Три самых важных медицинских эксперимента

Три самых важных медицинских эксперимента

Цинга и апельсины: начало доказательной медицины
Еще в начале XVIII века медицина представляла собой полнейший хаос. Врачи действовали по такому принципу: если большинство пациентов поправлялись от какой-то процедуры, она считалась эффективной. Точных подсчетов никто обычно не вел — медики тех времен полагались в основном на свою память. Как известно, она работает избирательно — случаи успешного исцеления хорошо запоминались, а неудачи списывались на погрешность и непреодолимые обстоятельства.

В итоге в медицине долго царствовали совершенно варварские методы — например, кровопускание. Перемены произошли только когда появилась доказательная медицина.В рамках этого подхода все лекарства и способы лечения должны были пройти клинические испытания, подтверждающие их эффективность, прежде чем врачи начинали применять их на практике.Первым экспериментом из области доказательной медицины принято считать опыт корабельного врача Джеймса Линда с матросами и апельсинами.

В 1746 году Джеймс поднялся на борт британского военного корабля «Солсбери». Корабль отправился в плавание, и уже весной 1747-го у многих матросов появилось распространенное для мореплавателей заболевание — цинга. Джеймс Линд был молодым врачом с пытливым умом, который еще не подвергся медицинским стереотипам тех времен, поэтому он решил лечить цингу по-своему.

Для опытов Линд отобрал 12 моряков с одинаковыми симптомами цинги — у всех были «гнилые десны, сыпь, апатия и слабость в коленях». Врач создал для всех больных примерно одинаковые условия: спали они в одном помещении, ели одно и то же на завтрак, обед и ужин.

Единственное, что отличалось — это методы лечения: кто-то получил «рецепт» на литр сидра в день, кто-то пил морскую воду, кому-то назначили уксус, эликсир из серной кислоты или пасту из чеснока и горчицы. Наконец, одной из групп испытуемых врач прописал по два апельсина и по одному лимону в день.
Как вы можете догадаться, на поправку пошли именно матросы из последней группы. Это сейчас всем известно, что цингу вызывает дефицит витамина С, однако в XVIII веке это было не очевидно. Именно результаты эксперимента Джеймса Линда натолкнули медиков на правильные выводы — а заодно положили начало настоящим клиническим испытаниям.

Леди с Лампой и раненые солдаты
Следующий прорыв в области доказательной медицины произошел уже в середине XIX века стараниями британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, или, как звали ее пациенты, Леди с Лампой.

Флоренс родилась в 1820 году в интеллигентной семье. С детства ее обучали разным языкам и наукам, особенно математике и статистике. Родители прочили Флоренс судьбу обычной викторианской леди, но у девушки были другие планы на жизнь.

Флоренс Найтингейл получила сестринское образование и в 1854 году, в разгар Крымской войны, и стала работать в военных госпиталях. Вскоре она начала руководить полевым госпиталем в Скутари в Турции.

Когда Флоренс Найтингейл очутилась в турецком госпитале, она обнаружила грязные палаты, засоренную канализацию и тухлую пищу. Смертность среди раненых, попавших в больницу, была огромной — 43%, и все винили в этом тяжелые раны.
Но Найтингейл предположила, что все дело в инфекционных заболеваниях, которые вспыхивали на фоне плохой гигиены.

В 1855 году Флоренс Найтингейл взялась за реформы в госпитале — она решила обеспечить раненым нормальное питание, чистые постели и свежий воздух в палатах. За неделю она вывезла 215 тачек мусора, промыла канализацию, закопала трупы двух лошадей, коровы и четырех собак, которые находились на территории больницы.

Другие медики и офицеры считали, что Флоренс занимается ерундой, и чинили ей препятствия. Однако медсестра вела подробные записи обо всех своих больных до и после реформ. Вернувшись в Великобританию в 1856 году, она решила доказать, что была права.

Использовав свои знания в математике и статистике, Найтингейл показала, что смертность в госпитале благодаря улучшению гигиены снизилась с 43% до 2%.Более того, она сделала сравнительный анализ раненых из турецкой больницы и контрольной группы солдат, которые в то же время лечились в своем военном лагере. Она предположила: если до ее реформ в полевом госпитале умирали чаще, чем в военном лагере, значит, все дело в гигиене. Так и оказалось — до прихода Найтингейл в госпитале в Скутари погибало 427 раненых из 1000, а в лагере — всего 27 (примерно таких же цифр достигла Флоренс, после того как навела порядок в турецкой больнице).

Этот эксперимент показал, как с помощью больших выборок и статистики можно находить причинно-следственные связи в медицине. Найтингейл собрала и передала правительству сотни страниц статистических данных, и благодаря ее стараниям была основана специальная Королевская военно-медицинская комиссия. Эта комиссия запустила систему сбора медицинских данных, на основании которых врачи могли решать, какие методы лечения реально помогают пациентам, а что приносит вред.

Плесень, немытые чашки и пенициллин
Ни одна история о развитии медицины не обходится без рассказа об открытии антибиотиков. Тем более что изобретение пенициллина было увлекательным квестом, состоявшим из цепочки случайностей и сложных экспериментов. Автором открытия считается британский микробиолог Александр Флеминг.

Во времена Первой мировой войны Александр служил в полевых госпиталях. Там Флеминг заметил, что многие солдаты умирали от сепсиса, возникавшего из-за инфицирования ран. При этом антисептики, которые применяли военные врачи, не просто не помогали — они даже ухудшали состояние больных.Вернувшись с фронта, Александр Флеминг решил заняться исследованием антибактериальных препаратов. Он экспериментировал в своей лаборатории, высевая в чашках Петри разные бактерии и изучая их свойства.

Первым случайным открытием ученого стал лизоцим. Как-то Флеминг изучал слизь из носа пациента, страдавшего сильной простудой. И тут он заметил, что эта слизь подавляет рост бактерий.Александр обрадовался — он подумал, что нашел эффективный антибактериальный препарат. Флеминг выделил из слизи вещество, которое он назвал лизоцимом.

К сожалению, оказалось, что лизоцим может убивать лишь незначительное количество бактерий, да и те в основном безвредные. Но вскоре ученый совершил еще одно случайное открытие — и вот оно перевернуло всю медицину.

Флеминг, хоть и был талантливым исследователем, славился беспорядками в своей лаборатории.Летом 1928 года он уехал в отпуск, оставив немытые чашки Петри с культурами стафилококков на скамейке в углу кабинета.

Когда ученый вернулся, он увидел, что в одной пробирке поселилась плесень — и вокруг нее все бактерии погибли. «Это забавно», — сказал тогда Александр Флеминг, еще не понимая, что совершил революционное открытие.
После этого Флеминг уже специально вырастил плесневые грибы рода пенициллиум и стал экспериментировать с ними. Выяснилось, что производимое плесенью вещество — его ученый назвал пенициллином — уничтожало не только стафилококки, но и ряд других бактерий, в том числе те, что вызывали менингит, пневмонию и дифтерию.

Сам Александр Флеминг так и не смог научиться добывать чистый пенициллин — это было необходимо, чтобы провести эксперименты на животных и людях и доказать эффективность антибиотика.Работу ученого в 1940-х годах продолжили Эрнст Чейн и Ховард Флори. Они смогли выделить пенициллин, научились его культивировать и провели необходимые тесты. Результаты были впечатляющие: люди, которые были фактически при смерти из-за бактериальной инфекции, чудесным образом исцелялись.

В результате в 1945 году началось массовое производство пенициллина, и это изменило медицину — врачи научились лечить многие болезни, продолжительность жизни значительно увеличилась.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.