Гиперполименорея. Причины, симптомы и лечение

Гиперполименорея. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Гиперполименорея – термин сложносоставной, он включает сразу две приставки: «гипер» (сверх) и «поли» (много), что может показаться тавтологией. На самом деле это оправданно, поскольку аномально обильные менструации (меноррагия, гиперменструальный синдром), зачастую оказываются также аномально продолжительными.

Достоверных эпидемиологических сведений нет. Принято считать, что на долю гиперполименореи приходится примерно пятая часть всех регистрируемых дисменорей (нарушений менструального цикла) подросткового возраста, однако в других возрастных категориях частота встречаемости характеризуется слишком большим разбросом в зависимости от состава выборки. В чисто эмпирических оценках практикующих гинекологов данное явление представляется достаточно частым.

2.ПРИЧИНЫ
Наиболее вероятные причины гиперполименореи могут быть разделены на гистологические и эндокринные (гормональные). Первая группа включает всевозможные новообразования, которые могут носить доброкачественный, переходной (предраковый) или агрессивно-злокачественный характер: полипы, фибромиомы, рак матки и ее придатков, эндометриоз вообще и аденомиоз в частности, гиперплазия эндометрия и т.д.

Эндокринные нарушения, к которым относятся как аномально низкий, так и избыточный уровень женских половых гормонов (эстрогенов), могут быть связаны практически с любым заболеванием из огромного числа известных эндокринных болезней, причем зачастую причина оказывается экстрагенитальной, т.е. обнаруживается за пределами репродуктивной системы как таковой: в щитовидной железе, гипофизе, печени и т.д. Сюда же следует отнести гормональные дисбалансы в периоды возрастных и физиологических перестроек (становление цикла, беременность, лактация, климакс).

Кроме того, этиопатогенетическое значение имеют воспалительные процессы, наличие внутриматочной спирали, прием оральных контрацептивов, аномалии анатомического строения внутренних репродуктивных органов и некоторые другие факторы (психоэмоциональные, кардиоваскулярные, гематологические и т.п.).
3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Нормативными (впрочем, нормы здесь весьма условны, размыты и индивидуальны) считаются менструации объемом не более 150 мл, продолжительностью не более 5-7 дней и интервалом не менее 21 день.

Зачастую гиперполименорея сопровождается альгодисменореей – комплексом болезненных и/или дискомфортных ощущений в сочетании с теми или иными нарушениями регулярности цикла.

Однако наиболее вероятным и типичным осложнением при хронической гиперполименорее выступает анемия; в этих случаях, соответственно, доминирует клиническая картина этого патологического состояния, т.е. слабость, утомляемость, общее недомогание, эмоциональная неустойчивость, бледность кожных покровов, тенденция к обморокам и полуобморочной дурноте, утрата массы тела, одышка и т.п.

Важно отметить, что в некоторых случаях причинно-следственная связь между аномально большой менструальной кровопотерей, с одной стороны, и анемией, с другой, – может оказаться обманчивой и отсрочить идентификацию истинных причин: внутреннего кишечного кровотечения, заболеваний кроветворной системы, метаболических расстройств и т.д.

Таким образом, диагностика при гиперполименорее обязательно должна носить характер комплексного обследования, к которому по мере необходимости привлекаются профильные специалисты (гематолог, эндокринолог, онколог и т.д.). Помимо стандартных процедур сбора анамнеза и гинекологического осмотра на кресле, назначают расширенную батарею лабораторных исследований (общеклинических, биохимических, микробиологических, цитогистологических и т.д.), проводят гистероскопию, УЗИ органов малого таза с трансвагинальным доступом, МРТ, диагностическое выскабливание, иногда диагностическую лапароскопию.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Терапевтическая стратегия всегда опирается на результаты диагностики и должна учитывать множество сугубо индивидуальных особенностей. В одних случаях начинать следует с коррекции факторов, связанных с образом жизни (рацион питания, вредные привычки, режим нагрузок и т.д.), в других прибегают к медикаментозным методам (гормональная терапия, специальные витаминные комплексы, гемостатические средства, анальгетики по показаниям), в третьих методом выбора выступает по возможности срочное хирургическое вмешательство вплоть до тотальной экстирпации матки.

В любом случае, явно затяжные и аномально обильные менструации должны послужить тревожным сигналом и поводом для визита к наблюдающему гинекологу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.