Узловая эритема — это достаточно часто встречающаяся дерматологическая патология, при которой в сосудах, расположенных в коже, развивается воспалительный процесс. Если говорить более конкретно, то воспаление поражает сосудистые структуры, локализующиеся в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Наиболее часто специфические патологические очаги появляются в области нижних конечностей. В целом такое заболевание не несет серьезной угрозы для больного человека, однако оно становится причиной значительного снижения качества его жизни.

Впервые узловая эритема как самостоятельная нозологическая единица была выделена в тысяча восемьсот седьмом году Р. Вилланом. Однако в последующем был проведен ряд исследований, в ходе которых удалось доказать, что данная болезнь относится к группе аллергических васкулитов. В настоящее время точных сведений о распространенности этого патологического процесса нет. Известно только лишь, что на территории Великобритании выявляется от двух до четырех случаев на тысячу населения. Наиболее часто кожа поражается такой патологией в возрастном диапазоне от двадцати до тридцати лет. При этом женщины страдают от нее в несколько раз чаще мужчин.

В основе возникновения узловой эритемы лежат различные аллергические реакции, развивающиеся в организме. Основным фактором, приводящим к запуску таких реакций, являются инфекционные агенты. Чаще всего появлению на коже специфических патологических очагов предшествует перенесенная стрептококковая инфекция. При этом совсем не важно, где первично локализовался воспалительный процесс, вызванный стрептококками. Помимо этого, нередко узловая эритема бывает спровоцирована микобактериями туберкулеза. Несколько реже свою роль в формировании данного заболевания играют хламидии, иерсинии и грибы, относящиеся к роду Trichophyton.

Иногда аллергическое поражение сосудов, располагающихся в дерме и гиподерме, бывает обусловлено приемом определенных видов лекарственных препаратов. Чаще всего — это антибактериальные средства, йодид калия и различные препараты, относящиеся к сульфаниламидной группе. В некоторых случаях развитию этой болезни предшествует вакцинация.

Узловая эритема далеко не всегда является следствием перенесенного инфекционного заболевания. Нередко ее провоцируют и неинфекционные патологии. В качестве примера можно привести саркоидоз, различные воспалительные процессы со стороны кишечника, а также злокачественные новообразования. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда кожа страдала от этого состояния на фоне беременности. К другим предрасполагающим факторам относятся разнообразные проблемы с сосудами и предрасположенность к аллергическим реакциям. У многих людей с узловой эритемой имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной проблемы.

Данный патологический процесс делится на первичную и вторичную формы. При первичной форме выявить какое-либо основное заболевание, которое спровоцировало поражение сосудов, не удается. Вторичная форма устанавливается в том случае, если четко прослеживается взаимосвязь между основной патологией и возникшими кожными проявлениями.

Кроме этого, в зависимости от характера своего течения узловая эритема бывает острой, подострой и хронической. При остром процессе кожа быстро покрывается специфическими очагами. При этом в обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром. Подострый вариант течения сопровождается менее активными воспалительными проявлениями. При хроническом варианте заболевание протекает длительно и упорно. Отмечается периодическое чередование ремиссий и обострений.

Основным симптомом, характерным для узловой эритемы, является плотный, глубоко залегающий узел. Он может составлять в диаметре от пяти миллиметров до пяти сантиметров. Такой узел возвышается над поверхностью кожных покровов, а также сопровождается выраженной гиперемией и отеком. Интересно то, что на первых порах узловые элементы достаточно быстро увеличиваются в размерах, а затем резко перестает расти. Как правило, присутствует болевой синдром, имеющий различную степень выраженности. Примерно через четыре или пять дней происходит разрешение узла, что сопровождается сменой его окраски на синюшный, а затем желтоватый цвет.

Как мы уже говорили, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются нижние конечности, а именно голени. Чаще всего узлы располагаются симметрично, однако они могут быть и единичными. Нередко присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся повышение температуры тела, снижение аппетита, общее недомогание и так далее. У большого количества пациентов клиническая картина дополняется воспалительными изменениями в суставах.
В среднем симптомы полностью стихают через две или три недели. На месте узлов остаются очаги шелушения и поствоспалительной гиперпигментации.

Как правило, диагностика узловой эритемы, прежде всего, основывается на сопутствующей клинической картине. Дополнительно проводятся исследования, направленные на обнаружение в организме инфекции. Назначаются обследования сосудов и других внутренних органов для определения сопутствующих патологий. В сомнительных случаях может применяться биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием.

Лечение этой болезни основывается на том, какой фактор ее спровоцировал. При наличии в организме инфекционных очагов, назначаются антибактериальные препараты. Кроме этого, могут использоваться антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, топические глюкокортикостероиды, сосудистые средства и так далее. Широко назначаются различные физиотерапевтические процедуры.Говорит о профилактике узловой эритемы достаточно сложно. Необходимо своевременно лечить возникающие инфекции и избегать приема лекарственных средств, на которые имеется повышенная чувствительность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.