Врачебная тайна: о чем можно и нельзя рассказывать медицинским работникам

Врачебная тайна: о чем можно и нельзя рассказывать медицинским работникам

«Безусловно, оказание медицинской помощи невозможно без создания доверительных отношений между врачом и пациентом, так как абсолютно вся информация будет относиться к личной жизни человека. Врач должен получить полноценные сведения о симптомах заболевания, об образе жизни пациента, чтобы составить полную картину состояния здоровья и правильно поставить диагноз.

Этические нормы общества предполагают, что каждый человек должен сохранять тайну, доверенную ему другим лицом. Однако особое значение понятие «тайна» имеет в области медицины. Многие факты личной жизни в процессе лечения передаются пациентом врачу как необходимые для лечебно-диагностического процесса, поэтому взаимоотношения между людьми в обществе существенно отличаются от отношений между врачом и пациентом.

Соблюдение врачебной тайны чётко прописано в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно его положениям, медицинским работникам запрещается разглашать следующие сведения:

о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении;
составляющие врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
Однако с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам — например, должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях или использования в учебном процессе.

Кроме того, в исключительных случаях допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, а именно:

В целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю.
При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
По запросу суда или судебным разбирательством, в связи с проведением расследования, по запросу органов прокуратуры органов дознания и следствия и т. п.
В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему.
В целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
В целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и т. д.
В целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
При обмене информацией медицинскими организациями.
В целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.
В целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Разглашение врачебной тайны третьим лицам без веских оснований — это преступление. К сожалению, нарушение этого права на практике не всегда легко доказать.

Но не стоит забывать, что большинство людей в белых халатах — грамотные и порядочные люди. Тем более, в соответствии с законодательством РФ за разглашение врачебной тайны предусмотрена не только дисциплинарная, гражданско-правовая и административная, но и уголовная ответственность».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.