Продукты с высоким содержанием жира при борьбе с лишним весом исключают в первую очередь, однако содержащее сахар «диетическое» питание также может привести к набору дополнительных килограммов. Об этом сообщили ученые из Университета Джорджии (University of Georgia). Ведущий автор исследования Криштоф Цая (Krzysztof Czaja) пояснил, что на рынке в настоящее время множество продуктов, которые создают ложную видимость здоровой пищи. На них есть маркировки вида «обезжиренный» или «0% жира», но в них содержится большое количество сахара, что также может вести к повреждению печени и ожирению.
Крысы, рацион которых имитировал питание подобными продуктами – с небольшим количеством жира, но низким содержанием сахара – значительно быстрее набирали вес, чем животные, питавшиеся сбалансированно. Кроме того, при употреблении одинакового количества калорий у тех особей, которые получали с пищей большое количество сахара, жир в теле накапливался в два раза быстрее. Всего групп было три: сбалансированный рацион, питание с повышенным содержанием сахара и пониженным – жира, «диета» из продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Животные из двух последних групп за четыре недели эксперимента показали существенную прибавку в весе и количестве жира в теле, в том числе в области печени, что является фактором риска для развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Неправильное питание приводило также к повышению уровня воспаления в кишечниках и мозгах крыс, а кроме того, такие животные переставали чувствовать насыщение. Исследователи считают, что изменения, происходящие в мозге в результате неправильного питания, могут быть достаточно серьезными, и пока нет информации о том, обратимы ли они, если едок «встанет на путь истинный» и начнет питаться правильно.
Оставить комментарий