Почему хочется есть, когда не высыпаешься – и перед месячными?

Почему хочется есть, когда не высыпаешься – и перед месячными?

Всем знакомо состояние, когда не можешь ни о чем другом думать, кроме того, как скушать хоть что-нибудь, а звуки урчания в животе не дают покоя? А кто-то становится еще при всем этом особенно раздражительным и злым. Знакомьтесь — это Голод.Или есть вроде и не хочется, но вот ты проходишь рядом с пекарней, от которой доносятся невероятные запахи, и ты, сама не понимая, как, уже стоишь в очереди за свежей выпечкой. Привет, я — Аппетит.И не важно, приходил ли к тебе голод или аппетит, но вот ты с ощущением полного гастрономического удовольствия и полноты в желудке после приема пищи — добро пожаловать, Насыщение.Давайте разберемся подробнее с каждым из этих состояний.

Как возникает чувство голода
Голод — это состояние организма, возникающее при длительном отсутствии еды. Голод — сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами.Голод может проявляться в виде «голодных» сокращений желудка (ритмические перистальтические сокращения, возникающие, когда желудок остается пустым в течение нескольких часов), слабости, тошноты, головокружения, «сосания под ложечкой».Центр голода находится в латеральных ядрах гипоталамуса нашего головного мозга. В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение голода:

Теория «голодной крови», когда нейроны гипоталамуса активируются за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и других веществ в крови. Как правило, примерно через 3–4 часа после приема пищи уровень этих веществ в нашей крови падает, что и провоцирует возникновение голода.»Периферическая» теория, согласно которой голод возникает в результате передачи импульсов от рецепторов свободного от пищи желудка при его «голодных» сокращениях. При наполнении желудка пищей эти сокращения прекращаются, и поступающие от желудка импульсы подавляют голод.

«Метаболическая» теория — в ее основе лежит предположение, что регуляция голода связана прежде всего с освобождением основной части энергии, поступающей в организм с пищей. Окисление пищевых веществ (жиров, белков, углеводов) завершается таким сложным биохимическим циклом, как «цикл Кребса», в итоге которого выделяется до 70% заключенной в пище энергии. В конечном счете работа пищевого центра связана с оценкой содержащейся в пище энергии, что согласуется с данными о гипоталамусе как «счетчике калорий». Если так, то можно думать, что метаболиты цикла Кребса (конечные продукты обмена) имеют первостепенное значение для регуляции потребления пищи.Несмотря на все отрицательные на первый взгляд проявления чувства голода, оно является нашим спасательным кругом, сподвигая на поиски еды и пополнения депо организма питательными веществами, которых он был лишен на некоторое время.

В последнее время набирает популярность интервальное голодание (Intermittent fasting) — это такой режим питания, при котором между трапезами проходят существенные промежутки времени, заключающийся в периодическом отказе от еды.

Самые популярные схемы интервального голодания:

12:12 — 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду).
16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.
24 часа — целые сутки без еды, вода при этом разрешается.
Интервальное голодание основано на таком понятии, как клеточная аутофагия — процесс самопереваривания отработавших элементов клетки. Этот принцип научно подтвержден и даже удостоен Нобелевской премии.

Когда пищи мало, клетки организма сталкиваются с энергетическим дефицитом, который сопровождается процессами изменений клеточного метаболизма и совершенствованием способности организма противостоять стрессу. Когда пища в избытке — человек потребляет больше калорий, чем необходимо для поддержания здоровья. А избыточное производство энергии может приводить к тому, что клетки повреждаются, становясь более подверженными заболеваниям.Кроме того, периодическое голодание улучшает способность мозга сопротивляться старению и оказывает значительный благотворный эффект при предотвращении болезни Альцгеймера.

Периодическое голодание может помочь и при снижении веса: продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество глюкозы в крови. Дело в том, что в мышцах и печени содержится гликоген (углеводное депо организма, которое расходуется при длительном отсутствии глюкозы), который быстро преобразуется в энергию. Если в кровь не поступает свежая порция глюкозы, то и запас гликогена не пополняется, а значит, организм вынужден будет расщеплять жиры.

Более того, когда пустой желудок отдыхает, это повышает иммунитет и общую выносливость, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и гормональный фон.Родственное ощущение чувству голода — аппетит, и мы очень часто путаем их между собой. В чем разница? Если голод — это реальная физиологическая потребность организма в еде, то аппетит — это страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи.

Аппетит — это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Появление чувства аппетита связано с выделением большого количества пищеварительных соков и ферментов, которые вырабатываются при виде и запахе любимой еды или даже мыслях о ней.Другими словами, голод — это потребность организма, аппетит — потребность души (от латинского appetitus — стремление, желание).

Аппетит имеет индивидуальный характер и отражает потребность в еде в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом тех или иных элементов пищи, индивидуальных и групповых привычек, особенностью национальной кухни и продуктов, которым отдается предпочтение.Есть и понятие избирательного аппетита — это когда человека влечет к определенным продуктам, чаще тем, которые содержат недостающие организму вещества.

Всем знакомо состояние, когда «аппетит пропал». Наверное, вы замечали за собой, что когда чем-то очень увлечен, вообще не вспоминаешь о еде. В первую очередь это состояние связано с эмоциями, как с положительными (в период влюбленности и «бабочек в животе» мало кто думает о еде), так и с отрицательными (потеря близкого человека, сильная утрата).

Разбудить аппетит можно при помощи острых и пряных приправ, закусок, предшествующих приему основных блюд, хорошей сервировки стола, красивой подачи блюд.Но намного чаще встречается история, когда, наоборот, аппетит выходит из-под контроля и начинает управлять нашей жизнью. Огромные баннеры с сочными изображениями так и кричат «Съешь меня всего за 2.99», рекламные кампании продуктов обещают нам «райское наслаждение», а количество усилителей вкуса и запаха делают наши попытки «съесть всего кусочек» тщетными.

Пока маркетологи зарабатывают на нашем аппетите, мы, увы, расплачиваемся лишними килограммами. Чтобы избежать лишних сантиметров на талии, нужно научиться отличать голод от аппетита.Но как же не поддаваться вечным аппетитным желаниям в мире, где нас повсюду преследует еда? И не станет ли жизнь пресной, если всегда быть такими строгими к себе?

Чтобы найти гармонию, стоит иногда позволять себе пойти на поводу у аппетита и поддаться, но, чтобы не разочаровываться в содеянном, для начала честно спросите себя: «Действительно ли я хочу этот эклер, мороженое, пиццу? На самом ли деле это будет вкусно? Получу ли я удовольствие или буду винить себя за то, что съела лишнее?».

Если после этого у вас появляются сомнения, подумайте, может, есть альтернативное занятие, которое поможет вам отвлечься от еды в данный момент. Переключить свое внимание от еды на любое другое действие — самый лучший способ победить аппетит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.