Грипп: болезнь, для которой нет границ

Грипп: болезнь, для которой нет границ

Мы, как жители преимущественно северных территорий, полагаем, что грипп — это, в основном, наша проблема. Ну, может, еще других стран, где зимой выпадает снег, а температура снижается ощутимо ниже комфортной для прогулок без верхней одежды. На самом деле вирусу гриппа по большому счету холод безразличен. Он эффективно поражает как обитателей Севера, так и жителей Юга.

Показателен пример «испанки» — испанского гриппа. Самая массовая из известных нам пандемий гриппа разразилась в 1918 году и охватила весь мир. За период пандемии погибло 42 млн человек, что на тот момент составило 2,8% населения всего земного шара. Если внимательно посмотреть на процент умерших в разных странах, мы с удивлением обнаружим, что «испанка» свирепствовала по всему миру. От нее пострадали все страны Европы, Африки, государства Австралии и Океании, Северной и Южной Америки и страны Азии.

Причем смертность зависела не от географического расположения государства, а от того, насколько оно было развитым и многочисленным. В европейских странах смертность колебалась в среднем от 0,2% до 1,7% от общего числа жителей. Несколько государств пострадали больше других: Греция (2,4%), Сербия (4,2%), Хорватия (3,2%), Черногория (3,5%) и РСФСР, то есть, современная Россия (3,4% или 3 млн человек!). Увы, для России 1918 год был и так непростым, неудивительно, что смертность была столь высока. Среди других стран мира от смертоносного вируса пострадали: Индия (7%, еще бы, с такой численностью населения и медициной…), Мексика и Афганистан (6,9%, уровень развития медицины в 1918 году явно оставлял желать лучшего), Самоа (болезнь забрала жизни четверти населения страны численностью 37 тысяч человек), Замбия (умер каждый пятый житель страны).

А что сегодня? Все государства регулярно подают информацию в центры по изучению гриппа, расположенные по всему миру. По данным FluNewsEurope, в Европе в середине января 2017 года в 29 странах отмечался широкий уровень распространения гриппа. Американские CDC сообщают, что в США продолжается рост заболеваемости, и в 10 штатах и в Нью-Йорке эти показатели характеризуются как высокие. Широкое распространение вируса фиксируется в 37 штатах. В Канаде, похоже, что эпидемия идет на спад. В Южной Америке и странах Карибского бассейна заболеваемость снизилась, а в странах Западной Азии эпидемия продолжается.

Алтайские ученые исследовали свойства инфекционных биоаэрозолей — так можно назвать выдыхаемый больным человеком воздух с каплями воды, в которых находятся вирусы или бактерии. Оказалось, что прохладная погода и высокая влажность (например, в тропиках) способствуют наиболее эффективному распространению инфекции от чихающих и кашляющих людей. Не зря в тех же тропиках тоже существует сезонность эпидемий гриппа и других ОРВИ — и она приходится как раз на сезон дождей. Возникает вопрос: а как же наша национальная сезонность заболеваемости гриппом? Почему мы не болеем летом? Ответ прост: болеем, и летом тоже, только реже и практически не замечаем этого. Но зимой в наших регионах значительно возрастает заболеваемость другими ОРВИ. По данным статистики, лишь половина так называемых «гриппоподобных заболеваний» вызваны вирусом гриппа. Вторая половина — это разнообразные ОРВИ, активизировавшиеся из-за негативного влияния холода на иммунную систему. И на фоне этой вирусной атаки грипп для нас более опасен, в частности, своими осложнениями.

Все лекарственные препараты против гриппа можно разделить на две основных категории: Против вирусов гриппа, то есть для борьбы с причиной заболевания. Симптоматические, то есть для борьбы с проявлениями болезни. Симптоматические средства в целом используются одни и те же — витамины, жаропонижающие (с парацетамолом или аспирином) и далее по обстоятельствам. А вот выбор лекарств для борьбы с вирусами гриппа во многом определяется эффективностью действий медицинских чиновников, а не самих препаратов.

Во всех странах мира существуют свои национальные особенности борьбы с гриппом. Но есть кое-что общее — лекарства, имеющие уровень доказательности 1++. Это значит, что их эффективность была подтверждена в ходе исследований высокого качества и в результате проведения мета-анализов. В общем, это высшая оценка. И ее имеют два средства из группы ингибиторов нейраминидаз: осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) — этиотропные противовирусные препараты. То есть, они нацелены именно на вирус гриппа. Раньше еще активно использовались римантадин (ремантадин) и амантадин, но сегодня ВОЗ не рекомендует применять их вовсе — на вирусы гриппа В они не действует совсем, а среди вирусов гриппа А появилось большое количество устойчивых к ним штаммов. Следует уточнить, что эти замечательные лекарства не назначают при легких формах гриппа. Кроме того, максимальный эффект достигается только при их приеме в первые двое суток после появления первых симптомов. И, наконец, даже они лишь сокращают продолжительность болезни и риск развития тяжелых осложнений. Но не вылечивают от гриппа за считанные часы. И если к осельтамивиру и занамивиру вопросов ни у кого не возникает, то в отношении дополнительных средств медикаментозной терапии начинаются национальные расхождения. Рассмотрим некоторые из них.

В России на втором месте после указанных лекарств находится наша отечественная разработка, которую не применяет больше никто в мире — умифеновир (Арбидол). Препарат неоднозначный и обладающий уровнем доказательности 3. То есть, его эффективность против вируса гриппа проверялась в ходе неаналитических исследований, на основании серий случаев и описаний из практики. В российских стандартах лечения гриппа он указан, однако немалая часть населения России считает его «фуфломицином». Еще одним любимым средством российских врачей являются интерфероны (уровень доказательности 3). Их назначение сегодня все чаще оспаривается практикующими врачами и учеными.

Дело в том, что человеческий организм и сам умеет вырабатывать интерфероны. И на 2-3-е сутки, когда их производство выходит на максимум, интерфероны извне уже не играют какой-либо существенной роли. То есть, практически бесполезны. Естественно, что мы не рассматриваем в данном случае среднетяжелые и тяжелые варианты гриппа на фоне различных хронических состояний. Наконец, в России активно пропагандируется еще один препарат, который тоже является исключительно российской разработкой, имеющей долгую путаную историю. Речь идет об Ингавирине, который начинал свой путь в российской медицине как Дикарбамин (лекарство от рака), а сейчас продается как противовирусный препарат, который к тому же стимулирует выработку интерферона. Как и Арбидол, Ингавирин не имеет значимой доказательной базы и распространяется только на территории России и некоторых стран бывшего СНГ. Еще один национальный момент: врачи в России с легкостью, не свойственной докторам из других развитых стран, назначают антибиотики при малейшем подозрении на то, что к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция. С одной стороны, действительно, нередко после гриппа на 1-й, 5-й и 7-й неделях развивается бактериальная пневмония, и известно, что грипп опасен именно своими осложнениями на респираторную систему. С другой стороны, неоправданный прием антибиотиков значительно повышает риск появления антибиотикорезистентных бактерий. Сегодня данный подход в России постепенно меняется. Однако пока население может приобрести антибиотики в обычных аптеках и без рецепта, сложно ожидать перелома ситуации.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.