В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли

В России могут ввести тотальное йодирование пищевой соли

Министерство здравоохранения собирается со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли, передает «Российская газета». Специалисты говорят о дефиците йода у населения. Эндокринологический научный центр установил: в России более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи.

Йодированная соль есть в рационе менее чем у 30% населения. Для сравнения — в странах из Евразийского экономического союза введено всеобщее йодирование соли. Диетологи подчеркивают: профицит соли в рационе так же опасен, как и дефицит. Рекомендованная норма потребления составляет 5 граммов поваренной соли (меньше чайной ложки). В свою очередь, норма потребления йода — 150 микрограммов. Но при наличии заболеваний щитовидной железы потребность в йоде может возрастать.

Соль необходима для поддержания мембран клеток, нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ. А дефицит йода связан с бесплодием, инфарктами, инсультами, слабоумием. Традиционно источниками йода в рационе считаются рыба, морепродукты, морская капуста. Отечественные специалисты ссылаются на то, что в других странах йодированную соль добавляют при консервировании, квашении, мариновании различных овощей, в обработанные готовые продукты. Минздрав подчеркивает: при добавлении профилактических доз йода опасности передозировки йодом нет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.