Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, посвященному вопросам информированности россиян о гепатите С, каждый пятый опрошенный (22%) ничего не знает о гепатите С. При этом достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах. Однако даже среди тех, кто считает, что знает, что такое вирусный гепатит С, 19% опрошенных ответили, что болезнь не поддается лечению.

Что такое гепатит С?
В первую очередь, гепатит С – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С, сопровождающееся гибелью ее клеток и замещением их рубцовой тканью. Примерно 15%–45% инфицированных людей самостоятельно выздоравливают в остром периоде болезни (в течение 6 месяцев после заражения) без какого-либо лечения. У остальных 55%–85% пациентов развивается хроническая болезнь. Это означает, что в печени продолжается постоянное воспаление и одновременное накопление рубцовой ткани. У значительного числа людей с хронической формой гепатита С существует риск развития цирроза или гепатоклеточной карциномы — рака печени.

«Кроме того, хронический гепатит С может влиять на течение большого числа заболеваний, не связанных с печенью — сердечно-сосудистых, эндокринных, нефрологических, ревматических, кожных, онкологических и многих других, — поясняет Павел Петрович Огурцов, доктор медицинских наук, руководитель Центра изучения печени Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии.

— Чем дольше человек болен хроническим гепатитом С, тем выше у вероятность цирроза печени и проявления внепеченочных поражений. Риск развития сопутствующих заболеваний выше у женщин, людей старшего возраста, пациентов с генетической предрасположенностью или коинфекциями — гепатитами В, D, ВИЧ и т.д. Ежегодно от болезней, связанных с гепатитом С, в мире умирает около 400 000 человек. Поэтому вылечить от этой инфекции чрезвычайно важно».

Что об этом знают россияне? Согласно исследованию ВЦИОМ, «осведомленные» респонденты в первую очередь ассоциируют гепатит С с болезнью печени (45%). Только 2% этой аудитории при попытке объяснить суть заболевания указали, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Как передается гепатит С
«Чаще всего вирус гепатита C передается через кровь. Причем заразиться могут не только люди, употребляющие инъекционные наркотики или получившие непроверенную донорскую кровь при переливании. В каком-то смысле опасности подвержены все без исключения, — говорит Владимир Петрович Чуланов, доктор медицинских наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. — Риск инфицирования есть и при походе в салон красоты (например, во время маникюра, педикюра, инъекционных бьюти-процедур, включая электроэпиляцию), и при нанесении татуировки, проведении пирсинга, во время посещения стоматолога, гинекологических, хирургических манипуляциях — при любых процедурах, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если используется нестерильный инструментарий. В группе риска находятся и сами медицинские работники».

«Также существует вероятность передачи вируса гепатита С во время незащищенного полового акта или во время родов — от инфицированной матери ее ребенку, — продолжает Владимир Чуланов. — Однако эти пути заражения гепатитом С характерны для него гораздо меньше, например, в сравнении с гепатитом В. Но, если вы имеете регулярные незащищенные половые контакты с человеком, у которого диагностировали гепатит С, — сдать анализ просто необходимо».

Что об этом знают россияне? Исследование показало, что большинство «осведомленных» опрошенных не считают гепатит С маргинальной болезнью, полагая, что заболеть ею может каждый (78%), знают о способе передачи вируса через кровь (72%). В то же время свыше четверти «осведомленных» не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%).

Как нельзя заразиться гепатитом С?
Вирус гепатита С не передается:

через грудное молоко;
через пищевые продукты, воду;
при объятиях, поцелуях;
при употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным человеком.

Признаки гепатита С
«Чаще всего бывает так, что у человека, который заразился, нет вообще никаких симптомов. Поэтому гепатит С так трудно выявить и так трудно связать с каким-то конкретным фактором, например, с посещением стоматолога, — поясняет Владимир Чуланов. — Довольно часто инфекция выявляется случайно, когда человек обследуется, например, перед операцией. И он даже не может связать это ни с чем: ни особых симптомов, ни факторов риска. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, и, заразившись вирусом гепатита С, он не имел возможности заподозрить это».

«Бомба замедленного действия» — так именует гепатит С Всемирная организация здравоохранения из-за способности вируса никак не проявлять себя 20 и более лет. Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. Острая форма гепатита С может проявляться высокой температурой, усталостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области живота, потемнением мочи, осветлением кала, болями в суставах, пожелтением кожи и белков глаз. Однако чаще всего после первоначального инфицирования приблизительно у 80% людей нет никаких симптомов. Именно по этой причине острый вирусный гепатит С редко диагностируется на раннем этапе, и болезнь постепенно становится хронической.

