Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

Остеопатия — вполне официальный метод лечения. Хотя и стал им не так давно. А врачи-остеопаты входят в реестр медицинских специальностей. В 2015 г. Минздрав даже утвердил программу обучения врачей по специальности «остеопатия». В течение 72 часов желающие могут освоить «мышечно-энергетические техники» в диагностике и коррекции нарушений работы опорно-двигательного аппарата«. Ну прямо экстрасенсы и целители? Не совсем так. Да, в остеопатии абсолютно всё зависит от умелых рук. Но если мануальные терапевты работают с мышцами, связками, костями, то остеопаты — с биологическими жидкостями тела. На профессиональном языке — «двигают» жидкости, которые уже в свою очередь «двигают» связки и кости. Часть врачей, занимающихся классической мануальной терапией и массажем, от остеопатов открещиваются, подчёркивая, что это «другая медицина» и абсолютно иной взгляд на анатомию человека, болезни и лечение. Это и правда умение на грани искусства. Мастер должен руками буквально чувствовать тело пациента. Есть «волшебники», которые вытаскивают из инвалидности новорождённых, родившихся с тяжелейшими осложнениями. Или навсегда избавляют от головных и прочих болей.

Основное требование к врачам-остеопатам в новом профстандарте — обязательное наличие высшего медицинского образования. Но действительно стандартизировать такую специальность вряд ли возможно. И кстати, на Западе остеопатия — это альтернативная медицина. И занимаются ею необязательно врачи. В высшую остеопатическую школу может прийти любой человек, проверить свои способности и записаться на обучение.

Вычислить жулика
Настоящие остеопаты негативно относятся к тому, что их выделили в отдельную специальность. На нынешней модной волне появилось очень много недоучек и мошенников. В эту денежную и загадочную область ломанулись экстрасенсы, астрологи, гадатели на картах и т. п. И даже наличие заграничного диплома и сертификата — не гарантия от обмана. Жулики научились их подделывать.

Так можно ли лечиться у российских остеопатов? «Конечно! — уверен Павел Осипов, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, невролог, мануальный терапевт. — Я сам несколько раз лечился у остеопата. Важный нюанс: если после первого сеанса ничего не почувствовали, думаю, продолжать не стоит. Тем более удовольствие это дорогое — от 5 тыс. руб. Некоторые не стесняются брать и по 50 тыс. Если на вас просто положили ручки, подержали и уверяют, что через 10 сеансов жизнь наладится, это, скорее всего, разводка».

Сеансы остеопата проходят не чаще раза в месяц. После активного воздействия организму требуется время, чтобы адаптироваться. Если вас приглашают чаще — скорее всего, это обман.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.