Функциональная электростимуляция — метод, позволяющий облегчить сокращение мышц с ограниченной функциональностью

Функциональная электростимуляция — метод, позволяющий облегчить сокращение мышц с ограниченной функциональностью

Функциональная электростимуляция – это физиотерапевтический метод реабилитации, при котором применяется электрический ток низкого уровня для стимулирования и активизации функций, утерянных в результате каких-либо патологий нервной системы. Для стимуляции выбираются периферические нервные пучки, которые иннервируют одну мышцу или группу мышц со специфическими функциями.

История развития ФЭС

В течении длительного времени электростимуляция применялась только для восстановления одного отдельного органа — той или иной мышцы

Электростимуляция мышцы в состоянии покоя имела недостатки:

сама стимуляция происходила в состоянии далеком от реальности — нефункционирующая мышца;
пациент находился в пассивном состоянии, то есть нельзя было повлиять ни на координацию движений, ни на устойчивость корпуса, ни на походку больного, ни уж тем более нельзя было выработать у больного какой-либо новый двигательный шаблон.
Функциональная электростимуляция возникла, как новое направление в реабилитации неврологических больных в 60-х годах двадцатого столетия. Это была электростимуляция в движении, то есть восстанавливался не отдельный орган-мышца, а весь сложный двигательный акт.
Особенности ФЭС:

Электростимуляция работает в определенном пульсовом режиме, который соответствует фазам возбуждения и сокращения мышц в естественных условиях
Электростимуляции сразу подвергается большое число мышц – все, которые задействованы в определенном движении
Небольшой по мощности электрический разряд провоцирует освобождение большого количества мышечной энергии
В результате укрепления ослабленных мышц и корректирования нарушенных двигательных функций формируется шаблон двигательного акта наиболее приближенный к естественному.
Основные функции ФЭС:

Диагностическая функция – диагностирование дефицита функции мышц (ДФМ). Этот показатель определяется только в том случае, если при воздействии электрического импульса возникает дополнительная мышечная сила, которая позволяет устранить имеющийся двигательный дефект. ДМФ может быть относительным, если нарушения движения связаны с выборочной разгрузкой определенных мышц, и абсолютным, если есть в наличии повреждения нервно-мышечных структур.
Прогностическая функция – проводится пробный сеанс ФЭС, который дает возможность показать эффективность работы системы. Если есть положительный эффект, то есть произошла коррекция двигательного акта, то это дает надежду на полное восстановление естественного движения после многократных высокоточных повторений движения во время занятий и устранения самого ДМФ.
Терапевтическая функция — является наиболее важной и предусматривает полную реабилитацию утерянного или нарушенного двигательного навыка за счет улучшения состояния мышц и выработки правильных двигательных стереотипов.
Составление программы функциональной электростимуляции при поражении нервной системы и двигательных расстройствах включает в себя шесть основных этапов:

Выбор нарушенных двигательных актов, которые буду поддаваться коррекции, и мышц, которые обеспечивают этот двигательный акт и будут поддаваться влиянию электрического тока. В первую очередь внимание обращается на мышцы, которые обеспечивают функцию удержания тела в вертикальном положении и функцию ходьбы.
Установление параметров электростимуляции: определенная последовательность электроимпульсов (одно/бифазных) с частотой 50-60 Гц, с длительность 50 — 250 мкс, с амплитудой максимум до 60-70 Вт
Определение шаблона программы электростимуляции относительно времени: точный пульсовой режим, который максимально естественно имитирует сокращение мышц во время ходьбы. Обычно используются датчики синхронизации, чтобы электроимпульсы максимально согласовывались, например, с шагами
Выбор типа электродов и места крепления (или имплантации) на больного
Подбор наиболее оптимального режима ФЭС: сила электрического импульса должна провоцировать увеличение мышечной силы на 20-25% по сравнению с обычной силой мышцы (во время ходьбы или в момент сжатия кисти в кулак)
Стандартная программа ФЭС включает в себя тренировку длительностью 40-60 минут, количество занятий на курс – максимум 15-20 на протяжении месяца, промежуток между курсами – полгода.
Функциональная электростимуляция не является технологией излечивания тех или иных заболеваний нервной системы, а только механизмом для восстановления отдельных функций, который человек утратил в результате болезни или травмы. И даже если в определенных случаях ФЭС имеет некий лечебный эффект, то ни в коем случае эти процедуры не регенерируют нервные клетки и не восстанавливают спинной мозг. ФЭС абсолютно не дает никакого результата, если необходимые мышцы не имеют иннервации полностью или большей частью (в зависимости от природы повреждения).

