Диетологами разработаны сбалансированные диеты, включающие продукты, которые содержат биологически активные вещества, непосредственно влияющие на наше самочувствие. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Средиземноморская диета
Особое место в средиземноморской диете занимают морепродукты (мидии и устрицы) и свежие овощи. Полезна для улучшения эмоционального состояния и рыба, особенно те ее виды, которые содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обменах, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Так что чаще подавайте к столу сардины, скумбрию, тунца, семгу и форель. Для повышения сопротивляемости стрессам полезны и моллюски. Самый простой вариант – покупать замороженный «морской коктейль».
Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Психологи советуют начинать день с яркого, «солнечного» салата из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом, и выпивать стакан сока, лучше свежеотжатого. Тогда даже самый хмурый день покажется чуть светлее. А если ваша цель не только победа над стрессом, но и обретение стройной фигуры, можно попробовать так называемую двухнедельную диету. Завтрак при этой диете состоит из половинки грейпфрута и чашки чая без сахара либо, по желанию, исключается полностью. Данная диета рассчитана на 14 дней. По истечении недели меню повторяется.
Двухнедельная диета
День 1. Обед – 1 яйцо, 1 помидор, 1 стакан настоя шиповника. Ужин — 1 яйцо, зеленый салат, 1 грейпфрут.
День 2. Обед – 1 яйцо, 1 грейпфрут, 1 стакан настоя шиповника. Ужин – говядина (запеченное на решетке без жира), 1 огурец, 1 стакан настоя шиповника.
День 3. Обед – 1 яйцо, 1 помидор, тушеный шпинат. Ужин – мясо курицы (запеченное на решетке без жира), 1 огурец, 1 стакан настоя шиповника.
День 4. Обед – зеленый салат, 1 стакан настоя шиповника, 1 грейпфрут. Ужин – 1 яйцо, творог, зеленый чай.
День 5. Обед – 1 яйцо, шпинат, 1 стакан настоя шиповника. Ужин — нежирная рыба (запеченная на решетке без жира), зеленый салат, 1 стакан настоя шиповника.
День 6. Обед – фруктовый салат из яблок, апельсинов, грейпфрутов. Ужин – говядина (запеченное на решетке без жира), 1 огурец, зеленый чай.
День 7. Обед – овощной суп, мясо курицы, запеченное на решетке, зеленый чай, 1 апельсин. Ужин – фруктовый салат.
Оставить комментарий