Вторая попытка: как познакомиться после развода?

Вторая попытка: как познакомиться после развода?

Александра Яковлева: В 20 лет я вышла замуж — по любви. Мы были студентами, сразу родили дочку. Нам было очень клево, вся наша взрослая жизнь случилась вместе. Мы прожили 16 лет, потом муж влюбился и ушел — когда сыну было три года, а дочке 14. После развода мне было, конечно, очень плохо, совсем плохо. Перед разрывом мы много ссорились, я не понимала, в чем дело, потом оказалось, что дело не во мне. Хотя и во мне тоже — я была очень занята ребенком, бытом, семьей.В разводе всегда виноваты оба, я поняла это позже, а сначала очень себя было жалко.

В процессе развода было много тяжелых моментов. Я куда-то уезжала в путешествия, на тренинги какие-то ходила, пыталась отвлечься. Говорят, что нужно искать новые впечатления, чтобы отвлечься. Я согласна: новые впечатления — это полезно. После расставания надо сделать четыре важных вещи: начать ремонт, сменить работу, окружить себя поклонниками, отправиться в путешествие. Переключиться и не зацикливаться на беде. А это правда была беда — мы столько всего пережили.

Терять глубокие близкие отношения безумно болезненно. Но надо знать, что это не конец, что впереди целая жизнь. Да, придется переболеть, боль переплакать и перестрадать, чтобы отпустить. Придется умереть и заново родиться, а это страшно. Отгоревать важно. Я эмоциональная, не умею хранить обиды долго. А у того, кто копит, не делится, носит рану в себе, это может на годы растянуться. Негатив закрывает возможность свободно посмотреть на мир, если не дать себе возможности излечиться. Чтобы температура спала — сначала должно быть 40 °C. У меня температура зашкаливала, и это все длилось не один месяц.

Андрей Голуб, психолог: Развод — это всегда кризис, и не важно, разошлись ли люди мирно или с конфликтами, его нужно пережить. Большая ошибка — сразу «впрыгивать» в новые отношения, это лишь стремление спрятаться от тяжелых чувств. При расставании, потере — он ушел, она или оба так решили — необходимо прогоревать.

Есть пять стадий горя, и чем болезненнее был разрыв, тем важнее прожить все стадии, и нет никаких «правильных» сроков.

Это стадии:

Отрицание похоже на страуса, прячущего голову.

Гнев — злость на себя и других.

Торг — попытка «договориться» с судьбой.

Депрессия — когда мы горюем по утраченному, плачем.

Потом появляется принятие.Но стадии условны, их порядок может быть любым, и пока есть хотя бы одна, горевание не завершилось. И подозрительно, если после 20 лет брака человек ощущает только счастье свободы. Это — убегание от своих чувств. Важно быть внимательной к себе. Что я чувствую, ощущаю? Точно не только радость и легкость — наверняка и обиду, и грусть, и вину. Не убегайте от этих состояний.

Александра: Парадокс был в том, что мы с бывшим мужем были друг у друга практически первым серьезным чувством, сразу создали семью, в 35 лет я снова оказалась в состоянии девушки. Не умела ходить на свидания, не понимала, как к себе кого-то подпустить, что вообще делать с этой неожиданной свободой. А со стороны же я была такой взрослой, состоявшейся матерью двух детей, с богатым жизненным опытом — и такое несовпадение картинок изнутри и снаружи было очень травматичным для меня.

Как объяснить, что я впадаю в ступор, когда мужчина пытается взять меня за руку? Когда начала позволять себе смотреть на мужчин как на потенциальных партнеров, поняла, что они себе не представляют, настолько я ранима, неумела в отношениях. Подруги говорили — везет, впереди романтика, а я злилась, что должна себя «пристроить», что я не готова, мужское внимание пугало. Это был ужас! Но поняла, что надо жить — и этот опыт набирать.

