Этмоидит: причины и симптомы воспаления

Этмоидит: причины и симптомы воспаления

Этмоидит — это часто встречающееся воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается непарный придаточный синус, называющийся решетчатым. Такое воспаление сопровождается выраженной головной болью в совокупности с общей интоксикацией организма и некоторыми другими местными проявлениями. Данное состояние может иметь острое или хроническое течение. И в том и в другом случае правильно подобранная терапия позволяет добиться полного выздоровления. Среди возможных осложнений этой патологии выделяют абсцесс или флегмону глазницы, а также распространение воспалительной реакции на мозговые структуры. Как мы уже сказали, этмоидит широко распространен среди населения.

Согласно статистике, от него страдает около пятнадцати процентов взрослых людей. При этом дети, особенно дошкольного возраста, значительно в большей степени подвержены возникновению такой болезни. Также замечено, что именно в детском возрасте чаще всего и развиваются различные осложнения, а именно примерно в десяти процентах случаев. В России каждый год с данным патологическим процессом сталкивается около десяти миллионов человек. Однако эта цифра значительно отличается от реальных показателей, так как многие люди, переносящие этмоидит в легкой форме, предпочитают не обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением. Стоит заметить, что у мужчин и женщин одинаково часто диагностируется такое воспаление. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимнее время года.

В подавляющем большинстве случаев этмоидит имеет вторичную природу. Другими словами, воспалительный процесс в решетчатом синусе развивается на фоне перенесенной респираторной инфекции. При этом чаще всего в качестве возбудителей выступают различные представители вирусной флоры, например, аденовирусы или риновирусы. Несколько реже данное воспаление бывает обусловлено воздействием на организм бактерий, например, стрептококков или стафилококков. У детей это заболевание нередко формируется после таких инфекций, как скарлатина, краснуха и так далее. Существует ряд факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения данной болезни. В первую очередь — это значительное снижение уровня иммунной защиты. Способствовать этому могут различные соматические патологии, длительное употребление иммуносупрессивных препаратов, чрезмерное переутомление и так далее. Имеющиеся хронические воспалительные очаги в ЛОР-органах также играют одну из главных ролей.

К другим предрасполагающим моментам относятся врожденные пороки развития и травмирующие воздействия, способствующие ухудшению дренажа решетчатого синуса. Говоря о травмирующих воздействиях, мы подразумеваем тяжелые ЧМТ и обширные оперативные вмешательства в области лица. В первую очередь в классификацию данного воспаления включены его левосторонний, правосторонний и двусторонний варианты. Кроме этого, зачастую этмоидит протекает совместно с воспалительными изменениями в области других придаточных синусов, например, в форме гаймороэтмоидита. В зависимости от характера воспалительной реакции этот патологический процесс делится на катаральную, гнойную, отечно-катаральную и гиперпластическую разновидности.

При катаральной разновидности отмечается активная выработка серозного экссудата и его скопление в области решетчатого синуса. Гнойная разновидность сопровождается образование экссудата, имеющего гнойный характер. Отечно-катаральная разновидность этого воспаления устанавливается в том случае, если на фоне повышенной экссудации отмечается еще и выраженное нарастание отека. Гиперпластическая разновидность имеет место при утолщении слизистой оболочки и образовании на ней полипов.

Чаще всего симптомы, указывающие на этмоидит, на протяжении длительного времени скрываются за клиническими проявлениями основного заболевания. Ведущей жалобой больного человека, как правило, является жалоба на очень сильную головную боль. Со слов пациента, она локализуется как бы «за глазами». В обязательном порядке отмечается усиление болевого синдрома при каких-либо активных движениях головой. Кроме головной боли, присутствуют и другие местные симптомы. Они представлены нарушением носового дыхания, выделением из носовой полости слизистого или гнойного экссудата, а также снижением восприимчивости к запахам.

Еще одним характерным моментом является общая интоксикация организма. Она включает в себя быструю утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений и так далее. Стоит заметить, что при гнойном воспалительном процессе общий интоксикационный синдром будет выражен гораздо более интенсивно. Хроническая форма этмоидита устанавливается в том случае, если общая продолжительность заболевания превышает три месяца. Она сопровождается периодической сменой ремиссий и обострений. Обострения характеризуются точно такими же симптомами, как мы описали выше. В период ремиссии больного человека может вообще ничего не беспокоить.

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих жалоб. В обязательном порядке проводят переднюю риноскопию и общий анализ крови. Ведущим диагностическим методом является рентгенографическое исследование, а в сомнительных случаях — компьютерная томография. При необходимости осуществляется пункция решетчатой пазухи. Из лекарственных препаратов при таком воспалении используются антибактериальные средства, сосудосуживающие капли в нос, нестероидные противовоспалительные препараты. После того, как острый воспалительный процесс был купирован, показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.