Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты

Медицинские статистические данные свидетельствуют о ежегодном значительном увеличении количества пациентов, обратившихся по вопросу грибковой патологии. В связи с этим значительно возросла потребность в современных высокоэффективных медикаментах антимикотической направленности.

Противогрибковые препараты – антимикотики – обладают фунгицидным или фунгистатическим воздействием на патогенную флору.

Специалистом в каждом случае индивидуально подбирается оптимальный антимикотик – по происхождению, спектру и механизму действия, противогрибковому эффекту, способу применения.

Виды
На сегодняшний момент применяется следующая классификация противогрибковых средств:

Макроциклические полиены – механизм лечебного воздействия основан на способности присоединиться к стеринам в мембранах грибковых структур, что способствует изменению температурной проницаемости самих мембран, в дальнейшем способствуя переходу клетки в иную форму – они разрушаются. К примеру, Кандицидин, Филипин, Хамицин, Натамицин, Амфотерицин, Нистатин.
Имидазоловые и тиазоловые антигрибковые средства:
Имидазоловые – ингибируют специфический фермент, что нарушает структуру и различные функции мембраны грибковых агентов, происходит нарушение их роста. К примеру, Миконазол Бифоназол, Клотримазол, или Бутоконазол, Эконазол, Изокноназол, Кетоконазо.
Тиазолы – мощно подавляют действие сквален-эпоксидазы, необходимой для успешного продуцирования эргостерина. К примеру, Аморолфин, Абафунгин, или Бутенафин;
Эхинокандины – эффективно ингибируют синтез глюкана в грибковой структуре, могут рекомендоваться у лиц с состоянием иммунодефицита. К примеру, Каспофунгин, или Анидулафунгин, или Микафунгин.

Иные антигрибковые средства
Бензойная кислота – обладает средней антигрибковой активностью, но рекомендуется в комбинации с иными специфическими медикаментами.
Циклопирокс – гидроксипиридиновое антигрибковое средство, препятствующее транспорту элементов через грибковую мембрану, губительное воздействуя на дыхательную деятельность грибков.
Флуцитозин – эффективный антиметаболит.
Гризеофульвин – ингибирует дальнейшее деление грибковых структур.
Полигодиал – мощное, высокоэффективное антимикотическое средство.
Толнафтал – тиокарбаматный антигрибковый медикамент, ингибирующий скваленэпоксидазу грибковых клеток.
Ундециленовая кислота – обладает фунгистатическим, а также противовирусным и мощным антибактериальным воздействием, успешно тормозит морфогенез грибковых агентов.

Альтернативные средства
Противогрибковая активность была обнаружена специалистами и у следующих альтернативных веществ:

душица – обладает мощной противогрибковой активностью по отношению к грибкам из подвида кандида;
аллицин;
кокосовое масло;
масло цитронеллы;
йод;
масло апельсина;
лимонный мирт;
масло пальмирозы;
пачули;
масло из листочков чайного дерева;
листья хоропито.
Специалистами ведутся успешные разработки альтернативных препаратов на основе вышеуказанных компонентов для эффективной борьбы с грибковой флорой.

Негативные моменты
В момент приема многих антимикотических средств развивается множество негативных эффектов, наиболее широко известные из них: повышенная индивидуальная восприимчивость человека к компонентам медикаментов, отрицательное воздействие на структуры печени и почек, влияние на параметры эстрогена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.