Что объединяет дружбу, секс и моногамию?

Что объединяет дружбу, секс и моногамию?

Привязанность, дружеские чувства или любая другая разновидность тяги к другому человеку являются результатом действия гормона окситоцина. Иногда его ошибочно называют «гормоном любви», но на самом деле это вещество, которое, скорее, отвечает за выделение «своих» и «чужих».

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе — участке головного мозга, который связывает между собой нервную и эндокринную систему (та, что отвечает за гормоны). Именно гипоталамус регулирует такие наши базовые потребности, как сон, голод, жажда, половое поведение и др. Немудрено, что вещество, отвечающее за социальную часть жизни человека, тоже входит в список гормонов гипоталамуса.Окситоцин оказывает действие на организм человека еще до его рождения. Он стимулирует гладкую мускулатуру матки и усиливает ее сокращения перед родами. В первые недели после появления малыша на свет, окситоцин влияет на процессы сокращения матки и свертывания крови в области крепления плаценты. Не зря этот гормон используется в гинекологии при маточных кровотечениях.

Окситоцин запускает процесс выделения молока из груди матери. В ходе кормления гормон получает и ребенок. Попадая в гипоталамус малыша, окситоцин матери запускает процесс выработки собственного гормона у младенца. И этот процесс является основой биохимии самой прочной на свете связи — привязанности ребенка к своей матери. Уровень гормона также возрастает в моменты, когда мать и ребенок смотрят друг на друга.

Механизм привязанности оказался универсальным для видов, долгое время существующих бок о бок. Аналогичным образом поддерживается связь между человеком и собакой. При контакте хозяина и собаки уровень гормона в крови возрастает у обоих, особенно, когда человек и животное смотрят друг другу в глаза. У диких представителей собачьих такого взаимодействия обнаружить не удалось.Кстати, у мужчин, присутствующих на родах своего ребенка, тоже повышается уровень окситоцина в крови, что активирует процессы привязанности к своему малышу.

Секс и симпатия — что первично?
В поисках механизма любви ученые обнаружили, что окситоцин играет огромную роль в отношениях половых партнеров. Но есть один нюанс: он вырабатывается уже в процессе полового акта. Считается, что окситоцин меняет эластичность мышц влагалища, что повышает эффективность переноса спермы к яйцеклетке. Кроме того, гормон участвует в процессах развития сексуального возбуждения. Но пиковое увеличение количества гормона происходит после оргазма. И именно благодаря окситоцину после оргазма мы испытываем глубокое чувство доверия к своему партнеру, защищенности, покоя и удовлетворения.

Окситоцин — коварный гормон. Запуская механизмы привязанности к конкретному человеку, он одновременно снижает интерес к его потенциальным конкурентам. Немецкие ученые продемонстрировали, что самыми устойчивыми к флирту с привлекательной женщиной являются мужчины, которым впрыскивали в нос окситоцин, а также влюбленные и замужние представители мужского пола, которые демонстрировали выраженную привязанность к своим партнершам. Поэтому исследователи сделали вывод: именно окситоцин способствует формированию моногамных отношений у мужчин.

Окситоцин защищает нас от сильных эмоциональных потрясений. Он играет ключевую роль в процессах буферизации социального стресса, так как снижает уровень гормона стресса — кортизола. Под буферизацией стресса понимают снижение уровня физиологических стрессовых реакций на какое-то острое для человека происшествие.

До определенного возраста буферизация осуществляется за счет тесного контакта с родителями — именно их присутствие и общение с ними снижают стрессовую нагрузку на ребенка и, тем самым, уменьшают риски активации системы, реагирующие на внешние потрясения:

Исследования показали, что 7-12-летние девочки значительно быстрее приходят в себя после стрессовой ситуации, если им удалось поговорить с матерью по телефону или пообщаться с ней вживую.В ходе другого эксперимента было показано, что уровень кортизола у детей и подростков в ответ на контакт с незнакомым человеком был значительно ниже в присутствии родителей.Интересно, что в возрасте 9-10 лет друзья и родители в равной степени могут служить «буфером» при стрессовых ситуациях. Но в подростковом возрасте, в 15-16 лет, все меняется. Эволюцией запланирован постепенный уход детей от родителей — и последние перестают играть значимую роль в защите своих отпрысков от стресса. Роль «буфера» от родителей переходит к друзьям. Но не в полной мере. В результате, в момент переходного периода психика подростков оказывается беззащитной перед стрессовыми выбросами кортизола. При этом заболеваемость психическими расстройствами, связанными со стрессом, в подростковом возрасте значительно увеличивается.

Патологическое доверие
У окситоцина есть и отрицательные стороны. Всепоглощающая доверчивость может обернуться для человека неприятностями. Например, слишком резкое разграничение на «своих» и «чужих» приводит к побочному эффекту в виде роста расовых и иных предрассудков и резкому снижению доверия ко всем, кто не входит в «свой» круг общения.

Чрезмерное доверие может также проявляться в патологической щедрости к человеку, который смог его завоевать — и далеко не всегда руководствуясь благими целями. Наконец, под расслабляющим влиянием окситоцина ухудшаются память и способность к обучению.

Возвращаясь к братьям нашим меньшим: впрыскивание окситоцина в нос псам привело к тому, что они не только стали ярче проявлять симпатию к хозяевам, но и агрессивнее относиться к «чужакам».

Чем грозит нехватка окситоцина?
Это мало изученная область на сегодняшний день. Известно, что при некоторых расстройствах работы гипоталамуса выработка окситоцина в организме нарушается. При этом могут развиваться хронические запоры, атония кишечника (снижение его перистальтики). У рожениц с атонией матки (нарушение сокращений) также были выявлены признаки поражения гипоталамуса. Нехватка окситоцина в организме увеличивает риск развития депрессий.

При этом известно, что окситоцин повышает болевой порог, уменьшая восприимчивость человека к боли, а также является фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень просто. Окситоцин — гормон социальных взаимодействий. Он не только запускает нашу тягу к представителям своего вида, но и вырабатывается в ответ на наши контакты друг с другом. Причем контакты могут быть самых разных видов:

тактильные,
визуальные,
переписка в социальных сетях и др.
Соответственно, уровень гормона будет расти в крови при следующих взаимодействиях с окружающим миром:

объятия,
секс,
беседы и иные виды времяпровождения с друзьями,
игры с ребенком,
поглаживание собаки и др.
Таким образом, все формы человеческого общения в положительном ключе приводят к повышению уровня окситоцина в крови. А значит, мы получаем эффективную защиту от стрессов, которыми наполнена наша жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.