Эфавиренз снижает эффективность противозачаточных средств

Эфавиренз снижает эффективность противозачаточных средств

В ходе проводившегося в Уганде исследования доказана способность антиретровирусной терапии на основе эвафиренза снижать эффективность левоноргестрел-содержащих подкожных имплантатов у женщин с ВИЧ-положительным статусом в сравнении с женщинами, не получавшими антиретровирусную терапию. Также исследование показало, что уровень левоноргестрела был выше у пациенток, принимавших невирапин, чем у женщин, не получавших антиретровирусную терапию.

Кимберли K. Скарси (Kimberly K. Scarsi), доктор фармацевтических наук, доцент Фармакологического колледжа Медицинского центра университета Небраски, приняла участие в работе группы, проводившей нерандомизированное открытое фармакокинетическое исследование с параллельными группами. По словам д-ра Кимберли, значительно более низкие концентрации левоноргестрела в организме женщин, получавших антиретровирусную терапию на основе эвафиренза, были отмечены уже в первую неделю исследования.

«Левоноргестрел – противозачаточное средство длительного действия, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Имплантат или ВМС представляют собой формы контрацепции, рекомендуемые как Американским колледжем акушерства и гинекологии, так и международными организациями, – рассказала д-р Скарси (Scarsi) в интервью для ресурса Infectious Disease Advisor. – Мы должны найти способ, который заставит это сочетание работать».

В руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и терапии первой линии при ВИЧ рекомендована антиретровирусная терапия на основе эвафиренза. ВОЗ также рекомендует средства обратимой контрацепции длительного действия, такие как прогестин-содержащие подкожные имплантаты. Д-р Скарси и ее коллеги изучили потенциальное взаимодействие рекомендуемых препаратов.

С июня по декабрь 2013 г. в исследование были включены 60 женщин с ВИЧ-положительным статусом. Все участники были опрошены на предмет планирования семьи в Институте инфекционных заболеваний при Университетском колледже здравоохранения Макерере в Уганде.

Участники исследования ежедневно принимали эвафиренз 600 мг в сочетании с двумя ингибиторами обратной транскриптазы, невирапин 200 мг два раза в сутки в сочетании с двумя ингибиторами обратной транскриптазы или не получали антиретровирусную терапию. Каждая группа включала 20 женщин.

Через 48 недель ни в одной из трех групп исследователи не обнаружили изменений в числе клеток CD4+ по сравнению с исходным состоянием.Через 24 недели концентрация левоноргестрела была значительно ниже у пациенток, принимавших эфавиренз, чем в группе, не получавшей лечение (отношение среднегеометрических значений: 0,53; 90 % ДИ, от 0,50 до 0,55). Исследователи отметили более высокую концентрацию левоноргестрела в группе пациенток, принимавших невирапин, в сравнении с группой, не получавшей лечение, на протяжении всего периода исследования (отношение среднегеометрических значений: 1,35; 90 % ДИ, от 1,29 до 1,43).

Через 24 недели площадь под кривой концентрация-время (AUC) составила 8 053 пг нед. /мл в группе эфавиренза и 19 643 пг нед./мл в группе невирапина; в группе, не получавшей лечение, этот показатель равнялся 15 168 пг нед./мл.

Девятнадцать женщин из каждой группы приняли участие в последующем плановом наблюдении в течение 48 недель. Случаи беременности в группе принимавших антиретровирусную терапию и в группе не получавших лечение женщин отсутствовали.

«Мы предполагали, что концентрации левоноргестрела могли быть ниже, но не ожидали влияния на эффективность в первый год, – отметила доктор Скарси. – К сожалению, мы получили значимые клинические результаты, связанные с низкими концентрациями гормона».

В группе женщин, принимавших эвафиренз, наступили три беременности (15 %). Исследователями были диагностированы две беременности со сроками 2 и 10 недель, дальнейшее наблюдение группы женщин, принимавших эвафиренз, было прекращено. Все пациентки группы были направлены на финальное обследование в связи с прекращением исследования, при этом обнаружилась третья беременность со сроком приблизительно 2 недели.

Последнее обследование в рамках исследования было проведено для каждой из трех беременных женщин до наступления 36-й недели беременности. В момент обследования концентрации левоноргестрела составляли 122 пг/мл, 299 пг/мл и 303 пг/мл.

Одиннадцать участников из группы эвафиренза принимали участие в исследовании в течение 48 недель. Окончательное отношение среднегеометрических значений для левоноргестрела составило 0,43 (90 % ДИ, от 0,42 до 0,44) в сравнении с группой, не получавшей лечение.

В настоящее время группа д-ра Скарси проводит исследования по корректировке дозы левоноргестрела, которая позволит поддерживать эффективность контрацептивного имплантата при использовании в сочетании с эфавирензом.

Д-р Скарси отметила, что противозачаточные имплантаты были внедрены в практику без предварительного исследования их возможных взаимодействий с препаратами антиретровирусной терапии. И полученные результаты демонстрируют риски сочетаний препаратов в отсутствии данных о межлекарственных взаимодействиях.

Она добавила, что эта комбинация препаратов по-прежнему имеет жизненно важное значение для ВИЧ-положительных женщин, которые, однако, должны быть полностью информированы о приемлемых для них вариантах контрацепции.»Я не хочу лишать этих пациенток возможности использования имплантата, – подчеркнула д-р Скарси. – Мы должны найти оптимальные пути сочетания этих двух лекарственных средств».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.