Функции, для восстановления которых используется ФЭС:

Функция стояния;
Функция ходьбы;
Езда на велосипеде;
Хватательная функция кисти;
Функции органов малого

Дополнительный (возможный) эффект охватывает:

Улучшение оттока крови по венозной системе нижних конечностей.
Профилактика и регрессирование уже имеющихся признаков остеопороза.
Уменьшение числа инфекций.
Увеличение общей массы мышечной ткани в организме.
Улучшение работы сердца и сосудов.
Улучшение психологического состояния пациента за счет возврата утерянных функций и увеличения уровня независимости от окружающих.
Составляющие части аппаратуры для проведения электростимуляции:

Электростимулятор – он может быть одно- или многоканальный, при этом каналы могут быть работать все вместе одновременно либо включаться в определенной последовательности, в зависимости от того, какие именно движения необходимо восстанавливать
Пульт управления – он может быть под контролем физиотерапевта или под контролем пациента. Пульты, которые предназначены для управления врачом, имеют диски или переключатели для контроля процесса стимуляции. Приборы, которые предназначены для управления процессами активизации пациентом, могут быть выполнены в виде:
джойстика;
ручного переключателя или кнопки;
сенсоров месторасположения суставов;
переключателя при помощи пятки;
электродов электромагнитного действия;
механизма для управления курсором мыши без помощи рук;
преобразователя для управления при помощи голоса.
Электроды — это элементы, которые «подсоединяют» электростимулятор к нервной системе. Они могут быть в виде наружных накладок либо вживляемых оперативным путем имплантов (это зависит от области применения ФЭС, вида самого аппарата и потребностей больного).
ЛФК при помощи функциональной электростимуляции

У неврологических больных, особенно с травмами спинного мозга, часто ухудшается общее состояние здоровья из-за недостатка сбалансированной достаточной физической нагрузки. В таких случаях лечебная физкультура с применением ФЭС является весьма уместной.

Для выполнения упражнений ЛФК с применением ФЭС обычно необходимы тренажеры. Это могут быть:

механизмы для гребли;
велотренажеры обычные;
велотренажеры для тренировки рук.
Состояние пациентов обычно улучшается уже с первых занятий.

Положительные эффекты, возникающие после тренировок:

Повышение работоспособности сердечной мышцы.
Улучшение процесса оттекания венозной крови с периферии.
Повышение окислительных способностей скелетных мышц и увеличение объема тренируемых групп мышц.
Снижение спастики конечностей и увеличение их объема движений.
Повышение уровня эндорфинов в крови – гормонов «радости и хорошего настроения», что очень полезно для неврологических пациентов со склонностью к депрессии.
Увеличивается минеральная плотность костной системы.
Повышается чувствительность тканей организма к глюкозе, а значит, улучшается её усваиваемость.
Повышается заживляемость ран за счет улучшения кровообращения.
Имеется положительный психологический эффект в принятии пациентом самого себя.
Тренажеры ФЭС для лечебной физкультуры обычно оснащены поверхностными электродами в определенной последовательности, что обеспечивает ровную контролируемую тренировку.

Наиболее популярные модели систем ФЭС для занятий лечебной физкультуры:

аппарат ERGYS 2;
автоматизированный тренажер с мотором и функцией электростимуляции RT300;
тренажер — гибрид велосипеда для рук и лежачего велосипеда BerkelByke;
тренажер для гребли в помещении Concept 2.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.