Что об этом знают россияне? По данным опроса практически половина (47%) тех, кто считает себя достаточно осведомленным о вирусном гепатите.Как диагностировать заболевание? Анализ на гепатит С
Первичное выявление заболевания начинается с анализа крови на антитела к вирусу гепатита С. Антитела – это ответ иммунной системы, поэтому положительный результат может говоритькак о текущей инфекции, так и о перенесенном ранее гепатите С, и для определения вируса в крови необходимо провести дополнительный тест — качественный анализ на РНК вируса гепатита С. Положительный результат данного анализа подтверждает диагноз «вирусный гепатит С».

«Чтобы понимать, как и чем лечить человека с подтвержденным диагнозом «хронический вирусный гепатит С», необходимо уточнить генотип вируса, в мире их насчитывается шесть, в России за редким исключением выявляют три из них, — отмечает Владимир Чуланов. —Для оценки состояния организма также проводится клинический и биохимический анализ крови, а также обязательно оценивается степень поражения печени пациента — только после всех этих тестов врач-инфекционист или гастроэнтеролог может выбрать схему лечения».

Что об этом знают россияне? Согласно опросу, за последние 2-3 года 44% респондентов проходили тестирование на антитела к гепатиту С (например, при прохождении профосмотров). Потенциально 77% готовы сдать анализ на гепатит , если это предложит врач, при проведении специальной бесплатной акции или прочих обстоятельствах. 7% опрошенных ответили, что не станут сдавать анализ с этой целью.

«Почему люди отказываются от проведения тестирования на гепатит C? Как правило, если нет жалоб на здоровье, мало кто пойдет сдавать анализы — говорит Степан Васильевич Львов, кандидат социологических наук, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ. — Нет жалоб — нечего тратить время, нервы и т. д. Кто-то считает, что защиту от гепатита С им гарантируют профосмотры, а каждый пятый уверен, что вовсе не находится в группе риска. То есть существует определенная уверенность в том, что гепатит C каким-то образом их минует».

«А это разве лечится?»
«В первую очередь, человек с вирусным гепатитом С должен знать, что проблема имеет решение,— говорит Павел Петрович Огурцов. — Необходимо обратиться к врачу и не ходить с социальным клеймом и комплексом неполноценности. Иногда люди у нас, к сожалению, боятся даже обращаться к врачу от недостатка знаний о том, что гепатит С — излечимое заболевание, что вылечиться можно эффективно, безопасно и в короткие сроки».

«Конечно, с медицинским персоналом тоже приходится работать. В России анализы порой выдаются медработниками, которые совсем не осведомлены об этом заболевании. Увидев положительный результат на антитела к вирусу гепатита С , они могут позволить себе неуместные комментарии, вроде: «Ой, милочка, беда пришла…» Человека пугает такой подход и, сам ничего не зная об этой инфекции, он часто впадает в панику, в подавленное состояние, испытывает смертельный ужас и т.д. В любом случае, происходят неконструктивные события, мешающие ему обратиться вовремя к врачу и вылечиться от гепатита С».

До 2013 года во всем мире хронический гепатит С лечили инъекционными интерфероновыми схемами, использование которых вызывало у пациентов ряд побочных эффектов — от повышения температуры и болей в суставах до проявлений клинической депрессии. Все изменилось с изобретением безинтерфероновых схем лечения – препаратов прямого противовирусного действия, выпускающихся в таблетированной форме.

Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) рекомендует применять безинтерфероновые схемы лечения, которые позволяют вылечить большинство пациентов за 8-12 недель. Они являются гораздо более эффективными, безопасными и лучше переносятся пациентами, чем интерфероновые. В результате успешного лечения вирус гепатита С полностью устраняется из организма, и фиброз печени, как правило, регрессирует.

Доступность лечения в России
Невзирая на то, что в нашей стране есть все возможности для диагностики заболевания, есть врачи, которые знают, как лечить гепатит С, есть клинические рекомендации и зарегистрированные препараты, доступ к лечению все еще остается весьма ограниченным. По данным Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита», в 2016 году только девять тысяч человек получили бесплатные лекарства от гепатита С — это менее 0,5% от числа заболевших.

«Чтобы вылечить только уже выявленных пациентов, понадобится 180 лет, — говорит Никита Витальевич Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита», консультант Федеральной горячей линии «Победим гепатит вместе». — Приобрести лекарства за свой счет пациенты могут крайне редко — в 2018 году за курс лечения оригинальными препаратами прямого противовирусного действия нужно заплатить от 400 до 600 тысяч рублей. Но совсем недавно эта цифра была больше миллиона рублей. Чтобы изменить подход к профилактике и лечению гепатитов в России, необходимы продуманная стратегия на государственном уровне и дополнительное финансирование. Осталось только понять, как показать нашему правительству масштаб проблемы, ее актуальность и что лечить гепатит выгоднее, чем лечить его последствия».

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.