Сальпингоофорит: причины воспаления

Сальпингоофорит: причины воспаления

Сальпингоофорит также называется аднекситом. Суть данного заболевания заключается в том, что в маточных трубах и в яичниках развивается сочетанное воспаление. Такой патологический процесс может быть односторонним или двусторонним. Как правило, свою роль в его развитии играет инфекционная флора. Опасность этой патологии заключается в том, что при отсутствии своевременной медицинской помощи она может приводить к внематочным беременностям и бесплодию на фоне развившихся изменений в придатках матки.

Сальпингоофорит является крайне распространенной проблемой у женщин. Среди всех гинекологических заболеваний на его долю приходится больше всего процентов. Согласно статистике, с таким воспалением сталкивается практически каждая третья женщина, находящаяся в возрастном диапазоне от шестнадцати до пятидесяти лет. Однако наиболее часто данная патология все же диагностируется в возрасте от двадцати до тридцати лет. Примерно в пятидесяти процентах случаев эта болезнь приобретает хроническое течение. Каждая пятая представительница женского пола, страдающая от такого патологического процесса, в последующем испытывает трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. Приведенная выше статистика является крайне пугающей. В связи с этим данное заболевание представляет собой чрезвычайно актуальную проблему для медицины. Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии сальпингоофорита принадлежит инфекционной флоре.

Стоит заметить, что такое воспаление может быть спровоцировано как неспецифическими, так и специфическими бактериями. Среди неспецифической флоры чаще всего выявляются стафилококки, стрептококки, а также кишечная палочка. Говоря о специфических возбудителях, мы подразумеваем гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза и так далее. Инфекционная флора наиболее часто проникает в область маточных труб и яичников посредством восходящего пути. Другими словами, она распространяется из влагалища. Однако иногда воспаление может переходить и из выше расположенных анатомических отделов, например, с кишечника по брюшине. Несколько реже такой патологический процесс обусловлен гематогенным или лимфогенным инфицированием. В том случае, если воспалительная реакция сначала сформировалась в каком-либо другом органе, мы говорим о вторичном сальпингоофорите. Первично при данной болезни бактерии внедряются в слизистый эпителий, выстилающий маточные трубы.

С течением времени воспалительный процесс распространяется на более глубоко лежащие слои. После этого происходит поражение покровной эпителиальной ткани яичников с последующим проникновением инфекции непосредственно в тело яичника. Существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития такого воспаления. Наиболее значимыми из них являются беспорядочная половая жизнь и незащищенные половые контакты. Снижение уровня иммунной защиты, отсутствие полноценной гигиены, частые стрессы, систематическое переохлаждение — все это может спровоцировать возникновение сальпингоофорита.

Сальпингоофорит может протекать остро или хронически. Симптомы при острой и хронической формах будут значительно различаться. Острая форма сопровождается стремительным нарастанием клинической картины и высокой степенью ее выраженности. Больная женщина предъявляет жалобы на внезапно возникшую, достаточно интенсивную боль, локализующуюся в нижних отделах живота. Болевой синдром может иррадиировать в другие области и, как правило, дополняется общей интоксикацией организма. К проявлениям интоксикационного синдрома относятся повышение температуры тела, потливость, ознобы и общее недомогание. Другие специфические симптомы представлены слизистыми или гнойными выделениями из влагалища, нарушением процесса мочеиспускания, а также различными расстройствами со стороны менструального цикла. Нередко менструации приобретают слишком обильный характер. В запущенных случаях в области маточных придатков формируется гнойная опухоль, называющаяся тубоовариальным абсцессом.

Такая опухоль создает высокий риск распространения гнойной воспалительной реакции на брюшину с последующим развитием перитонита. В среднем продолжительность острого сальпингоофорита составляет от семи до десяти дней, после чего клиническая картина постепенно стихает. Его исходом становится полное выздоровление или образование хронического патологического процесса. Хроническая форма сопровождается менее выраженными симптомами. Яркие клинические проявления возникают только в период обострения. Вне обострений единственной жалобой зачастую является тупая и ноющая боль внизу живота. Помимо этого, у очень большого количества пациенток наблюдаются менструальные нарушения. Примерно у сорока процентов женщин присутствуют половые расстройства, например, болезненность во время полового акта. Нередко хроническая форма становится причиной распространения воспалительной реакции на рядом расположенные органы. В качестве примера можно привести поражение мочевого пузыря, кишечника и так далее.

Диагностика этой болезни в первую очередь складывается из гинекологического осмотра и бактериологического исследования полученных мазков. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование, позволяющее выявить характерные воспалительные изменения. При хроническом течении заболевания может назначаться гистеросальпингография. Лечение при воспалении придатков включает в себя антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Дополнительно проводят дезинтоксикационные мероприятия, а при стихании острых проявлений — физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях может потребоваться назначение хирургического вмешательства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.