Начался такой условный компенсаторный период жизни, где я начала накапливать то, чего не было в моей юности, пока однокурсники влюблялись и расставались. Были и знакомства у друзей, и дискотеки с подругами, и сайты знакомств — вот это сначала страшно, потом противно, потом интересно. Я знакомилась, общалась, училась строить эту коммуникацию «мужчина-женщина», узнавала постепенно, что люди настолько все разные. Формировались запросы, я поняла, чего сама хочу.

И да, я нашла мужчину мечты. Не сразу, но уверена — мы встретились, потому что не стояли, а шли навстречу друг другу.
Мы встретились в Интернете. Правильно ли это? Правильно все, что может вас сделать счастливой. Общество рвануло вперед с точки зрения коммуникационных систем, все общаются в мессенджерах, знакомятся в приложениях. Есть стереотип, что Интернет — для «легких» отношений, но это не так. У меня не было задачи искать приключений или поддерживать неприятные разговоры. Мне интересно было общаться, важен интеллект, а его наличие видно по первым фразам.

Не пошло общение — не проблема. У всех разные цели, кому-то нравится встречаться с новыми людьми, кофе, болтать.
Я не спешила встречаться, мне надо было сначала понять, что за человек. Я не скрывала, что искала серьезных отношений
У меня был список, чего я хочу от «моего» человека, пунктов сорок. Это такая личная психотерапия по сути, подробно все визуализировать — иначе получишь не то. Важно фиксировать не на том, какой должен быть человек, а какой хочешь с ним рядом быть ты. После неудачных опытов дополняла, убирала пункты. Потом даже забыла, что список есть, однако все совпало по огромному количеству пунктов!

Андрей Голуб: Когда есть слишком подробные критерии поиска, снижаются шансы почувствовать живой контакт, свой отклик. Мужчина все-таки не смартфон, его сложно описать критериями или относиться как к объекту. если вы хотите найти близкого, родного человека, к которому будет испытывать чувства, четкий список ожиданий вряд ли поможет.

Важно, чтобы фокус внимания направлялся не на партнера, а на себя. Важно развивать контакт с собой, умение слышать себя, свои чувства, переживания, реакции, ощущения. Тогда при общении с человеком вы поймете, хорошо ли вам, есть ли искренняя симпатия, интерес, а если нет — сработает сигнал «мне это не подходит», будет и возможность сразу сказать о том, что не нравится. Невозможно, к сожалению, в человеческих отношениях объять все критерии, зато можно и нужно научиться доверять себе. Когда откалиброван этот внутренний барометр, вы обязательно найдете «своего» человека.

Александра: Универсальных способов поиска нет. После раздумий и по совету друзей я поставила себе приложение для знакомств. Этот мужчина стал вторым, с кем у нас совпала симпатия, — он написал, я ответила. И он так за меня взялся! А мне нужно было, чтобы за меня «взялись». Он мне понравился тем, что много со мной разговаривал. Мы сразу стали общаться взахлеб — про музыку, книги, про все.

Он сказал: «Хочу сходить на органный концерт, пойдешь?» Я тоже давно хотела — сказала так не потому, чтобы понравиться, правда хотела! Мы встретились, пошли на Баха.Договорились, что, если друг другу не понравимся, честно скажем об этом сразу. Но все прошло прекрасно.Он тоже в разводе, двое детей — и это было в моих пунктах, чтобы у мужчины был жизненный опыт, чтобы он понимал, что такое боль расставания, чтобы понимал про детей. Мы не половинки, мы целые — половинке нужна опора, а я умею стоять на двух ногах и хочу делить свою жизнь с цельной личностью. Правда, мы встретились еще до первого свидания — у меня на дороге кончился бензин (никогда такого не было, я очень организованная!), он приехал с канистрой.

