Фиброзная мастопатия молочной железы: причины, формы, симптомы и лечение

Фиброзная мастопатия молочной железы: причины, формы, симптомы и лечение

Особенности заболевания
При фиброзной дисплазии молочных желез происходит патологическое разрастание клеток стромы – каркаса, поддерживающего их мышцы, молочные протоки и доли. При этом соединительная ткань прорастает в область железистой, нарушается структура волокон, появляются кисты и очаги воспаления.

Мастопатия может возникать у женщин любого возраста, однако чаще всего с ней сталкиваются в период полноценного функционирования репродуктивных органов. В это время на здоровье женщины влияет множество негативных факторов, главным из которых является регулярная перестройка гормонального фона.В зависимости от того, какие изменения происходят в структуре железы, различают следующие виды фиброзной мастопатии:

Фиброзно-аденоматозную. Разрастаются соединительная и железистая ткани с преобладанием последней. При этом образуются соединительнотканные рубцы. При пальпации нащупываются бесформенные уплотнения. Фиброзно-жировую. При этом в груди остается все меньше протоков и долей (железистого элемента). Их место занимают разросшиеся фиброзные волокна и жировая ткань. Такой процесс называется инволюцией молочных желез. Он является естественным в период старения организма, когда репродуктивная функция угасает, необходимость в выработке грудного молока исчезает.

Фиброзно-кистозную. Из клеток соединительной ткани состоят наружные оболочки протоков и долей, а также разделяющие их перегородки. Патологическое разрастание приводит к образованию пустот (кистозных полостей), уменьшению количества элементов, участвующих в выработке молока.Фиброзно-железистую. В груди появляются уплотнения, состоящие преимущественно из разросшейся соединительной ткани с элементами видоизмененных протоков и долей. При этом меняется форма груди. Такие новообразования иногда перерождаются в рак.Различают узловую фиброзную мастопатию и диффузную. При узловой форме группа небольших уплотнений сгруппирована в отдельный очаг. Он может быть единичным, их может быть несколько. Узловая форма мастопатии считается предраковой, так как вероятность злокачественного перерождения в данном случае выше. Для диффузной формы характерно беспорядочное распространение мелких уплотнений по объему железы.

Заболевание может быть односторонним (возникает в одной груди) или двусторонним (возникает сразу с обеих сторон). Проявления мастопатии выражаются в разной степени. Принято различать 3 формы: слабовыраженную, умеренно и ярко выраженную.

Причины патологии
Основной причиной возникновения фиброзной мастопатии молочных желез является гормональный сбой в организме женщины. Существует множество факторов, которые ведут к нарушению гормонального фона.

Эндокринные нарушения. Их причиной служат опухоли гипофиза, кисты и опухоли яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников. Причиной и следствием эндокринных нарушений и неправильного обмена веществ являются ожирение, сахарный диабет. При этих заболеваниях вероятность возникновения мастопатии повышена. Фиброзная мастопатия относится к эстрогенозависимым заболеваниям. Уплотнения такого типа появляются при избыточном содержании в организме женских половых гормонов эстрогенов.

Воспалительные и инфекционные заболевания яичников и матки. Они становятся причиной нарушения процессов менструального цикла и сбоя в выработке эстрогенов и прогестерона.Искусственное прерывание беременности приводит к принудительному торможению процессов гормональной перестройки, происходящих в организме после зачатия.Физиологические нарушения. Нерегулярная половая жизнь, отсутствие у женщины беременностей, отказ от грудного вскармливания после родов могут стать причиной смещения в соотношении женских половых гормонов и развития заболеваний груди.Наследственность. У некоторых женщин предрасположенность к таким заболеваниям заложена в генах, наблюдается у близких родственниц.Ультрафиолетовое облучение. Воздействие УФ лучей (во время загорания топлес или пребывания в солярии) провоцирует атипичное развитие клеток, появление фиброзной мастопатии, опухолей, в том числе и злокачественных.Стрессы и вредные привычки способствуют возникновению гормонального сбоя и развитию патологий в женской груди.

Симптомы и признаки патологии
На ранней стадии, когда уплотнения имеют небольшие размеры, женщина не замечает их появления, не обращает внимания на симптомы. Накануне месячных набухание груди и появление ноющей боли не удивляет. Оно наблюдается практически у всех женщин и объясняется особенностями физиологии, появлением предменструального синдрома (ПМС).

