Щитовидка и недостаток йода

Щитовидка и недостаток йода

Во многих регионах России люди испытывают дефицит йода. «Виновата » в этом природа: важнейшего вещества мало в почве и воде, а значит — ив продуктах местного производства. В приморских районах йод можно получать из воздуха, а у нас… Увы. Чем чревата такая нехватка? Как избежать патологий, напрямую связанных с йододефицитом, — заболеваний щитовидной железы? Об этом мы говорим сегодня с заведующим кардио-эндокринным отделением городской больницы № 20, главным внештатным детским специалистом-эндокринологом Красноярска Григорием Стрельниковым.

На самом деле йода для нормального существования нужно совсем немного: в среднем человек «съедает» за свою жизнь пять граммов этого вещества, то есть примерно чайную ложку. В сутки нам необходимо 150—200 микрограммов. Основной «потребитель» йода — щитовидная железа, парный орган в виде бабочки. Железа небольшая (у женщин ее объем достигает 18 миллилитров, у мужчин — 25), но она вырабатывает два основных гормона, действие которых просто уникально. Нет практически ни одного органа или системы в организме человека, в работе которых они бы не участвовали. И если возникают какие-то неполадки с этими гормонами, представительницы слабого пола рискуют «заполучить» нарушения менструального цикла, способности к зачатию и вынашиванию, мужчины могут испытывать проблемы с половой функцией.

В регионах, подобных нашему, то есть тех, где существует нехватка йода, дети чаще болеют бронхитом. Здесь выше младенческая смертность. Да что там, даже красота, оказывается, зависит от гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа: состояние кожи, одутловатость, излишний вес, тусклые волосы, облысение… Ранний атеросклероз, повышенное артериальное давление — тоже «отголоски» вышеуказанной проблемы.

Случается, что железа производит слишком много гормонов, тогда может развиться Базедова болезнь. Но своего рода «пусковым крючком» для этого является опять-таки нехватка йода.

Самое же важное (можно сказать и по-другому: самое страшное), говорит Григорий Юрьевич, йод в младенческом возрасте влияет на формирование костей и — вдумайтесь — интеллекта. Способность к запоминанию, к математике, к абстрактному мышлению, к тонкой моторике,—все это в громадной степени зависит от одного маленького фактора. Эндокринологи утверждают: щитовидная железа — ум нации.

Можно выстроить следующую нерадостную цепочку. Женщина во время беременности не получает должного количества йода, это сказывается отнюдь не положительно на формировании нервной системы у ребенка, который вскоре появится на свет, а затем малыш рождается с целым букетом заболеваний, крайний вариант— врожденный йодный кретинизм. Доктора ставят диагноз «родовая травма», но в основе лежит именно нехватка йода. Чем меньше ребенок и ощутимее дефицит вещества, тем страшнее.

В России, рассказывает Григорий Стрельников, с йодом дело обстоит благополучно только на Сахалине: во-первых, там со всех сторон море (остров есть остров), во-вторых, жители употребляют гораздо больше морепродуктов, чем население материка. Чем дальше от побережья, тем меньше необходимого вещества. Статистика утверждает, что американцы в среднем употребляют в сутки 400 микрограммов йода, японцы же — около тысячи. Переизбыток — это тоже плохо, в Стране восходящего солнца регистрируют даже особое заболевание — зоб Хашимото, но нам с вами до переизбытка ох как далеко.

Григорий Юрьевич, кстати, развеял миф о том, что сибиряки могут вполне спокойно жить и не страдать от йодо-дефицита, включая в рацион морскую капусту. Слов нет, изначально она очень богата йодом, но пока доходит до наших прилавков в том виде, в котором мы ее получаем, подвергается семи стадиям выварки (комментарии излишни). Еще одно заблуждение: реально восполнить дефицит, употребляя в пищу побольше морской рыбы и других морепродуктов. Нужно учитывать, что путь их до прилавка достаточно долог — базы, замораживание, размораживание и так далее, а ведь йод — вещество летучее.

Что же нам делать? Прежде всего, не обходима массовая профилактика. Исследования показывают: наиболее приемлемый вариант — когда все получают йод постоянно с каким-либо продуктом. Самое действенное и самое дешевое средство — йодированная соль. Взрослому человеку достаточно средней суточной нормы специально обработанной соли (5—7 граммов), в ней содержится 100—150 микрограммов йода. Однако есть группы населения, которым этого не хватает: дети, подростки, беремен ные и кормящие женщины. О самых маленьких мы уже говорили, с подростками тоже все объяснимо —, у них идет бурное половое созревание.

Те, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят, как в школе ученикам выдавали раз в неделю маленькие сладкие белые таблеточки — антиструмин. И все знали: это — чтобы в будущем не было зоба. Затем от антиструмина отказались. Его применяли в качестве профилактического средства, но специалисты не совсем ясно представляли, что в данном случае профилактика проходит как бы на пограничном уровне, за которым — передозировка, которая тоже ничего хорошего не сулит.

Сейчас для групповой профилактики (имеются в виду дети, подростки и пр.) рекомендуют препараты йодистого калия, которые прошли клинические многоцентровые испытания и считаются хорошими лекарственными средствами. В качестве альтернативы можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Кстати, эндокринологи предостерегают: после сорока лет нужно быть осторожнее с йодосодержащими препаратами (о соли здесь речь не идет).

Не стоит и бездумно доверять различным широко разрекламированным пищевым добавкам. Их разновидностей предлагается на рынке очень много, но главный детский эндокринолог считает так: все добавки направлены на коррекцию питания, но не входят в арсенал профилактики йододефицита со стопроцентным эффектом. Вот специально обработанная соль — уже определенная гарантия, в конце концов, это контролируется соответствующими инстанциями, СЭС, к примеру.

Есть еще один важный момент. В организме иногда вырабатываются такие соединения— струмогены, блокирующие усвоение йода. Другими словами, они не пускают в щитовидную железу «транспорт», который доставляет это вещество куда положено. Чаще всего соединения образуются у лю дей, проживающих вблизи нефтяных и особенно торфяных месторождений.

Это еще не все. Есть продукты, содержащие струмогены. Может показаться странным, но в их число входят обычная белокочанная капуста, бобы, кукуруза. Пугаться и немедленно исключать их из рациона, конечно, не стоит, просто надо избегать однобокого питания. Предупреждение относится прежде всего к тем семьям, которые, скажем, в силу финансовых причин «сидят» на одной капусте.

Самое же важное со знаком минус — курение. Молодые мамочки, которые не желают отказываться от вредной привычки и, подымив, идут кормить детей, сводят на нет все профилактические меры. О том, каким может вырасти «обкуренный» малыш, — смотрите выше.

Нехватка йода может вызвать целый спектр заболеваний самой щитовидной железы. Она, если говорить проще, сначала расширяется, увеличивается в размерах, чтобы «выловить» побольше необходимого вещества — своего, рода защитная реакция. Клетки начинают быстрее делиться — образуется узел. Он начинает действовать автономно и, «ничего не соображая», синтезирует и синтезирует гормоны. Образный пример: люди, много и часто голодавшие, подсознательно прячут продукты, делают запасы. Тогда уже требуется операция, после которой зачастую человек обречен всю оставшуюся жизнь принимать таблетки. Не исключается и рак железы. А причина всего этого кроется в том, что не хватает йода.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.