Приветствуем всех читателей нашего блога, которых интересует тема про авитаминоз. Ведь многие люди, обычно, после зимы, наблюдают в зеркале изменения своей внешности, которая напрямую может быть связана с недостатком в организме определенной группы витаминов, из-за неполноценного питания.
Так что такое авитаминоз? Симптомы и причины его проявления? Как восполнить, или установить баланс витаминов в организме, об этом речь пойдет дальше.
Какой он авитаминоз?
Авитаминоз является результатом длительного неполноценного питания, где отсутствуют витамины. Недополучение их вместе с микроэлементами вызывает множество болезней с тяжелыми последствиями типа:
Цинги, из-за отсутствия витамина C;
Куриной слепоты – витамина A;
Бери-бери – витамина B1;
Рахита – витамина D;
Пеллагры – витамина PP.
Авитаминоз проявляется:
Тусклой сухой кожей, склонной к постоянному раздражению;
Секущимися кончиками, выпадающими тусклыми безжизненными волосами;
Трещинками в уголках губ, которые очень болят при открывании рта;
Ломкостью ногтей;
Кровоточащими деснами при чистке зубов;
Частыми простудными заболеваниями;
Раздражительностью или апатией;
Чувством усталости;
Ухудшением зрения;
Обострением хронических заболеваний;
Кровоподтеках икроножных мышц или области подколенной ямки.
Причину проявления этой симптоматики нужно искать в:
Несбалансированном питании;
Употреблении продуктов низкого качества;
Курении;
Плохой экологической обстановке;
Психоэмоциональном или физическом перенапряжении;
Работе с вредными веществами;
Беременности и лактации;
Кислородном голодании;
Инфекционных заболеваниях;
Глистной инвазии;
Нарушении обмена веществ.
Сегодня острый авитаминоз практически не встречается. Обычно он проявляется более легкими формами — это гипоавитаминозом или полиавитаминозом. В первом случае это недостаток одного витамина, во втором – нескольких.
Чем поддержать жизненноважные функциональные процессы организма
Обычно зимой, на нашем столе сокращается количество свежих ягод, овощей и фруктов. Хотя для полного восполнения организмом необходимая суточная потребность их 1,5-2 кг. Витаминный баланс человека сегодня можно пополнять двумя путями. Рассмотрим каждый отдельно.
Лекарственные формы
Современная фармацевтическая промышленность полностью обеспечивает население нашей страны поливитаминными комплексами. Их выпускают в:
Таблетках;
Драже;
Леденцах;
Капсулах;
Порошках;
Жидком виде.
Наиболее удобная — это капсульная форма выпуска. Их желатиновая оболочка снижает вероятность взаимонейтрализации препарата. Поэтому, продвигаясь внутри организма, капсула постепенно растворяется, а витамины при этом имеют возможность постепенно всасываться по кишечному тракту один за другим.
Именно здесь я хотим остановиться, прервать наш рассказ и заострить Ваше внимание на одном моменте.
У Вас потрескалась кожа на руках, а на уголках губ «заеды», ну это такие маленькие трещинки, которые болят и немного кровоточат, если сильно откроешь рот? По всей вероятности у Вас проявление авитаминоза.
Наш совет! Сходите в ближайшую аптеку за поливитаминами. Не бойтесь, что они синтетические! Сегодня это препараты последнего поколения с особо чистыми химическими соединениями. Они не вызывают аллергии и гармонично сбалансированы. Употребляя их в терапевтической дозе, можно полностью избавиться от существующего дискомфорта.
Природная кладовая
Сегодня ученые доказали, что витамины, полученные организмом из натуральных продуктов, усваиваются лучше всего. Рассмотрим действия основных групп витаминов на физиологические процессы и определим их основные источники.
Витамин A – способствует укреплению глазных нервов, восстанавливает кожу и волосы. Его очень много в:
Печени;
Яйцах;
Рыбе;
Твороге;
Фруктах;
Моркови;
Помидорах;
Зелени петрушки;
Салате.
B1 – снимает усталость, подавляет действие стресса, защищает нервные клетки от разрушения. Он находится в большом количестве в:
Бобовых;
Зерновых;
Печени;
Молоке;
Яйцах;
Проростках пшеницы.
B2 – регулирует уровень сахара крови, ускоряет рубцевания эпителиальной ткани. Содержится в:
Молоке;
Твороге;
Овсяных хлопьях;
Рыбе;
Овощах;
Соевом масле.
B6 – активизирует работу головного мозга, улучшает самочувствие женщины перед менструацией. Его очень много в:
Печени;
Бананах;
Почках;
Изюме;
Сливах;
Овсяных хлопьях.
C – защищает от онкологических заболеваний, омолаживает кожу, повышает иммунитет. Содержится больше всего в:
Цитрусовых;
Редьке;
Овощах;
Репчатом луке;
Чесноке;
Фруктах красного цвета;
Зеленом горошке;
Фасоли;
Луке порее.
D – очень нужен маленьким детям для профилактики рахита. Находится в:
Печени;
Рыбе;
Яичном желтке;
Растительном масле.
E – способствует быстрому заживлению ран, омолаживает кожу, лечит ревматизм, улучшает работу системы кровообращения. Этим витамином богаты:
Семечки подсолнечника;
Молоко;
Проростки пшеницы;
Салат;
Лесные орехи;
Арахисовое и соевое масло.
F – способствует растворению холестериновых бляшек, повышает эластичность кожи, улучшает блеск волос. Его много в:
Рыбьем жире;
Оливковом масле;
Сушеных фруктах.
Вот и все! Кстати. Есть интересная книжка «Лечим авитаминоз народными средствами», в которой можно найти полезные рецепты по борьбе с этим недугом.
Оставить комментарий