Признаками, на которые женщина должна обратить внимание, являются:

усиление тянущих болей, возникновение ощущения покалывания в груди, боль становится постоянной, усиливающейся в период месячных;
ощущение давления, распирания в груди;
отечность одной или обеих желез, изменение формы из-за образования комков;
появление уплотнений, свободно перемещающихся при пальпации груди.
Иногда из сосков выделяется прозрачная, белая, темная или розоватая жидкость, что говорит о нарушении структуры протоков, возникновении воспалительного процесса, повреждении кровеносных сосудов. Иногда происходит также увеличение лимфатических узлов под мышками и над ключицами со стороны фиброзной мастопатии.

Дополнение: Отличить такие уплотнения от раковых опухолей можно по некоторым признакам: они не спаяны с кожей, болезненны. На поверхности груди над ними не бывает изменений цвета кожи и появления на ней неровностей.

Диагностика
Первичная диагностика мастопатии, которую осуществляет врач-маммолог, заключается в осмотре и пальпации молочных желез. При этом удается заметить изменение их размеров и формы, внешнее отличие одной от другой. Сдавливая сосок, врач определяет, имеются ли какие-либо выделения из него. Путем последовательного прощупывания всех областей груди можно обнаружить наличие уплотнений. Изучается состояние ближайших лимфоузлов, а также кожи груди.Для уточнения размеров, характера расположения уплотнений применяются УЗИ и рентген (маммография). УЗИ является менее информативным методом, но не имеет ограничений в использовании, так как здесь не используется вредное излучение. Его чаще проводят при обследовании женщин, которым не исполнилось 35 лет. Не вреден он и для беременных.

Маммография (рентген молочных желез) позволяет обнаружить характерные проявления фиброзной мастопатии, установить степень изменения тканей и форму патологии. Для большей точности делаются снимки в разных проекциях.Дуктография – это маммография с контрастным веществом. Такой метод используется при наличии выделений из соска, он позволяет обнаружить изменения в молочных протоках (внутрипротоковых папиллом, нарушение проходимости).

Проводится также отбор ткани из уплотнений (биопсия) и исследование мазка из сосков, что позволяет обнаружить атипичные или раковые клетки. При необходимости назначается МРТ и проведение анализов крови на гормоны и онкомаркеры.Обследование молодых женщин обычно проводится сразу после месячных, когда напряжение в груди наименьшее. Во 2 фазе грудь более плотная, болезненные ощущения сильнее. Поэтому получить точный результат труднее.

Лечение
Способ лечения при фиброзной мастопатии выбирается в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания и его формы. Легче всего справиться с болезнью на ранней стадии. Это необходимо иметь в виду, чтобы понять, насколько важна роль самостоятельной диагностики молочных желез.Чаще всего при раннем обнаружении патологии удается ограничиться консервативным лечением. Если болезнь развивается, уплотнения увеличиваются, их становится больше, утяжеляются симптомы, приходится прибегать к хирургической операции.

Медикаментозная терапия
Лечение проводится с целью устранения гормональных нарушений и патологий, послуживших причиной мастопатии. Используются также средства для облегчения болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Гормональная коррекция
Если анализы показали, что требуется коррекция гормонального фона, назначаются препараты следующего типа:

Повышающие содержание прогестерона в организме. Это приводит к снижению концентрации эстрогенов. Используются такие препараты, как утрожестан, дюфастон, норколут или противозачаточные таблетки (жанин, ярина).
Препараты, подавляющие выработку гормонов гипофиза, например, даназол. Средство обладает свойствами андрогена. Подавляя выработку ФСГ и ЛГ, этот препарат снижает выработку женских половых гормонов, что приводит к прекращению развития фиброзной мастопатии, подавлению процесса деления клеток.
Средства для снижения пролактина (бромокриптин, каберголин) – гормона, отвечающего за лактацию и пролиферацию (деление) клеток млечных протоков и долек.
Препараты, подавляющие чувствительность эстрогеновых рецепторов (тамоксифен). При этом нейтрализуются вредные последствия гиперэстрогении в организме.
Гормональные вещества, ускоряющие восстановление клеток и регенерацию тканей (анаболики, такие, например, как ретибиол).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.