Повышенное половое влечение

Повышенное половое влечение

ЧТО ТАКОЕ ПОВЫШЕННОЕ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Чаще проблема повышенного полового влечения свойственна людям юношеского возраста. Это явление называют пубертатной гиперсексуальностью, когда психика человека фиксируется на сексуально-эротических фантазиях и впечатлениях. У юношей это связано с максимальной возрастной выработкой полового гормона тестостерона. Повышенная половая возбудимость сопровождается спонтанными эрекциями, частыми поллюциями и другими проявлениями. С одной стороны, это порождает нервное напряжение, а с другой – помогает взрослеющему человеку сформировать осознание своей половой роли. Это необходимо для обеспечения нормальных половых функций во взрослой жизни.

Но случается, что проблема аномально высокого полового влечения проявляется у взрослых мужчин и женщин. Понятие «нормальное половое влечение» условно. Активная половая жизнь, которая не мешает человеку добиваться успехов в других сферах жизни, не является патологией. Но если гиперсексуальность меняет поведение человека, а потребность в многочисленных и разнообразных сексуальных контактах доминирует над другими интересами в жизни, то речь идет о расстройстве половой функции. Повышенное половое влечение проявляется в настоятельной потребности человека менять половых партнеров, вступать в многократные в течение суток половые акты, участвовать в сексуальных оргиях и совершать демонстративные сексуальные действия.

Патологическую гиперсексуальность у мужчин принято называть «сатириазис», а у женщин – «нимфомания».

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ

Если в юношеском и молодом возрасте гиперсексуальность является самостоятельной проблемой, то в старшем возрасте – это вторичное проявление какого-либо основного заболевания.

Причинами повышенного полового влечения могут быть некоторые органические, нервные, эндокринные заболевания, психологические или психические расстройства:

нарушение деятельности гипоталамуса, структур голоного мозга в результате перенесенных нейроинфекций (менингит, энцефалит);
травматические или сосудистые поражения головного мозга, опухоли мозга;
гормональные нарушения, гиперфункция коры надпочечников;
наркотическая интоксикация и отравление угарным газом;
психические расстройства (маниакальные состояния, шизофрения, расстройство личности);
психологические расстройства (чувство неполноценности, неуверенности в себе).

ОСОБЕННОСТИ ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Причиной повышенного полового влечения у мужчин часто является психологическое расстройство, в основе которого лежит чувство неполноценности и неуверенности в своих сексуальных возможностях. Истоками этого может быть, например, неудачный первый половой акт. В результате мужчине необходимо беспрерывно подтверждать собственную сексуальную состоятельность, вступая в многочисленные половые акты с разными партнерами.

Гиперсексуальные мужчины находятся в постоянном поиске партнеров для секса, но половой акт не приносит им ожидаемой удовлетворенности. У них в крови постоянный переизбыток половых гормонов, и сексуальное насыщение им часто удается почувствовать только после 3-4 половых актов за короткое время.

Для нимфоманок также характерны постоянная сексуальная неудовлетворенность и фантазирование на сексуально-эротические темы. В отличие от женщин, которые склонны к беспорядочным половым связям, но не являются нимфоманками, женщины с этим расстройством часто не контролируют свои желания: для них не имеет значения возраст, внешность и даже пол партнера.

У некоторых женщин повышенное половое влечение может возникать в период климакса. Причиной этого зачастую являются гормональные нарушения и женские заболевания. Такая гиперсексуальность чаще встречается у женщин, которые в молодости страдали аноргазмией или рано прекратили половую жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ

Для того, чтобы справиться с пубертатной гиперсексуальностью, необходимо организовать режим дня, увеличить трудовые и спортивные нагрузки, скорректировать направленность интересов. Иногда для снятия общеневротической симптоматики применяют медикаментозные и физиотерапевтические средства.

«Взрослые» формы гиперсексуальности требуют установления и лечения основного заболевания. В зависимости от первопричины, лечение может включать хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение, гормональную терапию. Снижению повышенного полового влечения способствуют отсутствие стрессов, занятия спортом, употребление успокоительных травяных отваров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.