Вирусное воспаление роговицы

Вирусное воспаление роговицы

Воспаление роговицы глазного яблока, вызванное вирусной флорой, называется вирусным кератитом. Такое заболевание достаточно широко распространено среди населения. Оно может сопровождаться различными клиническими проявлениями, которые напрямую зависят от характера возбудителя. Опасность данного патологического процесса заключается в том, что он нередко становится причиной снижения прозрачности роговицы, что сопровождается ухудшением зрительной функции. Помимо этого, вирусный кератит может осложняться нагноением, изъязвлением и появлением некротических очагов. Как правило, вирусное воспаление роговицы редко протекает изолировано. Гораздо чаще оно сочетается с другими вирусными проявлениями. Никакой зависимости от возраста или пола при этом не прослеживается. Практически в семидесяти процентах случаев развитие данной болезни связано с проникновением в организм герпесвирусов.

Наибольшее значение в данном случаев имеют герпесвирусы первого, второго и третьего типа. Среди детей такой патологический процесс нередко вызывается аденовирусами, а также возбудителем кори. Если более подробно поговорить о герпетическом кератите, следует отметить, что он бывает первичным и вторичным. Первичный вариант устанавливается в том случае, если до того, как развилось воспаление в роговице, организм не контактировал с герпесвирусами. Давно известно, что данные вирусы после первичного инфицирования пожизненно остаются во внутренней среде организма в латентном состоянии. Приводить к их пробуждению могут разнообразные неблагоприятные факторы, например, стресс, переохлаждение и так далее. Вторичный вариант имеет место как раз при переходе герпесвируса из спящего состояния в активное. Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск возникновения этой болезни. В первую очередь — это различные по своей причине нарушения целостности роговицы. Механические, химические, термические травмы, в том числе и перенесенные хирургические вмешательства на глазах, создают благоприятные условия для развития воспалительной реакции в роговице.

Еще одним важным моментом являются имеющиеся патологии со стороны других структур глазного яблока. Достаточно часто формированию воспаления в роговице способствует выраженное снижение уровня иммунной защиты. В классификацию вирусного кератита включены его поверхностная и глубокая формы. Как известно, основная часть роговицы представлена прозрачной стромой. С внешней и внутренней стороны строма покрыта эпителием. Поверхностная форма подразумевает под собой поражение только внешнего эпителия и верхних слоев стромы. При глубокой форме в патологический процесс вовлекается полностью вся строма. Помимо этого, в зависимости от того, какие клинические проявления присутствуют при данном воспалении, вирусный кератит бывает: точечным, везикулезным, древовидным, метагерпетическим и дисковидным. Более подробно о признаках каждого варианта мы поговорим ниже.

В подавляющем большинстве случаев вирусный кератит приобретает хроническое течение и сопровождается периодическими обострениями. В этом и заключается основная опасность, так как на фоне длительно протекающего воспалительного процесса в роговице формируются разнообразные морфологические изменения. При первичной форме герпетического кератита симптомы выражены очень ярко. Больной человек жалуется на повышенную чувствительность к яркому свету, покраснение глаз, выраженную болезненность и обильное слезотечение. Непосредственно сама роговица отекает и мутнеет. Как правило, при осмотре обнаруживаются специфические пузырьковые высыпания на коже лица и слизистых оболочках ротовой полости. Вторичная форма сопровождается менее выраженными клиническими проявлениями. Заболевание протекает длительно, его продолжительность может доходить до двух или трех недель. Из глаз выделяется небольшое количество жидкости, имеющей серозно-слизистый характер. Для точечного варианта характерно отсутствие ярких симптомов. В ходе обследования можно обнаружить, что на роговице присутствуют точечные участки помутнения. Везикулезный вариант сопровождается образованием на роговице мелких, полупрозрачных пузырьков, которые через некоторое время вскрываются.

На их месте остаются неглубокие язвы. При древовидном варианте присутствуют специфические сероватые линии, располагающиеся по ходу поверхностных нервов роговицы. Появлению линий предшествует слияние и изъязвление герпетических везикул. Метагерпетический вариант имеет достаточно неблагоприятный прогноз и сопровождается глубоким поражением роговицы. Пациент жалуется на сильную боль, гораздо более выраженное слезотечение и блефароспазм. Образуются крупные воспалительные инфильтраты и эрозивные дефекты. Непосредственно сама роговица очень сильно отекает и приобретает насыщенно серый цвет. Для дискоидного варианта характерны такие симптомы, как отечность и покраснение глазного яблока и век, повышение внутриглазного давления и образование в центре роговицы дискоидного очага, имеющего серо-белую окраску. Этот вариант приводит к самым грубым нарушениям зрительной функции.

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины, а также дополнительных инструментальных и лабораторных методов. К инструментальным исследованиям относятся биомикроскопия глаза, конфокальная и эндотелиальная микроскопия роговицы, кератометрия и многое другое. С целью определения возбудителя назначаются культуральное исследование, ПЦР-диагностика, а также иммуноферментный анализ. Лечение вирусного воспаления роговицы складывается из противовирусных, иммуностимулирующих и нестероидных противовоспалительных препаратов. По показаниям могут использоваться антисептики и местные антибактериальные средства, направленные на борьбу с вторичным инфицированием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.