Новые исследования ученых из Университета Питтсбурга показывают, что грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на срок до 15 лет.
Среди женщин, у которых было нормальное кровяное давление во время беременности, грудное вскармливание в течение шести месяцев или более также значительно повысило уровень так называемого «хорошего» холестерина и снизило количество циркулирующего жира, говорят специалисты. Кормление грудью также естественным образом уменьшает толщину сонной артерии – это обеспечивает голову и шею богатой кислородом кровью, снижая риск возникновения инсульта. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует выделение гормона окситоцина, который может играть определенную роль в снижении артериального давления, полагают медики.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали 678 беременных женщин в период с 1998 по 2004 годы. После родов эксперты отслеживали состояние здоровья женщин в течение 7-15 лет – в частности, измерялись их кровяное давление, уровень холестерина и уровень циркулирующего жира, а также диаметр и толщина сонных артерий. Из всех участниц 157 женщин никогда не кормили грудью, 284 женщин кормили грудью в течение шести месяцев или менее, а 133 женщины практиковали грудное вскармливание, по крайней мере, полгода.
Полученные результаты в очередной раз подтвердили, что лактация важна не только для ребенка, но и для матери, говорят медики. Грудное вскармливание обладает кардиопротекторными свойствами, о чем свидетельствуют повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение маркеров риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оставить комментарий