Спайки в трубах, внутриматочные синехии

Спайки в трубах, внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) и спайки в маточных трубах – это тяжи соединительной ткани между маточными или трубными стенками, которые образовались в результате долго протекающих воспалительных реакций. При синдроме Ашермана нормальная слизистая матки частично или полностью замещается нефункционирующей рубцовой тканью.

Они становятся серьезным препятствием, мешающим познать радость материнства. Однако этих проблем вполне можно избежать, если знать причины и симптомы патологии, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Причины появления спаек и синехий

Самой распространенной причиной внутриматочных синехий является травматизация эпителия матки, которая имеет место при абортах и диагностических выскабливаниях эндометрия.

Также к возникновению синехий и спаек в фаллопиевых трубах приводят различные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Многие женщины не придают большого значения инфекциям, пытаются вылечить их самостоятельно, однако это часто приводит к хронизации болезни. В дальнейшем возбудители проникают все глубже в репродуктивную систему, вызывают воспаление эндометрия (эндометрит), маточных труб (сальпингит), яичников (аднексит).

Особенно часто возникают внутриматочные синехии после острого эндометрита, который не был адекватно пролечен. В свою очередь, причиной воспаления эндометрия могут становиться не только упомянутые выше инфекционные агенты, но также остатки шовного материала после кесарева сечения, не извлеченные вовремя внутриматочные контрацептивы, частые выскабливания по поводу кровотечений при эндометриозе или миоме, оперативные вмешательства с целью удаления новообразований.

ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИИ
Синдром Ашермана и спайки в маточных трубах могут проявляться

тянущими болезненными ощущениями внизу живота,
скудностью или полным отсутствием менструальных кровотечений,
невозможностью зачать ребенка,
постоянными выкидышами.
Однако лучше всего обратить внимание на признаки воспалительных процессов, которые появляются еще до формирования синехий и спаек. Такие симптомы позволяют вовремя обратиться в нашу клинику к гинекологам и предотвратить развитие спаечного процесса. К специалисту следует отправиться, если возникли

тянущие боли внизу живота,
повышение температуры тела,
желтоватые или зеленоватые выделения из половых путей, имеющие неприятный гнилостный запах,
светлые выделения из влагалища с прожилками крови,
боли при половом акте,
нарушения менструального цикла.
Данные признаки говорят о наличии половой инфекции, которую необходимо грамотно и эффективно вылечить.

ЧЕМ ГРОЗЯТ СИНДРОМ АШЕРМАНА И СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС В МАТОЧНЫХ ТРУБАХ?
Как уже упоминалось, внутриматочные синехии не дают женщине зачать и выносить ребенка, но даже если это удается, они становятся частой причиной некоторых осложнений во время беременности. Бесплодие при синдроме Ашермана обусловлено невозможностью оплодотворенной яйцеклетки прочно закрепиться в измененном эндометрии.

Спайки в маточных трубах нередко становятся причиной внематочной беременности. Она наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку из-за спаек в трубах, поэтому прикрепление происходит к стенке маточной трубы. По мере роста эмбрион растягивает трубу, женщина ощущает односторонние боли внизу живота, усиливающиеся со временем. Если сразу не обратиться к врачу, может произойти разрыв маточной трубы, возникнет сильное кровотечение, которое поставит женщину на грань между жизнью и смертью.

Конечно, так бывает не всегда. Тем не менее, спайки в фаллопиевых трубах все равно мешают наступлению беременности, так как они могут становиться механической преградой для сперматозоидов. Кроме того, спайки мешают нормальному перистальтическому движению трубы. В связи с этим даже в случае оплодотворения яйцеклетка не успевает вовремя попасть в матку и погибает.

КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА?
Сначала наши гинекологи беседуют с пациенткой и собирают анамнез: выслушивают основные жалобы. Если в ходе опроса выясняется, что ранее женщина имела заболевания репродуктивной системы, то врач задумывается об их возможных последствиях в виде синехий и спаек.
Затем производится осмотр в гинекологическом кресле. Однако для точной постановки диагноза этого мало, поэтому наши специалисты используют новейшие диагностические аппараты.
Обычно внутриматочные сращения и спаечный процесс в трубах можно легко обнаружить при ультразвуковом исследовании. Особенно информативно трансвагинальное УЗИ, которое осуществляется путем введения датчика во влагалище. При подозрении на синдром Ашермана УЗИ, как правило, делают в первую фазу менструального цикла. Попутно врач-диагност определяет толщину эндометрия и наличие других патологий.
В спорных случаях на помощь гинекологам приходят дополнительные методики – гистероскопия и гистеросальпингография.
Также, чтобы более точно определить первопричину, которая привела к развитию спаечного процесса, требуется сдать анализ крови на гормоны и сделать анализ влагалищного мазка.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
В первую очередь врач будет стараться устранить первопричину, которая могла вызвать появление синдрома Ашермана (эндометриты, заболевания, требующие выскабливания эндометрия). Однако ликвидировать сами синехии и спайки тоже необходимо. Поэтому проводится хирургическое вмешательство одновременно с гистероскопией: врач рассекает синехии и спайки.В дальнейшем осуществляется гормональная терапия, поскольку необходимо восстановить нормальный эпителий эндометрия. В качестве профилактики повторного появления сращений назначают курс антибиотиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.