Возможна ли адаптация к холоду?

Возможна ли адаптация к холоду?

Осенью, особенно при раннем похолодании до близких к нулю температур, это воспринимается чуть ли не как катастрофа: кутаемся в зимнюю одежду и теплые шарфы, прячемся от ветра за высоко поднятыми воротниками и капюшонами. А при повышении температуры воздуха до тех же величин в конце зимы, радуясь приближению весеннего тепла, надеваем лёгкую демисезонную курточку поверх футболки. Неужели за зимние месяцы наш организм успевает адаптироваться к холоду и начинает воспринимать его по-другому? А может, всё дело в удлиняющемся световом дне, что сказывается на нашем настроении? Ведь известно, что целый ряд нейромедиаторов способен несколько изменять субъективное восприятие…

Способность человеческого организма привыкать к низкой температуре окружающей среды была продемонстрирована в многочисленных экспериментах. В их ходе любопытные учёные помещали добровольцев в камеру с температурой около 10 градусов. После двух недель ежедневных охлаждений нахождение на холоде перестало доставлять выраженный дискомфорт, исчезла дрожь, стали менее выраженными сосудистые реакции. Аналогичные исследования были проведены американскими, британскими и скандинавскими учеными. Из их результатов исследователи сделали вывод, что человеческий организм способен на акклиматизацию к холоду.

Один из авторов этих исследований считает, что активность приспособительных механизмов может зависеть от наличия в организме бурой разновидности жировой ткани и её количества. Именно эта ткань в ответ на систематическое холодовое воздействие способствует генерации тепла в организме. Известно, что содержание бурого жира в организме человека и животных изменяется в зависимости от возраста. В частности, больше всего его у новорожденных малышей. Однако имеется и другая закономерность, согласно которой содержание бурой жировой ткани колеблется в зависимости от сезонности. А именно: в холодное время года ее количество увеличивается. По всей видимости, именно благодаря этой закономерности люди постепенно привыкают к холодам в зимнее время года. У взрослых людей бурая жировая ткань локализуется в верхней части позвоночника, включая и шейный его отдел. Исследования в этой области наглядно демонстрируют, что человеческий организм от природы наделен способностью приспосабливаться к непривычно низкой температуре окружающей среды. Однако современные блага цивилизации несколько притупляют эти механизмы, данные природой, хотя и не «выключают» их полностью.

Зная о наличии адаптационных механизмов и представляя себе закономерности их работы, можно «научить» свой организм перестать боятся холода. Методики, направленные на это, получили название закаливания. Правильное выполнение соответствующих процедур способно укрепить здоровье и предотвратить негативную реакцию иммунной системы на переохлаждение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.