«Своего» человека чувствуешь, это правда. Мне нравилось, что он говорит и делает, что с ним легко. Мы позавтракали, поужинали, сходили на концерт, и через две недели он снял квартиру около меня. Я сначала удивилась, что он ищет квартиру в моем районе, но он честно сказал: «Мне сложно далеко ездить, устаю, хочу больше времени быть с тобой». Заметил, что меня это немного напрягло, уточнил: «Тебя это ни к чему не обязывает». Мне нравится это в нем — прямота и честность.

Меня сын спросил недавно: «А когда вы с Мишей влюбились?» Миша утверждает, что влюбился сразу, как увидел, и по переписке понял. А я… «любовь» и «влюбилась» для каждого значит что-то свое. Да я до сих пор влюбляюсь, каждый день. Хочу его узнавать, хочу с ним проводить время. Некоторые думают: ты влюбился — и все, вот оно, счастье, свалилось на тебя. Но это же работа каждодневная! Я хочу каждый день влюбляться. Даже сказки детям рассказывают так: «Принц ехал за принцессой, преодолевал трудности, бился с драконом, она его ждала». Ну дождалась, дальше что? «Жили долго и счастливо» — но самое же важное, как они жили. Про себя понимаю: мне с этим человеком просто хочется жить день за днем, а дни разные бывают.

Через год он ко мне переехал. Дети наши подружились. Мне важно было, чтобы человек был комфортен не только мне, но и детям, они для меня самое важное. Наше с ним пространство создается не для двоих, а для всех. Мы вместе проводим выходные, каникулы, отпуск. Его дочка мне подарила открытку, я чуть не плакала: она написала пожелание — чтобы мы с ее папой и дальше были вместе. Сын на семейном празднике сказал: «Желаю, чтобы вы с Мишей быстрее поженились». Все смеются, а я рада — значит, сын видит в нем человека, с которым хочет жить.

Мы вместе два с половиной года, меня спрашивают — говорили ли о свадьбе. Да, мы вообще все время говорим.
Мне нравится, что со мной рядом человек, с которым есть о чем поговорить. У обоих был долгий брак, болезненный развод, мы оба понимаем, как ценно, что мы нашли друг друга. У меня нет этой мечты — свадьба, платье. Есть мечта, чтобы мы смогли сохранить это все до старости, это труд, но оно того стоит. Сын как-то на кухне его спрашивает: «Ты на маме будешь жениться?» — «Буду». — «А когда?» — «Ну, — говорит, — я сделаю предложение, если мама согласится — будем жениться». Сын ко мне: «Мам, а если Миша тебе сделает предложение, согласишься?» Я смеюсь: «Ну, должна подумать, а ты что посоветуешь?» — «Соглашайся!» Я рада, что это не финал истории, а ее середина. Я верю в любовь — и в то, что жизнь после развода не кончается.

Андрей Голуб: Как понять, что вы готовы к отношениям? Когда есть готовность и делиться, и брать, готовность к совместности и общности — но есть и самодостаточность. А возникновение близости, душевности — это процесс небыстрый. Любые отношения — это всегда риск неопределенности и возможной боли.

Это иллюзия, что счастливые отношения — бесконфликтные. «У нас такое понимание, мы об одном думаем» — конечно, на начальном этапе люди сливаются в «мы», идеализируют друг друга, видят больше совпадений, а потом сложности, обиды, потому что все люди разные. Отношения могут не складываться не потому, что с вами что-то не так, или «не судьба», или партнер не подходит, а из-за вашего или его страха перед близостью, страха раскрыться, испытать разочарование, быть отвергнутым

Слишком сильное желание отношений, слишком активный «кастинг» может пугать мужчин. Не напирайте!Не стоит быть и совсем равнодушной, не демонстрировать никакого интереса. Приглашение к диалогу, флирт — отлично.Требования не должны появляться раньше контакта. Не стоит сразу требовать гарантий серьезных отношений, дайте себе и мужчине возможность рассмотреть друг друга.Контакт начинается там, где люди начинают общаться непринужденно, естественно, исследуют друг друга и свои реакции. Не спешите, но откликайтесь на свои новые чувства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.