Тепловой удар у ребенка

Тепловой удар у ребенка

У человека существует механизм терморегуляции. Лишнее тепло наш организм отдает, а нужное сохраняет. Например, если на улице холодно, рецепторы кожи посылают сигнал в мозг, а он, в свою очередь, дает сигнал сосудам сжиматься. В итоге через кожные покровы проходит меньше крови. Все тепло, транспортируемое кровью, остается в теле. Когда, наоборот, жарко, центр терморегуляции в головном мозге посылает сигнал о расширении сосудов. Так через наш природный радиатор — кожу — проходит намного больше крови. В результате, благодаря теплообмену, организм отводит избыточное тепло. Когда на улице совсем зной, вступают в работу еще и потовые железы. Начинается активное выделение пота, который испаряясь, охлаждает кожу. При этом кожа работает еще более эффективно. Это обмен в норме.

Если имеет место перегрев, отвести тепло становится сложнее. Через расширившиеся сосуды начинает протекать много не охлаждающейся крови, которая к тому же еще и нагревается. Часто это бывает, когда ребенок или взрослый слишком сильно одет или много двигается. Идет выделение большого количества пота. Наступает обезвоживание, перегрев кровью внутренних органов. Возникает экстремальная ситуация, когда не хватает кислорода — гипоксия, что в большей степени оказывает влияние на мозг. Как результат, появляется боль в голове, головокружение, поднимается температура, происходит потеря сознания, возникают судороги. Чаще всего страдают дети, особенно в возрасте до пяти лет, а также люди преклонного возраста и больные хроническими болезнями.

Если температура окружающей среды равна температуре тела человека (а это примерно тридцать семь градусов) или же больше ее, отдавать тепло организму становится сложнее. Появляется опасность теплового удара. Понять, перегрелся ли малыш , поможет его тыльная часть головы. В норме она теплая и сухая. Однако при мокром и горячем затылке велика вероятность того, что произойдет тепловой удар. Если тепловой удар закончился реанимацией и потерей сознания, комой, то увеличивается шанс получить хронические заболевания.

Другой крайностью является переохлаждение. Однако насморк или больное горло, все же, легче перенести, нежели потерю сознания, кому, судороги. Когда ребенок замерзает, включается механизм терморегуляции: сужаются сосуды, коже отдается меньше тепла. Он начинает больше двигаться. Даже дрожь, которая возникает и у взрослых, и у ребенка — это тоже рефлекторный механизм. Мышцы сокращаются, пускай и хаотично, но тем не менее, они являются дополнительными источниками тепла. Ребенок, естественно, не потеет, он нагревается, страшного в этом ничего нет. Дети вообще намного легче переносят переохлаждение, нежели перегрев.

Последствия теплового удара, ошибки родителей

Даже если тепловой удар получен единожды, возможно обострение хронических заболеваний. Перегревание является элементарным стрессом, который нередко приводит к проявлению наследственных болезней, которые могут присутствовать у ребенка. Также тем людям, у которых есть хронические проблемы со здоровьем, наследственные болезни, кардиологические или проблемы с эндокринной системой, лучше остаться во время жары дома. Можно отдохнуть, поспать.

Бывает, что родители одевают ребенка летом в плотную одежду. Иногда умудряются надевать синтетику и оставлять его на палящем солнце в коляске. Ведь малыш может получить тепловой удар даже во время прогулки в своей коляске. Если температура воздуха на улице, например, тридцать-тридцать пять градусов, то температура в коляске может быть сорок и даже выше. Нужно отдавать предпочтение более легким коляскам, летним, менее закрытым.

Часто родители накрывают коляски какой-то тряпочкой или марлей, чтобы солнце не попадало. В результате мы получаем из коляски «микроволновую печку». В таком случае можно не стесняться и посоветовать родителям, чтобы они вынули ребенка, взяли на руки и отнесли в тень. Если малыш уже пять-десять минут находится в коляске или в люльке на палящем солнце, да еще вдобавок накрыт чем-то, нужно немедленно бить тревогу.

Меры профилактики теплового удара у малыша

Прежде всего, не стоит ходить на прогулку в разгар солнечной активности. Для гуляния надо стараться выбирать затененные места. Если это грудной ребенок, то желательно, чтобы мама держала его у себя в руках. Если день особенно знойный, с десяти-одиннадцати до семнадцати-восемнадцати часов с грудничком лучше не идти на улицу. На прогулку нужно обязательно взять бутылочку с водой. Одежда малыша должна быть тоненькой, из хлопковой ткани, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Сверху не стоит забывать одевать чепчик.

В жару важно не переедать, так как организм нагружается и происходит еще больше выделение тепла. Есть небольшая вероятность перегрева, да и расстройства кишечной системы. Если вы заметили первые признаки теплового удара: красное лицо, появление обильного пота, заторможенность, температура тела повышена, появилась рвота или ребенок жалуется на тошноту — то первоочередной задачей будет вызов скорой помощи, неотложки и т. д.

После вызова рекомендуется, по возможности, сделать холодные компрессы в местах, где расположены наиболее большие сосуды: локти, подмышки, шея, пах. Нужно дать теплое питье, не холодное. Целью является не снижение температуры тела, желудка, а восполнение жидкости. Если выпить холодное, жидкость дольше задержится в желудке, а если теплое, то быстрее всосется в кровь . Если сделать все верно, возможно, даже не понадобится помощь медиков.

При перегреве не стоит ребенка сразу перемещать под кондиционер, например. Может быть обратная реакция, спазм сосудов кожи, когда тепло не только не отдается, но еще и накапливается. Ребенка нужно переместить в полупрохладное помещение. При этом следует растирать кожу, чтобы сосуды не сжимались, а расширялись и отдавали тепло.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.