Что делать, чтобы не укачивало в транспорте?

Что делать, чтобы не укачивало в транспорте?

Кинетозы бывают разные: и печально известная «морская болезнь», и раздражимость желудка при колебаниях автомобиля, поезда, качелей, лифта, аттракционов… Да вообще всего, что меняет положение в пространстве. Проявляются синдромы одинаково. В разных комбинациях симптомы такие: тошнота порой до рвоты; нетерпимость к резким запахам (выхлопных газов, табака); сильное слюноотделение; вялость и потливость; частое сердцебиение и головная боль. Велосипедная или верховая езда редко провоцируют кинетоз, поскольку частота колебаний при таком движении высокая. А вот туристов, которые решили прокатиться на слоне или верблюде, укачивает часто: этому способствует низкая частота колебаний.

Морская болезнь возникает оттого, что при перемещении на транспорте информация, которую мозг получает от разных органов чувств, становится несогласованной. Импульсы, которые в это время идут от глаз, вестибулярного аппарата и рецепторов, вынуждают мозг включать защитные функции, стремясь скоординировать тело в пространстве. Этот диссонанс и проявляется тошнотворными ощущениями. Иногда кинетоз связан с нарушениями в работе вестибулярного аппарата — его слабостью. Это может быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к мигреням, заболеваниями внутреннего уха, травмами. А также с дисфункциями, характерными для пожилого или детского возраста.

Чувство тошноты в дороге — это не повод отказываться от поездок. Просто к ожидаемым трудностям нужно заранее подготовиться. Например, хорошо выспаться и отдохнуть. Необходимо на всякий случай захватить с собой средства гигиены: салфетки, специальные пакеты. Тот, кто отправляется в путь во всеоружии, чувствует себя увереннее. Это успокаивает, а некоторых людей — в силу психологического воздействия — может удержать от рвотных порывов.

Если предполагается езда на автобусе, нужно выбрать то место, на котором будет комфортно. Меньше всего тошнит в середине салона и на сиденьях, которые близко к кабине водителя. Идеально, если будет возможность смотреть вперед через лобовое стекло. На остальных местах следует садиться не у окна, а ближе к проходу. На самолетах лучше летать в передней части. Зоны турбулентности воспринимаются легче, если сидеть напротив крыльев. При сильном укачивании стоит ехать с закрытыми глазами. Прекрасно, если получается всю дорогу спать. Отличный помощник этому — светонепроницаемая маска.

К сожалению, при синдроме укачивания чаще всего без лекарств не обойтись. С вечера стоит принять антигистаминные таблетки. Они успокаивают, препятствуют развитию отеков, снижают проницаемость капилляров, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника. Есть препараты, снимающие симптомы морской болезни. Это «Драмина», «Авиамарин», «Коккулин». Можно принять гомеопатические средства — «Вертигохель», «Авиа-море», или фитотерапевтические, например, «Антифронт». Но следует учесть, что реакция на них может быть индивидуальной: одним средство помогает, другим — нет. Часть из них вызывает сильную сонливость, сухость во рту, появление сыпи. У некоторых людей проявления кинетоза сдерживает таблетка аспирина, принятая заранее. Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота обеспечивает нормальный кровоток в мелких сосудах. Принимают лекарства против тошноты за 30−60 минут до поездки. Обязательно нужно почитать инструкцию и уточнить, разрешено ли принимать препарат детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Многим помогают акупунктурные браслеты Трэвел Дрим, которые можно использовать абсолютно всем.

В дороге лучше не читать, не пользоваться смартфоном или планшетом. Хорошо, если есть приток свежего, но не холодного воздуха. Полезно обтирать лицо и шею прохладной влажной тканью. Считается, что от тошноты помогают леденцы. Но так происходит далеко не всегда. Гораздо лучший эффект дает жвачка, особенно ментоловая: при жевательных движениях кровь приливает к челюстям, что предупреждает отечность внутреннего уха. Полезно слушать любимую музыку. Но это должны быть тихие и спокойные, усыпляющие мелодии, а не те, что приводят органы к диссонансу. Беременной женщине с тошнотой справиться сложнее. Особенно, если она находится в первом триместре беременности, когда кинетоз накладывается на проявления токсикоза. Усугубляют положение духота, жара и резкие запахи: табака, бензина, выхлопных газов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.