Содоку: причины и симптомы инфекции

Содоку: причины и симптомы инфекции

Содоку — это редко диагностируемое патологическое состояние, имеющее инфекционную природу. Такая инфекция передается человеку при его укусе мелкими грызунами, преимущественно крысами. В клинической картине при данном заболевании преобладают общие интоксикационные проявления в совокупности со специфическими изменениями на коже, а также воспалением регионарных лимфатических узлов. В целом правильно подобранное лечение позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений при этой патологии. Однако иногда она способна приводить к возникновению воспалительных изменений со стороны суставов и мышц, а несколько реже — к поражению дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Впервые содоку была описана на территории Восточной Азии еще в восемнадцатом веке. Однако в настоящее время данная инфекция встречается абсолютно во всех странах мира. Общий уровень ее распространенности невелик. Всего в литературе описано чуть больше пятисот случаев этого заболевания.

Возникновение такой болезни обусловлено проникновением в организм специфической бактерии, относящейся к спирохетам. Она называется Spirillum minus Carter. Данная бактерия является грамотрицательной и в среднем имеет длину от трех до пяти микрометров. С морфологической точки зрения, этот микроорганизм характеризуется спиралевидной формой и наличием двух или трех штопорообразных завитков. На конце тела бактерии имеются жгутики, обеспечивающие высокую степень ее подвижности. Стоит заметить, что данный микроорганизм мало устойчив к воздействию факторов внешней среды. Он достаточно быстро погибает при кипячении и воздействии химических дезинфицирующих средств. В качестве резервуара и источника такой инфекции, как мы уже сказали, выступают грызуны. В подавляющем большинстве случаев заражение бывает обусловлено контактом человека с крысами. По различным сведениям, уровень инфицированности крыс составляет от десяти до двадцати пяти процентов. Значительно реже данная бактерия обнаруживается в организме мышей и хорьков, а также кошек и собак. Стоит заметить, что у животных эта болезнь протекает преимущественно с поражением конъюнктивы и роговицы глазного яблока. Передача возбудителя происходит с помощью слюны инфицированного животного, которая попадает в организм человека при укусе.

Однако в литературе описано несколько случаев, когда такая инфекция развивалась в результате контакта и с другими биологическими жидкостями грызунов при условии нарушенной целостности кожного покрова или слизистых оболочек. После того, как бактерия внедрилась в кожу, в этом месте формируется местная воспалительная реакция, называющаяся первичным аффектом. В дальнейшем возбудитель прорывается в лимфатическую систему, за счет чего наблюдаются характерные изменения со стороны регионарных лимфатических узлов. Спустя некоторое время отмечается выход бактерий в кровь с распространением их по всему организму. Стоит заметить, что наиболее часто данное заболевание выявляется в тех странах, где не уделяют достаточного внимания соблюдению санитарно-гигиенических правил. Около двадцати пяти процентов заболевших людей — это дети, находящиеся в возрастном диапазоне от одного года до четырнадцати лет. В классификацию такой инфекции включены несколько ее форм, выделяющиеся на основании преобладающих клинических проявлений: типичная, менингоэнцефалитическая, ревматоидная и желудочно-кишечная.

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от десяти до четырнадцати суток. Однако иногда инкубационный период может удлиняться до месяца. При любой из вышеперечисленных форм возникает первичный аффект, представленный отечным и гиперемированным инфильтратом, который сопровождается болезненностью при пальпации. Спустя некоторое время такой инфильтрат изъязвляется, и воспалительные изменения распространяются на периферические лимфатические узлы. В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести повышение температуры тела до отметки в тридцать девять градусов и выше, что сопровождается ознобами, головными и мышечными болями, слабостью и так далее. Интересно то, что продолжительность лихорадки составляет от четырех до шести дней, после чего температура тела резко снижается. Затем спустя примерно неделю возникает повторный подъем температуры. Данные приступы могут повторяться до двадцати раз за весь период заболевания. Примерно на вторые или третьи сутки возникают такие симптомы, как специфические высыпания на поверхности тела, покраснение век, а также гепатоспленомегалия. Сыпь представлена уртикарными, папулезными или макуло-эритематозными элементами. Она распространяется по всему телу и вновь подсыпает при повторении лихорадки. Все вышеописанные клинические проявления характерны для типичной формы содоку.

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра больного человека. В обязательном порядке необходимо выяснить имел ли место укус какого-либо грызуна. Предварительный диагноз можно выставить на основании микроскопического исследования крови. Кроме этого, обнаружение возбудителя проводится с помощью бактериологического посева. Серологические реакции становятся информативными примерно к десятым суткам от начала заболевания. Для лечения такой инфекции используются антибактериальные препараты. Чаще всего больному человеку назначаются антибиотики, относящиеся к пенициллиновой группе, на срок до десяти дней. Однако иногда вместо пенициллинов могут применяться цефалоспорины, макролиды и другие препараты. Остальная терапия имеет симптоматический характер.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.